تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

كتاب و رأي

عبد العالي بن مبارك بطل

قف عند حدك

27 أكتوبر 2022 - 11:33

من بين الأحاديث والمقولات التي ألهمتني وأحببت مشاركتكم إياها، حديث سيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم حيث قال ” مِنْ حُسْنِ إِسْلامِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لا يَعْنِيهِ” وكذلك مقولة ألهمتني وهي لحليم العرب الأحنف بن قيس ردا على رجل عندما سأله: بم سودك قومك، وما أنت بأشرفهم بيتا، ولا أصبحهم وجها، ولا أحسنهم خلقا ؟ قال: بخلاف ما فيك يا ابن أخي ؟ قال وما ذاك ؟ قال: بتركي من أمرك ما لا يعنيني، كما عناك من أمري ما لا يعنيك، فخجل الرجل. وكذلك مقولة لقمان الحكيم عندما سئل عن أي عمل أوثق لنفسه، حيث قال: ترك مالا يعنيني. وكذلك حكمة لمالك بن دينار مفادها: انه إذا رأيت قساوة في قلبك ووهنا في بدنك وحرمانا في رزقك فاعلم بأنك تكلمت بما لا يعنيك.
فحقيقة لا مفر منها أنه إذا ما تأملنا في حال واقعنا نجد أن أنفسنا وشعوبنا تعد من بين أكثر الشعوب تشدقا وتدخلا في خصوصيات الآخرين، لدرجة نجدها منشغلة ومتدخلة بشكل كبير في حياتنا وتصرفاتنا وتحركاتنا اليومية حتى ما فعلناه وما سوف نفعله، لدرجة أن هذه الأمور أصبحت تشكل مادة خصبة للأحاديث التي تدور فيما بيننا (ويظهر هذا جليا في وسائل التواصل)، وياليت الأمر ينتهي عند هذا الحد، بل قد نجدها تصل إلى غيبة ونميمة وتقييم وإطلاق الأحكام مسبقة ومتسرعة دون معرفة الأسباب والخفايا الحقيقية لها. بينما نجد عكس ذلك عند الشعوب الأخرى حيث يسود احترام الحريات الشخصية بحيث لا يخضع فيها الفرد للمراقبة ولا المتابعة ولا التلصص ولا التدخل في شؤون الأخر. وكان من الأجدر والمفروض أن نجد العكس عند الشعوب الغربية بالمقارنة مع شعوبنا العربية والإسلامية لأن هذه الأخيرة هي أكثر أمة حظيت بآيات وأحاديث ومقولات تحث على عدم التدخل في شؤون الآخرين. بحيث أصبح بعضنا لا يعرف أن ذلك من الحقوق الفردية التي كفلتها الشريعة الإسلامية قبل الشرائع الوضعية. لأن ديننا الحنيف يمنعنا من التسرع في الحكم على الناس أوالتدخل في نواياهم لأسباب كثيرة.
فكلام الشخص فيما لا يعنيه يقسى القلب، ويوهن البدن، ويعسر أسباب الرزق. وفيه كذلك مضيعة للوقت فيما لا يفيد، فكثير من الناس يكثرون الشكوى من تزايد الأعباء والأشغال، ويتذرعون بقلة الأوقات وضيقها، ولكن لو ترك هؤلاء ما لا يعنيهم لتوفر لديهم كثير من الجهد والوقت لانجاز ما يلزم انجازه. كما أن من بين وأكثر أسباب التي تفسد الأخوة والعلاقات الثنائية وقطع المودات بين الناس، التدخل في الخصوصيات وإقحام النفس في ميادين لا علاقة له بها، وهذا ما يسميه الناس في هذا الزمن التطفل والفضولية، كما آن كثيرا من الخلافات التي بين الناس قد تأتي من باب التطفل والتدخل فيما لا يعنيهم، فيقع الخلاف بينهم وتنغرس بذرة الشقاق والكراهية.
فطوبى إخواني لمن شغله عيبه عن عيوب الناس. وويل لمن نسي عيبه وتفرغ لعيوب الناس، لأن لكل إنسان ظروفه وأعذاره التي قد لا تعلم أنت عنها.
لذا علينا جميعا أن نفكر قبل الكلام في بعضنا، وأن نتجنب الدخول فيما لا يعنينا، لأن من دخل فيما لا يعنيه قد يسمع ما لا يرضيه ويؤذيه.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

غير معروف منذ 3 سنوات

هل قف عند حدك يشمل من رأى منكرا فيغيره ام هناك مغزى اخر

محمد الركراكي منذ 3 سنوات

استاذ بطل حياك الله أيها الحبيب لا تزال تطرينا بمقالاتك المختارة بعناية لدرجة انك تحسن اختيار وقت كتابة كل منها فعلاََ تدخل الناس في شؤون الغير صار ظاهرة العصر لكن نسأل الله أن يديم على بلادنا نعمة الأمن والأمان والاستقرار وعليكم نعمة الصحة والعافية 😘

سياسة

تصنيف السدود ورصد سلامتها على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تحذر من خطر منتجات فرد الشعر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصنهاجي: الابتكار المالي رافعة للإدماج ويتطلب تأطيرا محكما

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انتعاشة مائية قوية بسدود حوض سبو

للمزيد من التفاصيل...

تصنيف السدود ورصد سلامتها على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

عملية تفريغ سد الوحدة توقف حركة القطارات بين سيدي يحيى الغرب ومشرع بلقصيري

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تحذر من خطر منتجات فرد الشعر

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يثمن المقاربة الاستباقية التي اعتمدتها السلطات لمواجهة الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يفكك شبكة للاتجار غير المشروع في مواعيد التأشيرات

للمزيد من التفاصيل...

المحامون يواصلون التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

مزور يثور في وجه مستغلي الأزمات: الي افرط اكرط

للمزيد من التفاصيل...