تابعونا على:
شريط الأخبار
اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026 هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد” توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء الرديف يستعيد لاعبا بارزا ضد سوريا النيابة العامة تنفي اعتقال أفراد من عائلات “ضحايا أحداث القليعة” الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين شهاب: طموحنا يكبر بعد كل مباراة وسنبحث في لقاء الغد عن التأهل فاجعة فاس: انتهاء عمليات البحث وانتشال جميع ضـ ـحايا انهيار البنايتين سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797 الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب اليونسكو تعتمد “القفطان المغربي” ضمن التراث الإنساني اللامادي الاتحاد العربي يصدم حمدالله بعقوبة قاسية نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية بعدد مناطق لقجع: المدن المغربية ستستقبل أزيد من مليون متفرج خلال كأس إفريقيا انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا

24 ساعة

احتجاجات الشغيلة التعليمية

الجامعة الوطنية للتعليم تنتفض وتحمل الحكومة مسؤولية الاحتقان بالقطاع

11 يناير 2023 - 19:03

جدد المكتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم FNE التوجه الديمقراطي، دعمه ومساندته لاحتجاجات الشغيلة التعليمية بكل أشكالها (إضرابات ووقفات ومسيرات ومقاطعة تسليم ومسك وتعبئة النقط على تطبيق مسار..) وبجميع فئاتها من أجل حقوقها ومطالبها التي يعتبرها عادلة ومشروعة.

وقد حمل المكتب، في بيان توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، الحكومة ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، مسؤولية ما اعتبره “تعمق حالة التذمر واليأس وتأجج الاحتقان والتوتر بقطاع التعليم والمفتوح على أوخم الاحتمالات أمام انسداد آفاق الحوار القطاعي، وتعنت وزارة التربية الوطنية وتكريسها لمنطق التسويف والتماطل وتسويق الوهم بدل الحلول الجدرية للمشاكل المتراكمة والملفات العالقة”.

وقد أكد البيان، أن ما أعلنه المكتب، يأتي “في ظل تراكم المشاكل على مستوى وزارة التربية الوطنية وتأجيل الحلول وعدم تنفيذ الاتفاقيات والالتزامات، وتوقف جولات الحوار القطاعي مع النقابات التعليمية ذات التمثيلية، وبالتالي عرقلة الاستجابة للمطالب الملحة للشغيلة التعليمية، وتسوية الملفات العالقة وانسداد أفق معالجتها وفرض الأمر الواقع والقبول بالحلول الترقيعية”.

وأضاف البيان، أن قطاع التعليم ظل يعيش على إيقاع تأجيج الاحتقان والتوتر، وتوالي الاحتجاجات والإضرابات التصعيدية والتصاعدية لقطاع عريض من نساء ورجال التعليم بمختلف فئاتهم، وهو ما ينذر بعواقب وخيمة على السير العادي للدراسة خلال الموسم الحالي، مشيرا إلى أن الشغيلة التعليمية تواصل معاركها الاحتجاجية من أجل مطالبها العادلة والمشروعة (الأساتذة وأطر الدعم المفروض عليهم التعاقد، موظفو وزارة التربية الوطنية المقصيون من خارج السلم، أساتذة الزنزانة 10، الأساتذة المبرزون، ضحايا تجميد الترقيات، ضحايا النظامين…).

كما أكد البيان، أن المكتب أعلن عن خطواته التصعيدية، في ظل ما أسماه ب “تلكؤ الحكومة والوزارة الوصية في معالجة الملفات المتراكمة، واختيارهما لغة التهديد والتنبيهات والوعيد والاستفراد بكل ما يتعلق بمسار التفاوض وما يهم الشأن التربوي ضدا على خطاب التدبير “التشاركي”.

وفي هذا الصدد، أكد المكتب على تضامنه مع كل نساء ورجال التعليم في معركة مقاطعة تسليم وتعبئة ومسك النقط على مسار، مدينا في المقابل الإجراءات التي اعتبرها استفزازية وكذا “التضييقات التعسفية واعتماد لغة التهديد والوعيد ضد نساء ورجال التعليم على خلفية انخراطهم في كل البرامج والمعارك الاحتجاجية لمجابهة تجاهل الحكومة ووزارة التربية الوطنية وعدم الوفاء بالالتزامات والاتفاقات وحل الملفات العالقة بما يضمن الحقوق ويجبر الأضرار وينصف جميع المتضررين”.

هذا، وقد جدد المكتب رفضه المطلق لكل التشريعات، التي اعتبرها رجعية تراجعية تصفوية وتكبيلية تستهدف الحقوق والمكتسبات التاريخية للشغيلة التعليمية، وتجهز على المرفق العمومي من وظيفة وتعليم عموميين بتكريس العمل بالسخرة وتعميق الهشاشة وعدم الاستقرار المهني والاجتماعي والنفسي لكل العاملين والعاملات بالقطاع.

ومن جهة ثانية، أعلن المكتب عن “رفضه بالمطلق أية انتهاكات وتعسفات وإجراءات انتقامية ضد نساء ورجال التعليم الذين أُجبروا على تصعيد معاركهم الاحتجاجية، وضمنها مقاطعة مسار وعدم تسليم النقط…، ويحمل المسؤولية كاملة للوزارة الوصية التي تواصل تعنتها وعدم التعاطي المسؤول مع الوضع المتفجر بقطاع التعليم المفتوح على كل الاحتمالات…”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا

للمزيد من التفاصيل...

باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد”

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الرديف يستعيد لاعبا بارزا ضد سوريا

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تنفي اعتقال أفراد من عائلات “ضحايا أحداث القليعة”

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232