تابعونا على:
شريط الأخبار
علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل

24 ساعة

فرقة مسرح الحال

مسرحية "حفيد مبروك" تبهر جمهور سيدي رحال وآيت ورير

08 فبراير 2023 - 00:00

وقعت فرقة مسرح الحال، على عرضين ماتعين، لمسرحيتها الكوميدية الاجتماعية “حفيد مبروك”، وذلك بكل من سيدي رحال القلعة، وآيت ورير إقليم الحوز، وهي من تأليف الفنان الكبير الراحل عزيز موهوب، وإخراج الفنان عبد الكبير الركاكنة.

ويندرج تقديم هذين العرضين الفكاهيين، في إطار جولة وطنية لفرقة مسرح الحالي، بدعم من وزارة الثقافة والشباب والتواصل، وبشراكة مع المسرح الوطني محمد الخامس، وبالتعاون مع المديرية الجهوية لقطاع الثقافة بجهة مراكش آسفي، والمركب السوسيو ثقاقي أبي القناديل.

ويعتبر هذا العرض الثاني، حيث تم تقديمه بقاعة دار الثقافة بمدينة سيدي رحال ـ القلعة، وعرف متابعة كبيرة من قبل الجمهور، الذي حج بكثافة رغم برودة الطقس، معبرا عن سعادته الغامرة بالاستمتاع بهذا العرض العائلي الجميل والممتع، والذي تمنى أن تتلوه عروضا أخرى في المستقبل.

أما العرض الأول لهذه المسرحية، الذي قدم بمناسبة افتتاح المركز الثقافي لمدينة أيت اورير، وبالتعاون معه، كمعلمة ثقافية وفنية كبيرة في المنطقة، فقد عرف هو الآخر تجاوبا كبيرا من طرف الجمهور الغفير، الذي وجد في هذه المسرحية دفئا وحميمية قل نظيرها.
وامتلأت قاعة مسرح المركز الذي يضم أزيد من 770 مقعد عن آخره، بحضور عدد من المسؤولين على رأسهم رئيس المجلس البلدي، وفعاليات ثقافية وفنية وجمعوية، ما يبرز تعطش الجمهور للمسرح في هذه المدينة والمناطق المجاورة.

بالمناسبة أكد مخرج المسرحية الفنان عبد الكبير الركاكنة في تصريح خاص، أن هذا العرض، أبرز قيمة المسرح، ودوره في التواصل وزرع ورود الفرجة والمتعة في نفوس الجمهور، سواء في آيت ورير آو سيدي رحال، والذي اعتبره جمهورا ذواقا ومحترما، حيث صفق كثيرا عند نهاية العرض، ووقف احتراما للفرقة وتقديرا لفقيد المسرح المغربي الفنان عزيز موهوب.

وقال في هذا الإطار، “إن الجمهور في هذين العرضين الممتعين، عاش أمسية فنية رائعة لا تنسى، وكان مثالا للجمهور العاشق للمسرح والمحب للفنون، وهو ما أسعد الفرقة، وحفزها على مواصلة عملها لتقديم الأحسن والأجمل”.

كما أثنى الركاكنة على كل الداعمين والشركاء، وعلى الجمهور، الذي فاق التوقعات، مندهشا من التجاوب الكبير مع المسرحية، التي تقدم بالفعل مشاهد حية من الواقع، وذلك في قالب فكاهي عائلي، محبوب، وهو ما اسعد الجمهور بشكل كبير.

مسرحية “حفيد مبروك” عرضت، إهداء وتكريما لروح الفقيد الفنان الكبير عزيز موهوب، وهي من تشخيص، عبد الكبير الركاكنة، بوشعيب العمراني، كنزة فريدو، هند ضافر خالد المغاري، مريم الركاكنة، ونوفل حمامي، ثم خالد الركاكنة.

وتحكي المسرحية، التي أبدع سينوغرافيتها عبد الصمد الكوكبي، قصة عن مسار شخصية بورجوازية “علي بوشفرة” الذي يريد أن يشتري كل شيء بالمال، فأصبح يخطط لمسار حياة ابنه سعيد لكي يصبح دكتورا رغما عنه، وينفذ جميع مخططاته اخو زوجته الطاهر(النسيب).

سعيد الابن الوحيد، فشل في الدراسة ويقيم الليل، ورغم ذلك يحمل لقب دكتور التي أهداها له العربي الفقير والمتعلم الذي درس واجتاز جميع الامتحانات بالنيابة عن سعيد في بلاد الغربة فرنسا بأموال علي بوشفرة، الذي همه الوحيد هو اسم سعيد يسبقها لقب دكتور ويزوجه بابنة إحدى الشخصيات البارزة لكي ينضما إلى المجتمعات الراقية.

ولكن بحضور كلارا زوجة العربي وابنها ذات الجنسية الفرنسية التي هي في الاصل زوجة سعيد قانونا وشرعا بالوثائق الرسمية دون علمه يصبح علي بوشفرة جدا، فتتعقد الأحداث و تنكشف الخطة وينقلب السحر على الساحر.
ولكن بحضور “كلارا” زوجة العربي وابنها ذات الجنسية الفرنسية، التي هي في الاصل زوجة سعيد قانونا وشرعا بالوثائق الرسمية، دون علمه يصبح علي بوشفرة جدا، فتتعقد الأحداث و تنكشف الخطة وينقلب السحر على الساحر.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية

للمزيد من التفاصيل...

وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي

للمزيد من التفاصيل...