تابعونا على:

24 ساعة

مجلس الحكومة

الحكومة تصادق على مشروع قانون إحداث المجموعات الصحية الترابية

21 ديسمبر 2022 - 17:45

صادقت الحكومة، خلال اجتماع مجلسها اليوم الأربعاء، على مشروع القانون رقم 08.22 يتعلق بإحداث المجموعات الصحية الترابية، الذي سبق وأن تم التداول فيه خلال مجلس الحكومة المنعقد في فاتح دجنبر الجاري.

ويندرج هذا المشروع في إطار تفعيل مقتضيات المادة 32 من القانون-الإطار رقم
06.22 المتعلق بالمنظومة الصحية الوطنية. كما يأتي لتجاوز مختلف الإكراهات والمعوقات التي تشوب حاليا عرض العلاجات على المستوى الترابي، وإصلاح المنظومة الصحية الوطنية في شقها المتعلق بالحكامة، استحضارا للاختيارات الاستراتيجية التي تضم نها التقرير العام حول النموذج التنموي، لاسيما الاقتراح المتعلق بدمج المركز الاستشفائي الجامعي وجميع الوحدات الاستشفائية الجهوية في مؤسسة عمومية واحدة مستقلة تتكلف بالعلاجات الاستشفائية والتكوين والبحث العلمي، وذلك من أجل تنسيق أمثل للعرض العمومي من حيث العلاجات على المستوى الجهوي.

ويتضمن هذا المشروع أحكاما تنص على إحداث مجموعة صحية ترابية بكل جهة مع الإحالة على نص تنظيمي لتحديد مقر كل مجموعة والمؤسسات الصحية المكونة لها؛ وتحديد المهام المنوطة بالمجموعات الصحية الترابية داخل مجالها الترابي مع تقسيم المهام المنوطة بكل مجموعة حسب ستة مجالات أساسية وهي: مجال عرض العلاجات، مجال الصحة العامة، مجال العلاجات، مجال التكوين، مجال البحث والخبرة والابتكار، ثم المجال الإداري؛ مع تحديد أجهزة الإدارة والتسيير المتمثلة في مجلس الإدارة والمدير العام للمجموعة وتبيان الاختصاصات المسندة لكل منهما. بالإضافة إلى مقتضيات تحدد التنظيم المالي للمجموعات الصحية ومواردها البشرية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أمام أزمة المحروقات.. البام يدعو إلى اعتماد العمل عن بعد

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على 12 مشروعا استثماريا يفوق 45 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لجنة الاستثمارات تصادق على 44 مشروعا جديدا

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة BMCI تحقق نتائج مهمة خلال سنة 2025 .. نمو متواصل وتعزيز للمتانة المالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاتحاد الوطني للشغل يطالب بالربط المباشر بين محطتي الرباط والرياض

للمزيد من التفاصيل...

بعد مطاردة هوليودية.. أمن سلا يفك لغز سيارة سرقت من مراكش

للمزيد من التفاصيل...

أتركين: حالات التهاب السحايا المسجلة تثير مخاوف تحوله إلى بؤر وبائية

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لترويج المخدرات القوية بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

موظفو وزارتي التجهيز والنقل يحتجون على تأخر النظام الأساسي

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة توفر لموظفي الأمن الوطني تخفيضات للتنقل عبر القطارات

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج أقراص مخدرة“ريفوتريل” بمولاي رشيد

للمزيد من التفاصيل...

3 لاعبين تحت مجهر وهبي بمباراة الجيش ونهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...