أفادت مصادر مطلعة، أن الديوان الملكي وجه دعوة إلى أعضاء مجلسي النواب والمستشارين، للحضور إلى أحد فنادق الرباط، الخميس المقبل، أي ساعات قبل افتتاح البرلمان، بغية إجراء اختبار فيروس كورونا، استعدادا لافتتاح الملك محمد السادس للسنة التشريعية الثانية.
وبحسب المصادر ذاتها، فإن الملك سيفتتح السنة التشريعية الجديدة يوم الجمعة المقبل، إذ سيحضر لأول مرة إلى مؤسسة البرلمان، بعد سنتين من الإجراءات الاحترازية التي فرضت إلقاء خطاب الافتتاح عن بعد.
ويشهد مقر البرلمان حركة غير عادية، وأيضا شوارع العاصمة الرباط، استعدادا لاستقبال الملك محمد السادس، لافتتاح السنة التشريعية الثانية من الولاية التشريعية الحالية، وذلك يوم الجمعة المقبل.
من جهة أخرى، تجري عملية تنظيف وتجتيث الأشجار بشارع محمد الخامس، على قدم وساق، مع وجود عدد كبير من العمال، للسهر على جمالية الشارع الذي سيمر منه موكب الملك في اتجاه مقر البرلمان.
وتجدر الإشارة، الى أن الفصل 65 من الدستور المغربي، ينص على أن “الملك يترأس افتتاح الدورة الأولى للبرلمان يوم الجمعة الثانية من أكتوبر”.
ويلزم النظام الداخلي لمجلس النواب والنظام الداخلي لمجلس المستشارين، البرلمانيين بحضور جلسة الافتتاح مرتدين اللباس التقليدي المغربي الرسمي، “الجلباب الأبيض”.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...