تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

أحرار سوس يشددون على ضرورة تجويد المنظومة القانونية بما فيها مدونة الأسرة

13 فبراير 2023 - 20:21

شدد المشاركون في المنتدى الجهوي للمرأة التجمعية بجهة سوس ماسة، المنعقد أمس الأحد بمدينة تيزنيت، تحت إشراف الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية تحت شعار “من أجل منظومة قانونية منصفة”، (شددوا) على ضرورة تجويد المنظومة القانونية بما في ذلك مدونة الأسرة، وغيرها من القوانين التي تهم المرأة المغربية، عملا بالتوجيهات الملكية السامية في هذا الصدد، حيث أكد جلالته بمناسبة عيد العرش المجيد، على ضرورة النهوض بوضعية المرأة، حين قال: “إن بناء مغرب التقدم والكرامة الذي نريده لن يتم إلا بمشاركة جميع المغاربة رجالا ونساء”.

وأكد المشاركون في فعاليات المنتدى، على ضرورة الانخراط الفعّال في تجويد المنظومة القانونية للنهوض بوضعية المرأة استجابة لتوجيهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مشيدين بالاهتمام الكبير الذي تحظى به المرأة ومختلف قضاياه لدى حزب التجمع الوطني للأحرار، خصوصا منذ انتخاب عزيز أخنوش رئيسا للحزب، الذي أعطى انطلاقة تأسيس مجموعة من الهيئات والمنظمات الموازية للحزب، بما فيها الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية، التي لعبت أدوارها الكاملة في مختلف محطات الحزب بما فيها المرحلة السابقة التي شهدت تعبئة كبيرة لإنجاح الاستحقاقات الانتخابية الأخيرة التي حقق فيها الحزب نتائج جد إيجابية، منوهين كذلك بالدعم المادي والمعنوي، المتواصل لرئيس الحزب للفيدرالية حتى تواصل عملها وتنزيل برامجها.

وأشار المشاركون في اللقاء إلى مواصلة المرأة التجمعية مجهوداتها على مختلف الأصعدة لتبقى حاضرة في مختلف المحطات الحزبية وتشارك بالفعالية والجدية المعهودة للدفاع عن قضايا المرأة والترافع عن المرأة المغربية أينما كانت في المدن والقرى والمناطق الجبلية، وأيضا ضرورة مواصلة أنشطتها وبرامجها على مستوى التحسيس والتكوين والتأطير، مبرزين كذلك مدى ما حققته البلاد فيما يتعلق بالنهوض بوضعية المرأة، التي عرفت تطورا جد إيجابي في العشرين سنة الماضية بفضل التوجيهات والسياسات المستنيرة لصاحب الجلالة، إذ أنه من الناحية القانونية كانت مدونة الأسرة وقانون العنف ضد المرأة وقانون الجنسية ودستور 2011، إنجازات مهمة تحققت للمرأة المغربية، كما تم على صعيد البرامج الموجهة للمرأة، مواصلة الاهتمام بوضعية المرأة خصوصا على المستوى الاقتصادي والاجتماعي طيلة هذه المدة.

ودعا المشاركون في اللقاء إلى ضرورة المشاركة الكاملة للمرأة المغربية في كل المجالات، وتفعيل المؤسسات الدستورية المعنية بحقوق الأسرة والمرأة وتحيين الآليات والتشريعات الوطنية للنهوض بأوضاعها، كما دعا إليه جلالة الملك، مؤكدين على أنه لا تنمية بدون مشاركة المرأة جنبا إلى جنب مع الرجل،

وأورد المشاركون، أنه على الرغم من التطورات الإيجابية التي شهدتها البلاد فيما يتعلق بقضايا المرأة، إلا أن هذه الأخيرة لا تزال تعاني من إكراهات، في المدن والقرى والمناطق الجبلية والهشة، وهو ما يبرز الحاجة الكبيرة والملحة إلى ضرورة تمكين المرأة اقتصاديا وتكوينهن، إضافة إلى تجويد المنظومة القانونية، وهو ما يقتضي مشاركة الجميع في هذه المعركة للنهوض بأوضاع المرأة المغربية لتكون في مكانتها الحقيقية.

وعلى مستوى العمل الحكومي، أشاد المتدخلون في هذا اللقاء، بالمجهود الكبير للحكومة، برئاسة عزيز أخنوش، في تنزيل إصلاحات تأخرت لسنوات في قطاعات الصحة والتعليم والاستثمار، إضافة إلى الدفاع عن القدرة الشرائية للمواطنين، وكل ذلك في ظرفية صعبة تتسم بأزمات دولية وأخرى ترتبط بالمناخ، ألقت بظلالها على العالم ووصلت انعكاساتها إلى المغرب مثل كل بلدان العالم.

في هذا الصدد، أبرزوا نجاح الحكومة في تفعيل الورش الملكي الكبير المتمثل في تعميم التغطية الصحية على المغاربة، ومواصلة مجهوداتها في إصلاح منظومة الصحة وإعادة تأهيل العرض الصحي، ثم إصلاح المدرسة العمومية والاهتمام بالأستاذ والتلميذ، إضافة إلى برامج التشغيل ودعم الاستثمار، وهي كلها إصلاحات قادتها الحكومة في ظروف اقتصادية صعبة، لبناء المغرب المزدهر الذي ينشدها المغاربة جميعا.

وبالنسبة لقضية ارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية، أكد المتدخلون على أهمية الإجراءات التي تقوم بها الحكومة في ما يخص مراقبة الأسعار وتموين الأسواق ومواجهة ارتفاع أثمنة بعض المواد، ودعم المواد الأساسية من خلال تخصيص اعتمادات مالية كبيرة لصندوق المقاصة، وأيضا إجراءات عملية تروم توفير العرض والتصدي لارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية، على غرار ما قامت به الحكومة أخيرا في إطار مواجهة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.

ويشار إلى أن هذا اللقاء عرف مشاركة، كل من أمينة بنخضراء، عضو المكتب السياسي رئيسة الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية، وأعضاء المكتب السياسي، محمد أوجار، أنيس بيرو منسق الجهة 13، ومصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، وعبد الله غازي، النائب البرلماني عن فريق الحزب، كما شارك في تأطير هذا اللقاء، كل من محمد شوكي، عضو المكتب السياسي والنائب البرلماني عن فريق الحزب، وزينة إدحلي، رئيسة منظمة المرأة التجمعية بجهة سوس ماسة، ونائبة رئيس مجلس النواب، والنائبتين البرلمانيتين زينة شاهيم عضو المكتب السياسي وكليلة بونعيلات، وكريم أشنكلي، عضو المكتب السياسي ورئيس مجلس جهة سوس ماسة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

شقير: تصريحات مستشار ترامب تضع الجزائر في موقف حرج

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الإداري للوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي يصادق على خطة عمله لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إطلاق برنامج “دفع بلا نقد” لتسريع التحول الرقمي في السياحة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

برنامج مواكبة المقاولات الصناعية نحو النمو يحتفي بدفعته الأولى ويعلن عن توسيع آفاقه

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بن يحيى تبرز مجهودات الحكومة لحماية الأطفال من العنف الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يمنح مهلة للأسود لاختيار مقر الإقامة بأمريكا

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الصيادلة تحذر من مقترحات تحرير القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الكورفاتشي ترفض الحلول المؤقتة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: تصريحات مستشار ترامب تضع الجزائر في موقف حرج

للمزيد من التفاصيل...

المودن يهزم الحسنية بالنزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مسؤول بالكاف يقر: المغرب تعرض للظلم في نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الداخلية تحدد موعد انطلاق عملية الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية

للمزيد من التفاصيل...