تابعونا على:

24 ساعة

شركة المشروبات الغازية

الناظور..حقوقيون يدينون طرد عمال بشكل تعسفي

10 مارس 2023 - 17:34

أدانت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع الناظور، طرد 4 عمال من شركة خاصة بتوزيع المشروبات الغازية والمياه المعدنية، بشكل تعسفي مباشرة بعد تأسيسهم لمكتب نقابي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل.

وكشفت الجمعية عقب زيارتها لمعتصم العمال أمام مقر الشركة بالناظور، ان من حق أي عامل الانتماء لمكتب نقابي للدفاع عن مطالب العمال مشيرة، ان الجمعية ضربت هذا الحق عرض الحائط بقيامها بخطوات انتقامية متتالية ضد العمال المنقبين، ومن بين هذه الخطوات طرد العمال الاربعة بشكل تعسفي.

كما أوضحت الهيئة الحقوقية، على ان الشركة تعيش على وقع مجموعة من الخروقات والتجاوزات في حق الشغيلة من بينها عدم التصريح بأغلبية العمال لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، مما حرمهم لسنوات طويلة من حقوقهم في الحماية الاجتماعية والصحية المنصوص عليها قانونيا.

وسجل المصدر، ان الشركة لا تضمن الحق الأدنى للأجور للعديد من عمالها وسط تقاعس غير مبرر لإدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ومفتشية الشغل في ممارسة مهامهما التفتيشية، لضبط هذه الخروقات المنتشرة بشكل كبير بإقليم الناظور.

ومن جهة أخرى، فقد استنكرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، محاولة إدارة الشركة ترهيب العمال المعتصمين وذلك بوضع شكايات كيدية ضدهم وكذا التعامل المنحاز وغير المهني للضابطة القضائية أثناء الاستماع للمشتكى منهم، حيث فضل أفراد الشرطة القضائية الانتقال الى مقر الشركة لمحاولة إثبات ما جاء في شكاية المدير من ادعاءات وإصرارهم على عدم تقديم محاضر الاستماع لقراءتها والاطلاع على محتواها من قبل العمال قبل التوقيع عليها، وهو ما يعتبر خرقا خطيرا لقانون المسطرة الجنائية و انحيازا غير مفهموم للمشتكي و محاولة لتوريط العمال بمحاضر مفبركة بعيدة عن كل ما صرحوا به.

وبهذا الخصوص، طالبت الهيئة من النيابة العامة ومدير الشرطة القضائية بالناظور بفتح تحقيق نزيه في تعامل أفراد الشرطة القضائية المكلفين بالبحث مع المشتكى منهم، خاصة فيما يتعلق بعدم تمكينهم من الاطلاع على محاضر أقوالهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...