تابعونا على:
شريط الأخبار
استئنافية مراكش تعمّق النقاش حول إثبات منازعات الشغل وتوحيد الرؤى القضائية رابطة الكتبيين تراسل الوزارة بشأن الخصاص في الكتب المدرسية اتحاد طنجة يعلن استدعاء لاعبه عبد الحميد معالي للمنتخب الأولمبي فاطمة وشاي: أعدكم أن أبقى خادمتكم لا نائبة عليكم أولمبيك الدشيرة يعزز صفوفه بلاعبين جديدين دول الساحل تشيد بالإجماع بالرؤية المتبصرة لجلالة الملك لتنمية المنطقة جـ ـثة شاب معلقة بشجرة تستنفر أمن مراكش بوريطة يبرز بنيويورك رؤية الملك لمواكبة دول الساحل في جهودها الرامية إلى تحقيق الأمن والتنمية ماء العينين: تحالف “البيجيدي” و”البام” لن يكون في مصلحة الوطن وزارة الداخلية تكشف النتائج النهائية لانتخابات 23 شتنبر الحسنية تستأنف قرار توقيف الطير إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة الفيفا ترفض رفع المنع عن المغرب التطواني وزير الخارجية الإسباني يؤكد استمرار الشراكة مع المغرب بعد الانتخابات السكتيوي يرفع راية التحدي قبل ملاقاة منتخب السعودية مجلس الأمن يدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية دياز يرفض مغادرة معسكر الأسود بسبب محاضر الانتخابات.. البيجيدي يقرر مقاضاة بعض رؤساء بعض مكاتب التصويت منتخب الفوتسال يحافظ على مركزه السادس في تصنيف الفيفا إقبال جماهيري كبير على تذاكر مباراة الوداد ضد وداد تمارة

كتاب و رأي

عبد العالي بن مبارك بطل

قف عند حدك

27 أكتوبر 2022 - 11:33

من بين الأحاديث والمقولات التي ألهمتني وأحببت مشاركتكم إياها، حديث سيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم حيث قال ” مِنْ حُسْنِ إِسْلامِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لا يَعْنِيهِ” وكذلك مقولة ألهمتني وهي لحليم العرب الأحنف بن قيس ردا على رجل عندما سأله: بم سودك قومك، وما أنت بأشرفهم بيتا، ولا أصبحهم وجها، ولا أحسنهم خلقا ؟ قال: بخلاف ما فيك يا ابن أخي ؟ قال وما ذاك ؟ قال: بتركي من أمرك ما لا يعنيني، كما عناك من أمري ما لا يعنيك، فخجل الرجل. وكذلك مقولة لقمان الحكيم عندما سئل عن أي عمل أوثق لنفسه، حيث قال: ترك مالا يعنيني. وكذلك حكمة لمالك بن دينار مفادها: انه إذا رأيت قساوة في قلبك ووهنا في بدنك وحرمانا في رزقك فاعلم بأنك تكلمت بما لا يعنيك.
فحقيقة لا مفر منها أنه إذا ما تأملنا في حال واقعنا نجد أن أنفسنا وشعوبنا تعد من بين أكثر الشعوب تشدقا وتدخلا في خصوصيات الآخرين، لدرجة نجدها منشغلة ومتدخلة بشكل كبير في حياتنا وتصرفاتنا وتحركاتنا اليومية حتى ما فعلناه وما سوف نفعله، لدرجة أن هذه الأمور أصبحت تشكل مادة خصبة للأحاديث التي تدور فيما بيننا (ويظهر هذا جليا في وسائل التواصل)، وياليت الأمر ينتهي عند هذا الحد، بل قد نجدها تصل إلى غيبة ونميمة وتقييم وإطلاق الأحكام مسبقة ومتسرعة دون معرفة الأسباب والخفايا الحقيقية لها. بينما نجد عكس ذلك عند الشعوب الأخرى حيث يسود احترام الحريات الشخصية بحيث لا يخضع فيها الفرد للمراقبة ولا المتابعة ولا التلصص ولا التدخل في شؤون الأخر. وكان من الأجدر والمفروض أن نجد العكس عند الشعوب الغربية بالمقارنة مع شعوبنا العربية والإسلامية لأن هذه الأخيرة هي أكثر أمة حظيت بآيات وأحاديث ومقولات تحث على عدم التدخل في شؤون الآخرين. بحيث أصبح بعضنا لا يعرف أن ذلك من الحقوق الفردية التي كفلتها الشريعة الإسلامية قبل الشرائع الوضعية. لأن ديننا الحنيف يمنعنا من التسرع في الحكم على الناس أوالتدخل في نواياهم لأسباب كثيرة.
فكلام الشخص فيما لا يعنيه يقسى القلب، ويوهن البدن، ويعسر أسباب الرزق. وفيه كذلك مضيعة للوقت فيما لا يفيد، فكثير من الناس يكثرون الشكوى من تزايد الأعباء والأشغال، ويتذرعون بقلة الأوقات وضيقها، ولكن لو ترك هؤلاء ما لا يعنيهم لتوفر لديهم كثير من الجهد والوقت لانجاز ما يلزم انجازه. كما أن من بين وأكثر أسباب التي تفسد الأخوة والعلاقات الثنائية وقطع المودات بين الناس، التدخل في الخصوصيات وإقحام النفس في ميادين لا علاقة له بها، وهذا ما يسميه الناس في هذا الزمن التطفل والفضولية، كما آن كثيرا من الخلافات التي بين الناس قد تأتي من باب التطفل والتدخل فيما لا يعنيهم، فيقع الخلاف بينهم وتنغرس بذرة الشقاق والكراهية.
فطوبى إخواني لمن شغله عيبه عن عيوب الناس. وويل لمن نسي عيبه وتفرغ لعيوب الناس، لأن لكل إنسان ظروفه وأعذاره التي قد لا تعلم أنت عنها.
لذا علينا جميعا أن نفكر قبل الكلام في بعضنا، وأن نتجنب الدخول فيما لا يعنينا، لأن من دخل فيما لا يعنيه قد يسمع ما لا يرضيه ويؤذيه.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

فاطمة وشاي: أعدكم أن أبقى خادمتكم لا نائبة عليكم

للمزيد من التفاصيل...

دول الساحل تشيد بالإجماع بالرؤية المتبصرة لجلالة الملك لتنمية المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الأمن يدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استئنافية مراكش تعمّق النقاش حول إثبات منازعات الشغل وتوحيد الرؤى القضائية

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الكتبيين تراسل الوزارة بشأن الخصاص في الكتب المدرسية

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة يعلن استدعاء لاعبه عبد الحميد معالي للمنتخب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

فاطمة وشاي: أعدكم أن أبقى خادمتكم لا نائبة عليكم

للمزيد من التفاصيل...

أولمبيك الدشيرة يعزز صفوفه بلاعبين جديدين

للمزيد من التفاصيل...

دول الساحل تشيد بالإجماع بالرؤية المتبصرة لجلالة الملك لتنمية المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

جـ ـثة شاب معلقة بشجرة تستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يبرز بنيويورك رؤية الملك لمواكبة دول الساحل في جهودها الرامية إلى تحقيق الأمن والتنمية

للمزيد من التفاصيل...