تابعونا على:
شريط الأخبار
صافرة مغربية تقود مباراة ألمانيا والباراغواي تقرير يحذر وهبي من ثلاثي هولندا فاجعة تهز حي التشارك.. مقـ ـتل إمام مسجد يستنفر أمن البيضاء وهبي: الأسود جاهزون لمواجهة هولندا بخطة الصبر والتركيز بيرو: نجاح الدولة الاجتماعية يقاس بالنتائج وليس بالشعارات سيداتي يدعو لإدماج واحة أكوك بسيدي إفني في برامج التنمية والحماية بووانو يسائل لفتيت حول مشروع سكني بمحاذاة مسجد رمضان بسلا العجلي يسائل بركة حول تكرار انقطاع الماء الصالح للشرب بفاس فيطح تسائل الحكومة حول سبل الحد من زواج القاصرات منظمة الصحة العالمية تتجه لإعلان انتهاء تفشي فيروس هانتا مطلع يوليوز تراجع عجز السيولة البنكية بالمغرب إلى 147,2 مليار درهم خلال أسبوع تقرير أممي: 258 مليون طفل تضرر تعليمهم بسبب النزاعات حول العالم “فوكس” يصعّد خطابه المعادي للمهاجرين والمسلمين في سبتة المحتلة بلال الخنوس يتقدم للمركز 24 في تصنيف صناعة اللعب بمونديال 2026 الجيش يطلب العودة إلى مركب الرباط الجزائر تتصدر الإنفاق العسكري في إفريقيا طقس اليوم.. موجة حر وأمطار رعدية محلية بعدد من مناطق المملكة استئنافية مراكش تحتضن نقاشا حول مستجدات قانون تنظيم مهنة المفوضين القضائيين “مانشستر سيتي” يدخل في سباق خطف بوعدي البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب

24 ساعة

التقدم والإشتراكية

حزب الكتاب يتهم الحكومة بالاستخفاف بأزمة الغلاء

31 مارس 2023 - 00:30

استنكر المكتبُ السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، في مراسلة موجهة لعزيز أخنوش، الاستخفاف الذي تتعاطى به الحكومة مع الغلاء الفاحش، ووقوفها موقف المتفرج إزاء الأوضاع التي تمس ذوي الدخل المحدود، مبرزا أن صمت الأخيرة سيؤدي إلى تعاظُم الغضب وتصاعد الاحتقان، مما يهدد السلم الاجتماعي.

وأكد حزب الكتاب، في مراسلته الموجهة لأخنوش، عقب الاجتماع الاستثنائي الذي عقده اليوم الخميس، لتدارس الأوضاع الاقتصادية، والتي اطلع موقعنا على مضامينها، على أنَّ مرور سنةٍ ونصف تقريباً من عمر الحكومة، دون اتخاذ إجراءاتٍ قوية وفعلية لحماية القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين، هو العامل الرئيسي في المعاناة القاسية التي يعيشها المغاربة اليوم مع الغلاء التاريخي وغير المسبوق للأسعار منذ عقود.

ونبه الحزب في هذا الصدد ، الحكومة إلى ضرورة تَحمُّلِ مسؤولياتها كاملةً حيال الوضع الاجتماعي المقلق، والتخلي نهائيا عن خطاب تبرير الوضع بالتقلبات الدولية، والاختباء وراء الظروف المناخية، والتحجج المغالط بإرث الحكومات السابقة التي كان حزب البام مكونا أساسيا فيها، و يتقلد مناصب أهم القطاعات المالية والاقتصادية والإنتاجية.

كما سجل المصدر في الآن ذاته، على أن حكومة أخنوش تنكرت بشكل تام، من النموذج التنموي الجديد الذي أعلنته مرجعاً لها، كما أنها أخلفت تنفيذ معظم التزاماتها الواردة في التصريح الحكومي، فيما يخص دخلُ الكرامة والزيادة في أجور نساء ورجال التعليم وتوسيع رقعة الطبقات الوسطى، وتحقيق 4% كنسبة نمو وإحداث 200 ألف منصب شغل قار سنويا، بالإضافة إلى الرفع من معدل الشغل لدى النساء وتنفيذ الإصلاح الجبائي وإخراج مليون أسرة من وضعية الفقر، وغيرها من الالتزامات الأخرى.

وبهذا الخصوص، طالب الحزب المعارض من الحكومة بضرورة التحرك العاجل والناجع، من خلال الإعلان عن مخطط دقيق وشامل، يمكن من التصدي الجدي لتدهور الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية، وذلك بالنظر إلى المؤشرات والمعطيات الرسمية المقلقة، ولا سيما منها ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 10,1% خلال شهر فبراير 2023، وتوقعات بلوغ التضخم نسبة 5.5% هذه السنة بعد بلوغه 6.6 السنة الماضية وكذا فقدان الاقتصاد الوطني لنحو 24 ألف منصب شغل وإفلاس نحو 12400 مقاولة خلال سنة 2022 والدخول الإضافي لملايين المغاربة ضمن عتبة الفقر والهشاشة.

كما طالب المصدر بتطبيق مقترحاته السابقة، والتي تقضي بدعم القدرة الشرائية للمغاربة، من خلال التوظيف الاجتماعي الأمثل للمداخيل الإضافية والاستثنائية المهمة المتأتي أغلبها من ارتفاع الموارد الضريبية، وتقديم الدعم المباشر للأسر الفقيرة، وإعمال دخل الكرامة للمسنين والزيادة في دخل الأجراء الصغار والمتقاعدين.

إضافة، إلى إعطاء الأولوية للأمن الغذائي الوطني مع ما يستلزمُهُ من تقييمٍ سريع، لنتائج مخطط المغرب الأخضر،ومراجعةٍ عميقة لمخطط الجيل الأخضر وللسياسات الفلاحية المعتمِدة أكثر على الإنتاج الموجَّه للتصدير وضبط سوقالمحروقات، وتنقيته من تضارب المصالح، والتدخل لضمان انخفاض أسعاره عند الاستهلاك بما يتناسب فعليا معانخفاض أسعار النفط في السوق الدولية، مع التضريب المناسب للأرباح الفاحشة التي تجنيها شركات توزيع المحروقات،وإيجاد حل عملي وبنَّاء من أجل إعادة تشغيل لاسامير.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بيرو: نجاح الدولة الاجتماعية يقاس بالنتائج وليس بالشعارات

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تقرير يحذر وهبي من ثلاثي هولندا

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة تهز حي التشارك.. مقـ ـتل إمام مسجد يستنفر أمن البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: الأسود جاهزون لمواجهة هولندا بخطة الصبر والتركيز

للمزيد من التفاصيل...

بيرو: نجاح الدولة الاجتماعية يقاس بالنتائج وليس بالشعارات

للمزيد من التفاصيل...

سيداتي يدعو لإدماج واحة أكوك بسيدي إفني في برامج التنمية والحماية

للمزيد من التفاصيل...

بووانو يسائل لفتيت حول مشروع سكني بمحاذاة مسجد رمضان بسلا

للمزيد من التفاصيل...

العجلي يسائل بركة حول تكرار انقطاع الماء الصالح للشرب بفاس

للمزيد من التفاصيل...

فيطح تسائل الحكومة حول سبل الحد من زواج القاصرات

للمزيد من التفاصيل...