كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أن مستوى ثقة الأسر تابع، خلال الفصل الأول من سنة 2023، منحاه التناقصي مسجلا أدنى مستوى له منذ انطلاق البحث سنة 2008، وذلك وفقا لنتائج البحث الدائم حول الظرفية لدى الأسر، المنجز من طرف المندوبية.
وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية لها حول نتائج بحث الظرفية لدى الأسر في الفصل الأول من سنة 2023 توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، أن مؤشر ثقة الأسر انتقل إلى 46,3 نقطة عوض 46,6نقطة المسجلة خلال الفصل السابق و7,53 نقطة المسجلة خلال الفصل الأول من السنة الماضية، مضيفة أنه خلال الفصل الأول من سنة 2023، بلغ معدل الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة 85,3 %، فيما اعتبرت %10,9 منها استقراره و8,3% تحسنه، وهكذا، استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 81,5 نقطة، مسجلا بذلك تدهورا سواء بالمقارنة مع الفصل السابق أو مع نفس الفصل من السنة السابقة حيث استقر في ناقص 0,78 نقطة وناقص 66,9 نقطة على التوالي.
وأبرزت المندوبية في المذكرة نفسها، أنه بخصوص تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، فتتوقع %50,7 من الأسر تدهوره و%37,4 استقراره في حين ترجح %11,9 تحسنه، وهكذا، استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 8,38 نقطة مقابل ناقص 43,0 نقطة خلال الفصل السابق و ناقص 21,5 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
وأشارت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، إلى أنه خلال الفصل الأول من سنة 2023، توقعت 85,8 % من الأسر مقابل 4,4 % ارتفاعا في مستوى البطالة خلال 12 شهرا المقبلة، وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 81,4 نقطة مقابل ناقص 79,6 نقطة خلال الفصل السابق و ناقص 82,8 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في نفس مذكرتها، إلى أن 79,0% من الأسر، خلال الفصل الأول من سنة 2023، اعتبرت أن الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة، في حين رأت 9,2 %عكس ذلك، وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستواه السلبي مسجلا ناقص 69,8 نقطة مقابل ناقص 70,3 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 66,7 نقطة خلال نفس الفصل من سنة 2022.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...