بمناسبة عودة المهرجان الدولي للفيلم بمراكش لدورته 19 ، بعد غياب دام لسنتين ، قدم مولاي رشيد كلمة بصفته رئيس مؤسسة المهرجان، الذي من المنتظر أن تنطلق فعالياته ما بين 11 إلى 19 من الشهر الجاري.
وقال الأمير مولاي رشيد في كلمته، إن “سحر السينما يجمعنا من جديد، فبعد غياب دام لسنتين بسبب الجائحة، يسعدنا أن نلتقي مرة أخرى في هذه الدورة التاسعة عشرة للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش، لقد كان لهذه الأزمة الصحية بالغ الأثر على البيئة الاقتصادية والاجتماعية الوطنية والدولية. لذا أصبح لزاما علينا استعادة كل الطاقات والموارد في إطار مناخ صعب يجعلنا نعي تماما مدى المجهودات الجبارة التي يقوم بها شركاء المهرجان مشكورين، الذين ما كان لهذه التظاهرة أن تستمر دون مساندتهم وجهودهم، لتظل القيم الإنسانية التي تساهم في إعادة بناء كينونتها في صلب اهتماماتنا جميعا أكثر من أي وقت مضى، اكتشاف الآخر، حوار الحضارات والتعايش”.
و أضاف أن ” إدارة المهرجان اختارت أربع شخصيات من عالم الفن سيتم تكريمهم هذه السنة، ويتعلق الأمر بكل من المخرج الأمريكي جيمس جراي،صاحب واحد من أروع الأعمال في السينما المعاصرة، بالإضافة إلى المخرجة المغربية فريدة بنليزيد،كمخرجة وكاتبة سيناريو بالعديد من كلاسيكيات السينما المغربية، والنجم الهندي رانفير سينغ، الذي تألق في لسينما بوليودية والممثلة و المنتجة الأسكتلندية تيلدا سوينتون”.
و أضاف مولاي رشيد “أن اختيار الأفلام لهذه الدورة سيجعل رواد المهرجان من الاستمتاع ببرنامج يجمع بين مختلف الأنواع والجنسيات، بين قسم “العروض الاحتفالية”،بحضور ممثلين متألقين، و “العروض الخاصة” ، و “القارة الحادية عشرة” بأفلامها الطلائعية، و”بانوراما السينما المغربية” التي ستعرض أفضل وأحدث الإنتاجات السينمائية الوطنية، وعروض أكبر الأفلام الجماهيرية في ساحة جامع الفنا، وأفلام الجمهور الناشئ، حيث ستكون جميع أوجه التنوع في الإبداع السينمائي حاضرة في مراكش”.
وختم الأمير مولاي رشيد، كلمته قائلا: “عادت إلينا إذن السينما بكل جمالها في مراكش لإسعادنا جميعا، أتمنى لكم لقاء رائعا في هذه الدورة الجديدة للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش”.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...