تابعونا على:

24 ساعة

ماذا بعد رسالة الطمأنة لجنوب السودان؟ باحث في القانون الدولي يوضح

24 سبتمبر 2022 - 16:44

أوضح وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجنوب السودان، ماييك أيي دينغ، أمس، في رسالة رسمية موجهة إلى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، وتم تعميمها بنيويورك، أن جمهورية جنوب السودان “تعترف فقط بالدول الأعضاء في الأمم المتحدة”، أي في إشارة، إلى أنها لا تعترف بجمهورية الوهم (لأنها ليست عضوا في الأمم المتحدة) عكس ما كان يروج له خلال الأيام الأخيرة.

ومع ذلك، فإن ما قدمته وزارة خارجية جنوب السودان يعتبر كلاما مفخخا، حسب ما صرح به الباحث في القانون الدولي والترافع الدبلوماسي، عثمان عيشوش، لموقع الأنباء تيفي، مضيفا أنه “قبل الجملة الأخيرة ذكرت الرسالة، أن جمهورية جنوب السودان تدعم قرار مجلس الأمن رقم 690، وهذا القرار هو الذي تم بموجبه إحداث “المينورسو”، وكذلك إقرار إجراء استفتاء بالصحراء الغربية المغربية”.

وأردف كلامه قائلا، أن “مجلس الأمن حاليا لم يعد يطرح مسألة الاستفتاء، باعتباره حلا غير ممكن منذ عهد المبعوث الأممي “جيمس بيكر”، ثم عندما كان “كوفي عنان” أمينا عاما للأمم المتحدة، أقر على استحالة إجراء الاستفتاء، إذ يجب على الأطراف تقديم حلول أخرى. وفي هذا الصدد قدم المغرب مقترح الحكم الذاتي، والذي كانت نواته أول مرة مبنية على أساس خطة السلام التي قدمها جيمس بيكر سنة 2002، وبعد أن طورها المغرب أكثر وقدمها كمشروع للأمم المتحدة سنة 2007″.

وتابع عيشوش، “منذ ذلك الحين صار مجلس الأمن يدرجها كأحد أكثر الحلول الواقعية، والعملية ذات الجدية والمصداقية، والقابلة للتنفيذ. وصار يدعو أطراف النزاع للجلوس على طاولة الحوار والنقاش حول هذا المقترح المغربي، ومن بين أطراف النزاع أو الطرف الاساسي الذي دعاه مجلس الأمن في قراره الأخير 2602 هو الجزائر.

وخلص الباحث، أن “الجزائر أصدرت بيانا ترفض فيه ما جاء به القرار الأخير لمجلس الأمن (2602)، وتدعوا إلى الرجوع ثلاثين سنة للوراء للعمل بقرار مجلس الأمن 690، الذي تجاوزه المنتظم الدولي منذ عقدين من الزمن لاستحالة هذا القرار (690). وهو نفسه ما ذكرته خارجية جنوب السودان في مذكرتها الموجهة إلى المغرب، مما يعني أنه رغم تأكيد هذه الأخيرة على أنها لا تعترف بجمهورية الوهم، إلا أنها مع ذلك تدعم مشروع الاستفتاء الذي ولد ميتا أصلا”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

سياسة

الرميلي: المرحلة المقبلة تقتضي تعميق أثر الأوراش الكبرى على الحياة اليومية للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...

الخارجية الأمريكية ترحب بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية بغزة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحـ ـايا زلزال فنزويلا إلى 32 قتـ ـيلاً

للمزيد من التفاصيل...

إيران ترفض تفتيش المواقع النووية المتضررة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن المنتدى الثالث لمنتدى القادة البريديين العرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي: مستعدون لأي منافس في دور الـ32

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع حصيلة ضحـ ـايا زلزال فنزويلا إلى 32 قتـ ـيلاً

للمزيد من التفاصيل...

10 ملايين للاعبي أولمبيك أسفي للبقاء بالبطولة

للمزيد من التفاصيل...

عودة لاعب بارز لتداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة لتهريب الشيرا عبر “جيت سكي” بسواحل طنجة

للمزيد من التفاصيل...

بتوقيت موحد..العصبة تكشف عن الجولة 28 من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تعلن رصد أول إصابة بإيبولا وتؤكد تفعيل إجراءات العزل

للمزيد من التفاصيل...

من حلم استعادة مجد الوداد إلى فوضى داخل أسوار النادي

للمزيد من التفاصيل...