تابعونا على:
شريط الأخبار
الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026 جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026» كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب بهدف قـ ـاتل..النصيري يقود الاتحاد للفوز في دوري أبطال آسيا بريد المغرب ينضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات نايل العيناوي يتحدث عن تأقلمه مع لايبزيغ كونفدرالية الصيادلة تدعو الوزير بجيجو إلى فتح حوار قطاعي جاد ومسؤول ملعب البشير يحتضن قمة المغرب الفاسي ونهضة بركان الأساتذة المبرزون يطالبون بنعبد الله بالتعجيل بإخراج نظام أساسي خاص بهم إصابة نجم الجيش تقلق المدرب كونسالفيس المجلس الأعلى للحسابات يحدد أجل إيداع حسابات الحملات الانتخابية النابي يوافق على عودة لورش للوداد جلالة الملك يدين الهجوم الإرهابي بالكرك ويؤكد تضامن المغرب مع الأردن المنتخب المغربي يفوز على كوراساو بسباعية في كأس العالم لأقل من 15 سنة حموشي يشارك في اجتماع المجلس الأعلى لجامعة نايف للعلوم الأمنية بالرياض

24 ساعة

طنجة-حقوق-المرأة

حقوقيون يسلطون الضوء على تقرير "CNDH" حول العنف ضد النساء

01 أبريل 2023 - 21:00

اعتمد تقرير، قدمه المجلس الوطني لحقوق الإنسان لأول مرة في 10 مارس الماضي، على منهج مقارن لعدد من الأحكام القضائية مع المقتضيات القانونية الوطنية ومع المعايير الدولية.

وقد نهج التقرير، في ملخصه التنفيذي الذي قدمته مساء أمس الجمعة اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان لطنجة تطوان الحسيمة حول العنف ضد النساء والفتيات، تحت شعار “العنف وعدم الإنصاف يعدم الإرادة الإنسانية للمرأة”، (نهج) تحليلا لعينة أحكام قضائية ومخرجات ملاحظة المحاكمات التي يقوم بها المجلس الوطني لحقوق الإنسان اللجنه الجهوية للوقوف على التطبيق العملي لبنود القانون وواقع الممارسة بالمحاكم والتحديات والإشكالات، مع استحضار انعكاسات التناول الإعلامي لهذه الظاهرة على آليات التبليغ وسبل الانتصاف، مبرزا في نفس الوقت ما تضمن من جملة من التوصيات العملية في مجال الممارسات الاتفاقية ومجال التشريعات والسياسات العمومية.

وخلص التقرير، الذي جاء بعد الحملة التي كان قد أطلقها المجلس في 25 نونبر 2021 تحت شعار “مانسكتوش على العنف ضد النساء والفتيات”، الى خمس توصيات مهيكلة، تهم الممارسات الاتفاقية والتشريعات والسياسات العمومية وتوصيات موجهة إلى المؤسسات المتدخلة في قضايا العنف ضد النساء ودور الصحافة والإعلام.

كما اقترح إحدى عشر خلاصة أساسية، أهمها صعوبة المساطر المتعددة للتبليغ عن العنف، بما فيها إشكاليات الاختصاص المكاني، تحميل النساء الناجيات من العنف والضحايا عبء الإثبات، مما يؤثر على مسار التبليغ، تفاوت المحاكم من نفس الدرجة وأحيانا بين المحاكم باختلاف درجاتها، بخصوص تكييف مجموعة من الأفعال المتشابهة نتيجة عدم وضوح التعريفات وعدم تجريم مجموعة من الأفعال، وغيرها.

ومن جهته، اعتبر عضو اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان، أونير عبد الله، التقرير “مهم جدا وأساسي” وينطوى على دلالات قوية من الناحية العلمية والسياسية والثقافية والاجتماعية، باعتباره مؤشرا أساسيا لتطور المجتمع في مجال مناهضة العنف ضد النساء، مشيرا إلى أن التقرير تطرق إلى نقطتين أساسيتين تتمثلان في العنف ضد النساء والفتيات وعدم الإنصاف.

بدورها، اعتبرت المحامية وعضو اللجنة الجهوية، نجاة الشنتوف، أن التقرير الذي قارن بين مجموعة من القضايا ذات الصلة أبان عن “هوة” بين الشكايات المقدمة والملفات المحالة على المحاكمة، ما يبرز عدم دقة المفاهيم.

وأوضحت المتحدثة أن “تسامح المجتمع مع العنف وعدم إلزامية المساعدة القضائية للضحايا وتأخير معالجة الشكايات وعدم تنصيص التنظيم القضائي على جلسات خاصة للعنف المبني على النوع أو إقرار سرية الجلسات يمكن اعتبارها شكلا من أشكال الإفلات من العقاب”.

وذكرت بأن التقرير جاء بتوصيات ومقترحات لإدخال تعديلات على القانون الجنائي والمسطرة الجنائية وقانون المساعدة القضائية ومعالجة الإعلام لهذا النوع من القضايا، منوهة بأن استعراض خلاصات التقرير يعتبر فرصة لتحويل العنف ضد النساء والفتيات إلى نقاش عمومي يقتضي مساهمة الجميع في مكافحة هذه الآفة.

ويشار إلى أن هذا اللقاء، الذي سيليه لقاء ثان يوم الخميس 6 أبريل بمدينة الحسيمة، يدخل في إطار اختصاصات ومهام اللجنة الجهوية ذات الصلة بالنهوض بثقافة حقوق الإنسان، الرامية إلى المساهمة في إثراء النقاش العمومي حول سبل الحد من ظاهرة العنف ضد النساء والفتيات، باعتباره انتهاكا لحقوق الإنسان، والتشجيع على التبليغ عن العنف ومناهضة الإفلات من العقاب.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قطعة حلوى.. معاقبة 8 أسرى فلسطينيين بالحبس الإنفرادي

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026»

للمزيد من التفاصيل...

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...