تابعونا على:
شريط الأخبار
تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش 205 مليون درهم خسائر الدولة في نزاعات عقارية خلال سنة واحدة تأجيل انطلاق تداريب الوداد منتدى المغرب-البرازيل بمراكش يفتح آفاقا جديدة للتعاون جنوب-جنوب تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية الأمنية بعدد من المدن سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل مهاجم فينزويلي يخضع للتجربة بالرجاء عشر سنوات سجنا لشاب تسبب في وفاة شخص بالقنيطرة المنتخب النسوي يحقق أول فوز له في كأس إفريقيا أمام الكونغو غضب بأكادير بسبب وفاة شابة بعد ولادة قيصرية طالبي يبدي حماسه للعب في الدوري الإنجليزي الممتاز سلا.. إصابة 6 أشخاص في حادثة اصطدام شاحنة بقنطرة 3 أندية من الهواة تحتج على برمجة مباريات السد أخنوش يترأس اجتماع لجنة قيادة برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه ‏السقي وقفة احتجاجية بالرباط للمطالبة بكشف ملابسات وفاة “راعي ميدلت”

24 ساعة

الماء الشروب

تخصيص 2 مليار درهم لتزويد 40 مركز قروي و1970 دوار بمياه الشرب خلال 2022

12 ديسمبر 2022 - 17:37

قال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، على أنه تم اتخاذ مجموعة من التدابير من أجل مواصلة تعميم شبكة التزود بالماء الشروب في العالم القروي.

وفي هذا الصدد، ذكر أخنوش خلال جلسة الأسئلة الشفوية الشهرية المنعقدة اليوم الاثنين بمجلس النواب، على أن الحكومة عملت على تخصيص 2 مليار درهم خلال سنة 2022 لتزويد أكثر من 40 مركز قروي وحوالي 1970 دوار بالماء الشروب.

وفي سياق المجهودات المبذولة في المجال، أكد اخنوش، أنه تمت مراجعة عدد المراكز والدواوير المعنية بتعميم التزود بالماء الشروب من طرف المصالح المختصة، مشيرا إلى ان كلفة الاستثمارات في هذا الباب، ستصل إلى حوالي 29,39 مليار درهم عوض 27 مليار درهم المبرمجة من قبل.

ولمضاعفة هذا المجهود الموجه لمعالجة الخصاص المسجل بالعالم القروي، قال أخنوش، أنه تم تخصيص برنامج استعجالي وتكميلي، عبر التوقيع على اتفاقيتين في شهر أبريل 2022 بين وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية، ووزارة التجهيز والماء.
وتهدف الاتفاقيتين إلى اقتناء 706 شاحنة -صهريجية بمبلغ 471 مليون درهم لفائدة 75 إقليم لتأمين التزويد بالماء الشروب بالمراكز والدواوير التي تعرف عجزا؛
وكذا اقتناء 26 محطة متنقلة لتحلية مياه البحر لاستغلالها في 17 إقليم، و15 محطة لإزالة المعادن من المياه الأجاجة لاستغلالها في 9 أقاليم بمبلغ إجمالي يبلغ 440 مليون درهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يترأس اجتماع لجنة قيادة برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه ‏السقي

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يقود وفدا برلمانيا للمشاركة في القمة الفرنكوفونية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد

للمزيد من التفاصيل...

ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا

للمزيد من التفاصيل...

موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش

للمزيد من التفاصيل...

205 مليون درهم خسائر الدولة في نزاعات عقارية خلال سنة واحدة

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل انطلاق تداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...