تابعونا على:

24 ساعة

الرباط.. اتهامات بسوء تسيير مقاطعة حسّان واستغلال امكاناتها كوزيعة للإرضاءات

22 سبتمبر 2022 - 20:36

أكدت سعاد زخنيني، مستشارة بمقاطعة حسان ومجلس الرباط عن العدالة والتنمية وهي من المعارضة، أن تدبير مجلس مقاطعة حسّان، يعرف “فشلا ذريعا لا على مستوى التدبيري، ولا على المستوى السياسي”.

وأوضحت زخنيني، في تصريح لـ “الانباء tv”، أنه، وعلى المستوى التدبيري “ليس هناك أي منجز على أرض الواقع لهذا المجلس، ولا استجابة لانتظارات المواطنين”، مسجلة على مستوى التدبير السياسي أن الرئيس “فشل في المحافظة على حلفائه، وبالتالي فالمكتب، وهو الجهاز المُسير، لا يعقد لقاءاته التي من خلالها يستطيع نواب الرئيس القيام بمهامهم”.

وأوضحت الرئيسة السابقة للمقاطعة، أن الدّورة العادية التي انعقدت جاءت بعد فشل الرئيس في عقد دورتين سابقتين، لتنعقد الثالثة بمن حضر، مما يبين مُجدّدا “الفشل السّياسي للرئيس الذي لم يستطع المحافظة على أغلبيته”، موضحة في جانب آخر، أن الأصل في الدورة هو “أن تكون بجدول أعمال وبنقط فريدة تَخدُم سياسة القرب وتلبي انتظارات المواطنين، وإذا بنا نجد أن هناك نقطة واحدة في جدول الأعمال”.

ولفتت زخنيني، أنه، وفي أطوار الجلسة قام أعضاء من الأغلبية بقراءة بيان ضد “رئيسهم الذي استنكروا فيه مجموعة من التّصرفات غير المسؤولة والاستبدادية والشّطط في استعمال السّلطة من طرف الرئيس، مع سحبه التفويضات من نوابه الذين لا يمكن لهم الاشتغال بدون أن تكون لديهم تفويضات”.

وأوضحت، أنه، وخلال النّقاش وردا على الأعضاء الذين قرؤوا البيان، قال الرّئيس “بعظمة لسانه أنه اكترى سيارتين لفائدة المقاطعة وأعطاهم لمستشارين للاستفادة منهم في السفر أثناء العطلة”، داعية “حماة المال العام الى التدخل، إذ كيف يمكن أن يتم استغلال سيارات الجماعة والوقود المخصص لها من أجل أن يسافر بها أعضاء بالمجلس لا لشيء الا لترضيتهم لكي يبقوا معه في التحالف”.

وأوضحت المتحدثة ذاتها، أن هذا “مسّ بالمال العام الذي يعتبر خطا أحمرا، وعلى الجهَات المعنية والمختصة أن تتدخل في الموضوع، فليس معقولا أن يتم التصرف في المال العام بهذه الطريقة”.

إلى ذلك، أشارت الى أن جدول الأعمال فيه “نقطة فريدة وحيدة ويتيمة، فلا قيمة أن نسمي قاعة دار الثقافة تابعة للمجلس بتسمية عبد الفتاح سباطة، وهو مقاوم من الوطنيين، وليس لدينا اعتراض على أي أحد، لكن يجب أن يضم جدول الاعمال قضايا أخرى تهم المواطنين”.

وتابعت بالقول:”هناك مواضيع يجب أن يضمها جدول الأعمال كالوضعية الصّحية، والدّخول المدرسي، والإشكالات التي تواجهنا بخصوص شح المياه، مشاكل المواطنين مع الانارة، الطرقات، ثم أسواق المدينة العتيقة التي تعاني من مشاكل”.

وبينت زخنيني أن إدراج هذه النقطة في جدول الأعمال لا يدخل إلا في إطار محاولة “استمالة وارضاء تيار سياسي وقف إلى جانبه في الأزمة التي يعيشها بعد مقاطعة مستشارين آخرين له”، مشددة على أنه “لم نصوت على النقطة المدرجة في جدول الاعمال، ولا يمكن لنا كمعارضة أن نشارك في هذه المهزلة، فنحن نمارس معارضة بناءة واخترنا هذا الطريق منذ البداية، ولا يمكن أن نصمت عن ما تتعرض له مقاطعة حسان، حيث تم إدخالها في منطق الوزيعة وتوزيع المال العام من أجل الارضاءات”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

الصباري يقود لائحة “البام” بدائرة جليز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يدرس اقتناء 400 دبابة كورية متطورة لتعزيز قدراته البرية

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة للهجرة السرية بعد اختفاء 30 شابا بالفقيه بن صالح

للمزيد من التفاصيل...

المركز السينمائي يعلن نتائج دعم الدورة الأولى لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب مهاجرين عبر قارب صيد بسبتة وتوقيف شخصين

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ضمن أكثر خمس دول اعتمادًا على الفحم في 2025

للمزيد من التفاصيل...

الزلزولي يحصد جائزة لاعب الشهر في ريال بيتيس

للمزيد من التفاصيل...

مروحيات “أباتشي” تعزز الموقع الاستراتيجي للمغرب في شمال إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: فجوة متزايدة بين النمو الاقتصادي وخلق فرص الشغل بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...