تابعونا على:
شريط الأخبار
بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية الهيئة الوطنية للتقنيين تعلن التصعيد الملك محمد السادس يأمر بوضع مراكز تضامنية رهن إشارة الفئات المعوزة 130 مليونا لانتقال الصبار للوداد أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة عبد النباوي: الحوار بين المحاكم ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات المعقدة البواري يطلق المشروع الهيدروفلاحي لحماية الفلاحة المسقية بسهل سايس تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا تحديد موعد انطلاق استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447هـ شركات التكنولوجيا المالية المغربية تتألق في دورة 2025 من يوم التكنولوجيا المالية جريمة مروعة تهز تزنيت.. الضحية سيدة ستينية والمشتبه فيه زوجها الهارب تمديد مهلة إيداع طلبات الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر موجة حر مع الشرݣي بعدد من المناطق إلى غاية السبت المقبل حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لثمن نهائي مونديال الأندية إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية الكاف يستعد للكشف عن المجسم الجديد لكأس أفريقيا سيدات

24 ساعة

الفنون المسرحية

شخصيات فنية مغربية تتسلم جوائز مركز جون كينيدي

24 يناير 2023 - 23:58

تسلمت شخصيات فنية مغربية، مساء أمس الاثنين، بمراكش، جوائز مركز جون فيتجرالد كينيدي للفنون المسرحية، وذلك تقديرا لجهودها ومساهماتها في مجال الفنون على الصعيد العالمي.

وهكذا، تم خلال حفل توزيع جوائز “الميداليات الذهبية للفنون”، الذي نظم بحضور ثلة من الفنانين والمثقفين والدبلوماسيين، منح ميداليات ذهبية لكل من رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، مهدي قطبي، ومدير فرقة جهجوكة الموسيقية، البشير العطار، ومؤسسة ومديرة المعرض الدولي للفن المعاصر الافريقي، ثريا الكلاوي، ورئيسة مؤسسة فضيلة الكادي لفنون التطريز والخياطة، فضيلة الكادي، وكذا لأعضاء فرقة هوبا هوبا سبيريت السبعة.

وقالت ديبورا ف. روتر، رئيسة مركز جون فيتجرالد كينيدي للفنون المسرحية، في تصريح لقناة (إم 24) الإخبارية التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن “المتوجين هذه السنة لا يمثلون فقط الأوجه المتعددة لتاريخ وثقافة المغرب، ولكنهم يجسدون أيضا كيف يمكن لنا استعمال الفن كأداة للدبلوماسية الثقافية”.

وأضافت روتر أن “المغرب بلد قوي بتاريخ طويل من الاستكشاف والإنجاز الفني، كما أن الفنانين المغاربة يتركون أثرا لا ي محى في الساحة الثقافية الدولية”، مبرزة أن مركز كينيدي يتشرف بالاحتفال بمختلف إنجازات هؤلاء الفنانين والقادة الثقافيبن، والذين يمثلون مصدر إلهام.

من جهته، عبر قطبي عن اعتزازه بنيل هذه الجائزة الثقافية المرموقة، التي تكرم الرؤية الملكية التي تضع الثقافة في قلب استراتيجية تنمية المملكة.

وأضاف “نحن محظوظون جدا بأن لدينا ملكا يدافع بقوة عن الفن وعن الثقافة”، مشيدا بالإرادة الملكية الرامية إلى دمقرطة الفن من خلال جعله في متناول الجميع، وبتزويد كل مدينة بالمملكة بمتحف، وتثمين التراث الغني والاستثنائي الذي تزخر به المملكة.

من جانبه، عبر مدير فرقة جهجوكة الموسيقية، البشير العطار، التي كانت قد أحيت حفلا بمركز جون فيتجرالد كينيدي سنة 2009، عن امتنانه لمركز جون فيتجرالد كينيدي للفنون المسرحية على هذه الجائزة التي تحتفي بالتراث الموسيقي المغربي، مشيدا بالتزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل الحفاظ على هذا التراث.

بدورها، عبرت ثريا الكلاوي، مؤسسة ومديرة المعرض الدولي للفن المعاصر الافريقي 54 – 1، الذي يهدف إلى تسليط الضوء على الساحة الفنية الافريقية المعاصرة، عن تأثرها بتسلم هذه الجائزة بمسقط رأسها (مراكش)، مبرزة أن الجائزة تمثل أيضا اعترافا بالدينامية الفنية التي تشهدها القارة الافريقية.

وأشارت رئيسة مؤسسة فضيلة الكادي لفنون التطريز والخياطة، فضيلة الكادي، سفيرة فن التطريز المغربي، إلى أن هذا التكريم “يشجعني على الحفاظ على هذا التراث التقليدي، مع وضعه في إطار عصري أكثر”.

وعبر عادل حنين عضو فرقة هوبا هوبا سبيريت، عن شكره لمركز جون فيتجرالد كينيدي على هذا الاعتراف، الذي “يحفزنا ويشجعنا على تقديم أفضل ما لدينا”.

ويعد مركز كينيدي، الذي تم تدشينه سنة 1971، بمثابة المركز الثقافي الوطني للولايات المتحدة. وهو يولي مكانة هامة للإنتاجات الأجنبية في إطار برامجه الفنية.

كما يعتبر مركز كينيدي، الذي يوجد مقره في واشنطن العاصمة، ثمرة شراكة بين القطاعين العام والخاص، ويتوفر على وحدات مخصصة للتربية الفنية، بهدف تشجيع تطوير الفنون، وكذا التبادل الثقافي بين الولايات المتحدة وبقية العالم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

كيف يمكن تحسين برنامج الدعم الاجتماعي؟ مرصد وطني يقدم حلولا

للمزيد من التفاصيل...

بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة

للمزيد من التفاصيل...

حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

الهيئة الوطنية للتقنيين تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

الملك محمد السادس يأمر بوضع مراكز تضامنية رهن إشارة الفئات المعوزة

للمزيد من التفاصيل...

130 مليونا لانتقال الصبار للوداد

للمزيد من التفاصيل...

أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة

للمزيد من التفاصيل...