تابعونا على:

مجتمع

جمعيات وهيئات تطالب بفتح المساجد وإقامة صلاة الجمعة

03 أكتوبر 2020 - 13:05

شيماء منيب

وجهت هيئات وفعاليات المجتمع المدني نداء لتوسيع فتح المساجد وإقامة صلاة الجمعة، منذ أشهر في المملكة بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد.

وفي عريضة نشرتها صفحة جماعة “العدل والإحسان” الإسلامية على موقع التواصل الاجتماعي ” فيسبوك”، والتي ضمت أزيد من 150 توقيعا لأساتذة جامعيين، أطباء، صيادلة، مهندسين، باحثين في الشأن الديني، وغيرهم، إنه “بعد رفع الحجر الصحي، تم فتح القليل من المساجد، ووعدت الوزارة الوصية باستمرار الفتح التدريجي لبقيتها، وتحين فرص انحسار الجائحة لفتح المساجد لصلاة الجمعة”.

وأضافت العريضة أنه “مع قيام المؤسسات الرسمية بفتح الأسواق والمعامل والإدارات والجامعات والمدارس واستمرار إغلاق المساجد، بدأ الضيق والتوجس يتسربان لنفوس المؤمنين، لا سيما بعد تتابع فتحها في الدول الإسلامية وغير الإسلامية”.

وأكدت أن “المطلوب من القائمين على الشأن الديني، إسوة بالمؤسسات التعليمية وبقية المرافق، أن يتركوا للمنادب في الجهات بالتشاور مع المؤسسات الصحية صلاحية استمرار الفتح التدريجي، وكذلك فتح بعض المساجد الجامعة والتي تتوفر على ساحات خارجية واسعة لصلاة الجمعة”.

و حسب ذات المصدر، فإن أصحاب العريضة أشاروا إلى أن “المساجد المفتوحة طبقت، وما تزال، الإجراءات الاحترازية الصحية” مردفين بالقول “لا يظنن أحد أن في الدعوة إلى فتح المساجد واستئناف خطب الجمعة دعوة للتفلت من الإجراءات الاحترازية، بل إن في ذلك دعوة لاحترامها ومراعاتها، وشفاء للأرواح المتعبة، وطمأنة للنفوس والقلوب، حتى يتم الحد من الآثار النفسية السلبية للحجر وإغلاق المساجد”.

وتبعا لذلك، توجه الموقعون على العريضة إلى السلطات المغربية داعين إياها إلى “الاستمرار بفتح بيوت الله للمغاربة ورفع الحظر عن حقهم الدستوري في ممارسة شعائرهم الدينية”.

وعبر بعض مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي عن انخراطهم في هذا “النداء” وذلك من خلال تداول هاشتاغ “جميعا من أجل فتح المساجد” و”افتحوا بيوت الرحمان”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...