تابعونا على:

24 ساعة

المقاولين

إطلاق دراسة لتنزيل برنامج "ازدهار" لمغاربة العالم بجهة بني ملال خنيفرة

04 يناير 2023 - 22:31

احتضن مقر المركز الجهوي للاستثمار بجهة بني ملال خنيفرة أمس الثلاثاء، انطلاقة دراسة حول تنزيل برنامج ازدهار “IZDIHAR MDM”، لدعم المقاولين ورجال الأعمال من مغاربة العالم ومواكبة استثماراتهم بجهة بني ملال خنيفرة، وذلك بشراكة مع وكالة التنمية البلجيكية Enabel.

وتندرج هذه الدراسة، التي يشرف على إعدادها مكتب الدراسات “INETUM”، في إطار مشروع تنزيل السياسات الوطنية للهجرة بجهة بني ملال خنيفرة “DEPOMI”، الممول من طرف الاتحاد الأوروبي، كبرنامج تسهر على تسييره وكالة التنمية البلجيكية “Enabel”، والذي يشمل عدد من الشركاء والطنيين والمحليين.

في نفس السياق، أكد مدير قطب التحفيز الاقتصادي والترويج الترابي نوفل حمومي، على لاهتمام الكبير الذي يوليه المركز الجهوي للاستثمار لمغاربة العالم، تنزيلا للتوجيهات السامية التي جاء بها خطاب جلالة الملك محمد السادس في الذكرى 69 لثورة الملك والشعب، الذي يبرز اهتمام جلالته المتواصل بالجالية المغربية وحرصه على مصالحهم وحقوقهم وضمان إشراكهم في تنمية بلدهم، ومضامين النموذج التنموي الجديد ، من خلال تخصيصه لمنظومة متكاملة وآليات تسعى إلى خدمة استثمارات مغاربة العالم.

وأشار، مدير القطب، الى أن هذه المنظومة تعززت بتوقيع عدد من الاتفاقيات التي وقعها المركز الجهوي للاستثمار مع الجهة، المخصصة للمقاولين من مغاربة العالم للاتحاد العام لمقاولات المغرب، في 13 يوليوز 2021، بالإضافة إلى تنظيم 10 لقاءات والقيام بثلاث لقاءات في الديار الأوروبية بإيطاليا وفرنسا، وكذلك تتبع أزيد من 30 ملف استثماري.

وعبر نوفل حمومي، عن امتنانه لوكالة التنمية البلجيكية “Enabel” المستشار الاستراتيجي
والمكلف بتنسيق برنامج تنزيل سياسات الهجرة”DEPOMI”، ودعمه المتواصل في إطار تنزيل عدد من البرامج ووسائل التواصل الهادفة إلى تعزيز جاذبية الجهة وتسويق مؤهلاتها، اعتمادا على مجموعة من الآليات، تتعلق بإنتاج فيديو للتسويق للمؤهلات الاستثمارية للجهة بأربعة لغات (العربية، الإنجليزية، الإيطالية والإسبانية)، وثلاث لهجات محلية، ثم كتاب متعدد اللغات عن المؤهلات التي تزخر بها جهة بني ملال خنيفرة، كما يتم التنسيق لإعداد برنامج لتحفيز وتشجيع الاستثمار في صيغة مسابقة لريادة الأعمال”أوديسيا Odyssées Régionales de L’entrepreneuriat”، التي اقترح أن يطلق عليها اسم “استثمار الجالية”، ومن المرتقب الترويج لها عبر سلسلة من اللقاءات بأهم دول إقامة جالية الجهة المقيمة بالخارج (إيطاليا، فرنسا، إسبانيا وبلجيكا).

من جهتها، أعربت نائبة رئيس جهة بني ملال خنيفرة نعيمة أمقور، المكلفة بملف التعاون الدولي، عن الدعم الذي تقدمه رئاسة الجهة في كل برامج الدعم، وانخراطها في آليات مواكبة استثمارات مغاربة العالم من خلال شراكتها مع المركز الجهوي للاستثمار، مبرزة أهمية إنجاح هذه الدراسة.

ودعت نعيمة أمقور ممثلي المصالح اللاممركزة إلى مد مكتب الدراسات بكل ما من شأنه تنزيل برنامج متكامل ومندمج لمواكبة وتحفيز استثمار مغاربة العالم بجهة بني ملال خنيفرة قلب المغرب.

وفي هذا الصدد، قام المركز الجهوي للاستثمار بتشكيل لجنة تتبع وتقييم تنزيل الدراسة في أفضل الظروف الممكنة، كما ستعمل على توفير جميع الآليات الكفيلة بإنجاح هذه الدراسة، والتي سوف يستغرق إنجازها مدة 4 أشهر، بوضع خطة طريق وبرنامج اتفاقيات، من شأنه مواكبة استثمارات الجالية بالجهة، الذي يضم مجموعة من الفاعلين على المستوى الوطني والمحلي.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه اللجنة تتكون من ولاية جهة بني ملال خنيفرة، مجلس جهة بني ملال خنيفرة، الاتحاد العام لمقاولات المغرب، جامعة السلطان مولاي سليمان، وكذلك دار مغاربة العالم وشؤون الهجرة بمدينتي خريبكة وبني ملال، غرفة التجارة والصناعة والخدمات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشرطة الجنائية الألمانية تفكك شبكتين تابعتين لـ“بوت نت”

للمزيد من التفاصيل...

حلحال: استدعائي للمنتخب المغربي هو حلم أصبح حقيقة

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بفتح تحقيق حول تصريحات “تحفة”

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يعود بالتأهل من مصر بعد الفوز على بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...

بونيدا يختار تمثيل المغرب بدلا من بلجيكا

للمزيد من التفاصيل...

اجراءات وتدابير جديدة تنظم قطاع نقل الأموات بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يقود لاعتقال شخص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

المزراوي مهدد بالغياب عن معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...