تابعونا على:
شريط الأخبار
رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان بنعلي تكشف مستجدات الغاز الطبيعي بالناظور وبرامج إنتاج الطاقة حاملو الشهادات بالجماعات الترابية يعلنون التصعيد إحداث الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية على طاولة المجلس الحكومي برلماني لبركة: الانتخابات قريبة برمجو لينا إصلاح الطرق “مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3” مهاجم الفتح ضمن اهتمامات الوداد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة الحبس لمغني الراب “طوطو” لاعب بارز يرفض فسخ عقده مع الرجاء الملك يعين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى لمراقبة مالية الأوقاف تأخير محاكمة عميد شرطة متابع أمام القضاء بسبب “زرابي” صينية نزار بركة يعود لمهاجمة “الفراقشية”

24 ساعة

خبير اقتصادي

خبير اقتصادي... دولتان أمام رهان مالي كبير بعد توقيع اتفاقية

15 سبتمبر 2022 - 17:37

وقعت المملكة المغربية وجمهورية نيجيريا الاتحادية والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا “سيدياو”، اليوم الخميس، بمدينة الرباط، على مذكرة تفاهم تؤكد على التزام المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا وجميع الدول التي سيعبرها أنبوب الغاز نيجيريا – المغرب بالمساهمة في تفعيل هذا المشروع.

 

وفي هذا السياق، أكد ممثل المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، ومفوض البنية التحتية والطاقة والرقمنة، سيديكو دوكا، على دعم مشروع خط الغاز النيجيري المغربي الذي سيمر عبر مجموعة من الدول من بينها السنغال وموريتانيا وصولا إلى المغرب.

 

وقال سيديكو دوكا، أن “مجموعة “سيدياو”، شاركت منذ البداية في الدراسات التقنية”، مشيرا إلى أن “هذا المشروع يشكل فرصة مهمة وكبيرة وهو مشروع استراتيجي ذو قيمة كبيرة.”

 

وتعد مذكرة التفاهم، تأكيدا على التزام المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا وجميع الدول التي سيعبرها الأنبوب بالمساهمة في تفعيل هذا المشروع المهم، الذي بمجرد اكتماله، سيشكل محور عبور جديد للتصدير إلى أوروبا.

 

وفي هذا الصدد، قال الخبير الاقتصادي محمد جدري في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن “خط أنبوب الغاز النيجيري المغربي، يشكل نموذجا للتعاون جنوب جنوب، يهدف الى علاقة رابح رابح بين الـ 16 دولة التي سيمر منها، تحت سياق دولي مختلف عن لحظة إعلانه سنة 2016، حيث إننا اليوم نشهد الازمة الروسية الأوكرانية، التي أظهرت بالملموس حاجة أوروبا الى بديل للغاز الروسي، بالإضافة كذلك للمغرب، بعد قطع الغاز المغاربي الأوروبي من طرف الجزائر. وهذا الأنبوب بعد دراسة جدواه، أصبح اليوم في مرحلة التوقيع، ثم المرور به إلى مرحلة الإنجاز، المقدرة مسافته بـ5600 كلم، والذي سيغطي حاجيات أوروبا لـ25 سنة المقبلة”.

 

وتابع الخبير، “فاليوم الرهان الحقيقي أمام المغرب ونيجيريا، هو التمويلات الاساسية للمشروع، بحيث تقدر تكلفته الاجمالية حوالي 25 مليار دولار، وهو رقم ليس من السهل تعبئته. بالإضافة الى أن الانبوب سيوفر الكهرباء لمجموعة من الدول الافريقية، علاوة على ذلك فرص الشغل التي سيتيحها، فهو نموذج متفرد للمغرب وجيرانه الإفريقيين منذ عودته للاتحاد الافريقي سنة 2016، أكثر من ذلك المشروع سوف يغير من ملامح غرب أفريقيا خلال العشرين سنة القادمة، إذ أن 340 مليون من السكان ستستفيد من هذا المشروع، وكذا خلق مئات الألاف من فرص الشغل، وتحسين البنية التحتية لأفريقيا، لاستقطاب مستثمرين أجانب ومحليين”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

“مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان

للمزيد من التفاصيل...