تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

أسواق مرجان تتحول إلى متاجر إيكولوجية

15 فبراير 2023 - 17:56

بعد النجاح الذي شهدته العملية الأولى لتجهيز الموقع التجريبي بمحطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية، تستعد شركة مرجان وناريفا للخدمات، لإطلاق شراكة استراتيجية من أجل تنزيل برنامج تجهيز جميع مواقع مرجان بالطاقة الشمسية الكهروضوئية على مدى السنوات الثلاث المقبلة.

وحسب بلاغ صحفي، فإن هذا البرنامج، يهدف إلى تعزيز الانتقال إلى الطاقة النظيفة والمستدامة في الأسواق الكبرى لـمرجان باستخدام التكنولوجيا الكهروضوئية لإنتاج الكهرباء الخضراء وتقليل تأثيرها البيئي والبصمة الكربونية بنسبة 25٪ بحلول سنة 2025.

وأضاف البلاغ، أنه “لتلبية احتياجات مرجان منارة بمراكش، كموقع تجريبي، أجرت ناريفا للخدمات دراسة وقامت ببناء محطة للطاقة الشمسية لإنتاج وتزويد الكهرباء الكهروضوئية المتجددة”.

وفي نفس السياق، أكد ذات المصدر، أنه تم بناء منشأة تجريبية لـ 1152 لوحة كهروضوئية أحادية البلورية بقوة اسمية تبلغ 540 Wp (ذروة واط) و 9 محولات من 60 KV.
حيث تسمح هذه المحطة للمتجر التجريبي باستهلاك ما يقرب من 60٪ من احتياجاته من الكهرباء خلال ساعات الذروة، مما سيمنع انبعاث 747 طنًا من ثاني أكسيد الكربون، وهو ما يعادل 184 هكتارًا تقريبًا من الغابات المزروعة خلال سنة واحدة.

هذا، وستواكب ناريفا للخدمات مرجان، كخطوة أولى وبحلول نهاية سنة 2025، في الانتقال الطاقي لـ 32 متجرا آخر في 10 مدن، وهي الدار البيضاء وأكادير وطنجة والمحمدية والجديدة وسلا والقنيطرة وتطوان والعرائش وبوسكورة. حيث سيمثل ذلك خطوة مهمة في تحول النموذج الطاقي للمجموعة.

وبهذه المناسبة، صرح امحمد الشليح، المدير العام المنتدب لـمرجان: “تعتزم مرجان، من خلال هذا المشروع الانتقالي، تقليل تأثيرها البيئي بشكل كبير، من خلال تحويل الأسواق الكبرى مرجان إلى متاجر إيكولوجية مجهزة بأنظمة تعتمد على محطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية “، مضيفا : “نحن مقتنعون بأن هذا ليس التزامًا تجاه كوكبنا فحسب، بل أيضًا تجاه زبائننا والمستخدمين والشركاء. ويسعدنا أن نكون طرفا في هذه الشراكة مع ناريفا للخدمات لتنفيذ هذا المشروع”.

ومن جانبه أكد نورالدين مخلص، المدير العام المنتدب لـناريفا للخدمات: “نحن سعداء بهذه الشراكة مع مرجان. لقد قامت ناريفا للخدمات بتصميم ووضع حيز التنفيذ مشروع محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية الذي يلبي المتطلبات التقنية والبيئية الأكثر تقدمًا، مما يسمح لمرجان بتقليل انبعاثات الكربون و خفض الفاتورة الطاقية إلى حد كبير”.

وسيعزز هذا البرنامج الطموح لتجهيز المتاجر، بمحطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية برنامج و سياسة مرجان فيما يخص التنمية المستدامة.

ومن جهة أخرى، أشار البلاغ إلى مبادرات أخرى سابقة في المجال، حيث أكد أن مرجان بدأت، منذ سنة 2015، مرحلة التحول إلى إضاءة ليد LED وتركيب الأبواب في الخزانات الباردة، أي ما يعادل 5 كيلومترات من أبواب الخزانات و 9 كيلومترات من مسار الضوء، مما يسمح بتقليل ما يعادل استهلاك الطاقة لاثنين من الأسواق الكبرى. مشيرا إلى أنه اعتبارًا من 2020، خفضت مرجان استهلاكها من الورق المستخدم في المنشورات بأكثر من النصف. وقد تم اتخاذ القرار بالاستمرار في هذا المسار، الذي قلل بالفعل من البصمة الكربونية للعلامة التجارية بما يعادل 172 هكتارًا من الأشجار المزروعة.

ويهدف هذا البرنامج، إلى تقليل انبعاثات الكربون بنسبة 25٪ بحلول سنة 2025، أي ما يعادل 19881 طنًا سنويًا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون التي سيتم تجنبها، وهو ما يعادل زرع 4905 هكتار من الغابات سنويًا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

خامنئي يهدد برد إقليمي واسع على أي هجوم أمريكي

للمزيد من التفاصيل...

شوكي يطلق جولة تواصلية استعداداً للمؤتمر الاستثنائي للأحرار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصنهاجي: الابتكار المالي رافعة للإدماج ويتطلب تأطيرا محكما

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ارتفاع نسبة ملء السدود بالمغرب إلى 61.6 في المائة

للمزيد من التفاصيل...

خامنئي يهدد برد إقليمي واسع على أي هجوم أمريكي

للمزيد من التفاصيل...

سيدي قاسم.. إجراءات استباقية لحماية الساكنة بسبب ارتفاع منسوب حوض سبو

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بإقليم تطوان غدا الاثنين بسبب سوء الأحوال الجوية

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تُغلق أحياء بالقصر الكبير وتُجلي السكان

للمزيد من التفاصيل...

تاونات: مصـ ـرع شخصين في انهيار منزل طيني

للمزيد من التفاصيل...

القصر الكبير: تواصل التدخلات الميدانية لإجلاء وإيواء المتضررين من الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بالقنيطرة ابتداءً من الإثنين بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...