تابعونا على:

24 ساعة

البام يكشف عن مرشحه للانتخابات الجزئية بأسفي

30 مارس 2023 - 16:17

كشف المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، عن الإسم الذي سيخوض الانتخابات الجزئية المقرر إجراؤها بدائرة أسفي يوم الخميس 27 أبريل المقبل.

وفي هذا الصدد، أعلن المكتب السياسي للأصالة والمعاصرة، أنه قرر إعادة ترشيح رشيد بوكطاية لهذه الاستحقاقات، رغم أن المحكمة الدستورية سبق لها وأن ألغت انتخاب نفس الإسم بعدما فاز في الاقتراع الجزئي الذي أجري بالدائرة الانتخابية المحلية بأسفي شهر شتنبر الماضي.

وتودع التصريحات الفردية بالترشيح من طرف كل مترشح لهاته المحطة الانتخابية، ابتداء من يوم الأحد 9 أبريل 2023 إلى غاية الساعة الثانية عشرة من زوال يوم الخميس 13 أبريل 2023 بمقر إقليم اسفي.

وستنطلق الحملة الانتخابية، حسب مرسوم صادر عن رئيس الحكومة، صباح يوم الجمعة 14 أبريل، فيما ستنتهي يوم الأربعاء 26 أبريل عند منتصف الليل.

وسبق أن قضت المحكمة الدستورية بإلغاء انتخاب رشيد بوكطاية عن حزب الأصالة والمعاصرة، عضوا بمجلس النواب على إثر الإقتراع الجزئي الذي أجري يوم 29 شتنبر الماضي، بالدائرة الإنتخابية المحلية آسفي، وذلك بعد الطعن الذي تقدم به التهامي المسقي وكيل حزب الحركة الديمقراطية الإجتماعية.

كما قضت هيئة المحكمة في منطوق حكمها الذي صدر يوم الثلاثاء 24 يناير الجاري، بإجراء انتخابات جزئية في هذه الدائرة بخصوص المقعد الذي كان يشغله بوكطاية، عملا بأحكام المادة 91 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

و عللت المحكمة قرارها بكون “واقعة تسريب أوراق التصويت الفريدة، بالنظر للعدد المرتفع لأوراق التصويت المسربة ومكاتب التصويت التي تعود إليها، وعدم اتخاذ الاحتياطات التنظيمية اللازمة من لدن الجهات المشرفة على العملية الانتخابية بالدائرة الانتخابية المعنية، ثابتة، ويتعذر حصر تأثيرها في منطقة محددة من الدائرة الانتخابية موضوع الطعن، مما يبعث على عدم الاطمئنان إلى صدقية ونزاهة العملية الانتخابية”.

هذا، وقد تمكن رشيد بوكطاية عن حزب الأصالة والمعاصرة من الفوز بالمقعد البرلماني الإنتخابي الشاغر بإقليم آسفي، وذلك في الانتخابات الجزئية التي جرى اقتراعها يوم الخميس 29 شتنبر المنصرم، بعد حصوله على أكثر 19 ألف صوت، متبوعا بمرشح حزب التجمع الوطني للأحرار بحوالي 7000 صوت، ثم مرشح الحركة الديمقراطية الإجتماعية بحوالي 5000صوتا.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بعد أحداث الشغب.. الجيش يستقبل أولمبيك أسفي بالملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

حكم مونديالي لقيادة الديربي

للمزيد من التفاصيل...

أساتذة التعليم الأولي يطالبون بالإدماج في الوظيفة العمومية

للمزيد من التفاصيل...

بعد تدخل “انتـ ـحاري” أمام الكوديم.. نهاية موسم فيريرا مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

محكمة الاستئناف بمراكش تعزز قدرات القضاة في مواجهة جرائم غسل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يتأخر عن معسكر الأسود لهذا السبب..

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تدين هجمات البوليساريو على السمارة

للمزيد من التفاصيل...

“بيجيدي” مقاطعة حسان يحتج على مراسلة صادرة عن الرئيس المعزول

للمزيد من التفاصيل...