تابعونا على:
شريط الأخبار
استئنافية مراكش تخفض عقوبة “كلامور” إلى 5 أشهر حبسا وزير الفلاحة الإسباني يرفض تعليق اتفاقية الشراكة مع المغرب ثلاثة لاعبين جدد بلائحة الأسود الأسود رسميا ضد غانا يوم 4 أكتوبر وهبي يعلن قائمة “أسود الأطلس” لمباراتي الغابون وليسوتو فريق بوليفي يتراجع عن ضم نجم الوداد إسبانيا تستعد لنقل 500 قاصر من سبتة إلى مدن أخرى 220 مليونا لمغادرة ساخو للرجاء أمن عين الشق يطيح بلصة خطيرة الجامعة تقترح مواجهة الأرجنتين بأوروبا إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة الفيفا يحدد موعد زيارة الملاعب المغربية المرشحة لمونديال 2030 توقيف شخصين بسبتة للاشتباه في إيواء مهاجرين بشكل غير قانوني

24 ساعة

"أوضاع مزرية" تخرج قدماء العسكريين للاحتجاج بقصبة تادلة

25 يناير 2023 - 14:03

خاض العديد من قدماء العسكريين والمحاربين ومجموعة من النسوة الأرامل، وقفة احتجاجية صبيحة اليوم الاربعاء، أمام مقر المندوبية الجهوية لمؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين-فرع قصبة تادلة، تنديدا بـ”الأوضاع المزرية” التي باتوا يعيشونها.

وخلال هذه الوقفة رفع المحتجون شعارات تطالب بضرورة إيلاء الاهتمام لقدماء العسكريين، عن طريق تحسين وضعيتهم الاجتماعية وتوحيد المعاشات العسكرية وإعادة النظر في منظومة القوانين المحدثة لنظام هذه المعاشات.

من جانبه، اوضح أحد أعضاء التنسيقية الوطنية لقدماء العسكريين والمحاربين في تصريح ل”الأنباء تيفي”، أن هذه الوقفة الاحتجاجية، جاءت لإثارة انتباه المسؤولين لعدد من المطالب الاجتماعية الكفيلة بضمان العيش الكريم لهذه الفئة، مشيرا إلى أن مطالب المحاربين العسكريين لم تؤخذ بعين الاعتبار منذ سنوات رغم الوقفات والمسيرات الاحتجاجية والمراسلات والنداءات والبيانات، مضيفا بالقول: “آمل أن يصل صوتنا إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية”.

وأشار المتحدث إلى أنه، من بين نقط ملفهم المطلبي، توفير التغطية الصحية والتعويضات الأساسية عن المرض والعجز، والرفع من معاشات الزمانة والاعتناء بمعطوبي الحرب وذوي العاهات المستديمة وبأرامل الشهداء والمتقاعدين من قدماء العسكريين وقدماء المحاربين وذويهم، والنظر في وضعية المعاقين من أبنائهم ومساندتهم، فضلا عن عدم التمييز بين أفراد قدماء القوات المسلحة الملكية وأفراد القوات المساعدة الحاملين لصفة محارب قديم في الاستفادة من الخدمات الاجتماعية لمؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين والمحاربين.

وفي سياق متصل أبرز المتحدث ذاته، أن معظم أرامل الشهداء يعشن اليوم تحت عتبة الفقر، بل توجد منهن من لا تتوفر على لقمة العيش، مضيفا في نفس الوقت أن بعض الأرامل لم يسبق لهن أن استفدن من أي تعويضات، ومنهن من تعاني من أمراض مزمنة، مطالبا في نفس الوقت بتمتيع الأرامل بمعاش أزواجهن المتوفين كاملا، وبالتعويضات عن الأبناء حتى بلوغهم 21 سنة، وتمتيع الأب والأم للمتقاعد العسكري من المستشفيات العسكرية بالمجان، ودعم الأرامل خلال المناسبات الدينية، خاصة في شهر رمضان وعيد الأضحى، وتسهيل ولوج أبنائهن إلى سوق الشغل، علاوة على الاستفادة من السكن اللائق والتطبيب.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استئنافية مراكش تخفض عقوبة “كلامور” إلى 5 أشهر حبسا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة الإسباني يرفض تعليق اتفاقية الشراكة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة لاعبين جدد بلائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الأسود رسميا ضد غانا يوم 4 أكتوبر

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يعلن قائمة “أسود الأطلس” لمباراتي الغابون وليسوتو

للمزيد من التفاصيل...

فريق بوليفي يتراجع عن ضم نجم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تستعد لنقل 500 قاصر من سبتة إلى مدن أخرى

للمزيد من التفاصيل...

220 مليونا لمغادرة ساخو للرجاء

للمزيد من التفاصيل...