تابعونا على:

24 ساعة

وكالة سلامة الأدوية في فرنسا تحذر من تناول " الكلوروكين"

01 أبريل 2020 - 09:39

حذرت وكالة سلامة الأدوية والمنتجات الصحية في فرنسا (ANSM) من تناول عقاقير معينة أملا في الشفاء من فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، خشية من التعرض لمخاطر صحية خطيرة.

وقالت “ANSM”، وهي وكالة حكومية فرنسية مختصة بمجال الأدوية، إنه لا يجب استخدام عقاري هيدروكسي كلوروكين أو كلوروكين من دون وجود مراقبة طبية مناسبة، مؤكدة إنه “عند إساءة استخدام هذه الأدوية تكون سامة، ويمكن أن تكون مسؤولة عن مشاكل قلبية خطيرة”.

وأضافت الوكالة الفرنسية، في موقعها عبر الإنترنت: “نحن نراقب عن كثب حالات الآثار السلبية المرتبطة باستخدام هذه العلاجات في حالات كوفيد-19″، خاصة بالنسبة لاستخدامه خارج التجارب السريرية.

وشملت القائمة التي حذرت منها وكالة سلامة الأدوية الفرنسية: “كلوروكين، هيدروكسي كلوروكين، أزيثروميسين، لوبينافير، ريتونافير، بلاكينيل، وكاليترا”، قائلة إن الأولوية في تجربة هذه الأدوية يجب أن تعطى لمرضى كورونا في سياق التجارب السريرية الجارية.

وشددت الوكالة على ضرورة استخدام العلاجات التي تم اختبارها فقط في المستشفيات لعلاج مرضى فيروس كورونا، موضحة أنه “لا ينبغي بأي حال من الأحوال استخدام هذه الأدوية إما للعلاج الذاتي، أو بناء على وصفة طبية من طبيب مدينة، أو كوصفة من طبيب لنفسه، لعلاج كوفيد-19”.

وقالت وكالة سلامة الأدوية الفرنسية: “نذكر أنه حتى الآن، لم يقدم أي دواء دليلا رسميا على فعاليته في علاج أو الوقاية من فيروس كورونا”.

وأشارت الوكالة إلى أنه تم الإبلاغ عن عدد قليل من حالات ردود الفعل السلبية الخطيرة، بعد استخدام هذه الأدوية، وأن هناك تحقيقات جارية في هذا الشأن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمن مراكش يوقف متحرشا بسائحة في المدينة العتيقة

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحاول إقناع السكتيوي بالاستمرار مع الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة الإعلامي الفلسطيني جمال ريان عن 73 عاماً

للمزيد من التفاصيل...

دياز بعد وصوله لـ 150 مباراة: حلمي هو مواصلة خوض المباريات مع الريال

للمزيد من التفاصيل...

هيئة المحامين بمراكش تختتم دوريها الرياضي وتكرّم لاعبين قدماء

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمنع المغرب التطواني من الانتدابات

للمزيد من التفاصيل...

فاس تحتضن نهائي “هاكاثون رمضان الذكاء الاصطناعي”

للمزيد من التفاصيل...

جريندو يتولى مهمة تدريب منتخب الأردن تحت 23 سنة

للمزيد من التفاصيل...