تابعونا على:

سياسة

محمد أتيتيش

تركيا تستعد لترحيل الطبيب القيادي بجماعة العدل والإحسان

18 أغسطس 2023 - 15:12

تستعد السلطات التركية لترحيل الدكتور محمد أتيتيش طبيب العيون وقيادي جماعة العدل والإحسان الإسلامية، بعد احتجازه في مطار أنطاليا لـ5 أيام، رفقة زوجته وأمه المسنة وطفله الرضيع، منذ مساء الإثنين الماضي، دون أن يتلقى سببا لذلك.

وكان الدكتور أتيتيش الطبيب المختص في أمراض العيون بالدار البيضاء، أوضح في تسجيل صوتي، أن السلطات التركية لم توضح له سبب احتجازه، بعد أن حل بمطار أنطاليا في رحلة سياحية رفقة أسرته، غير أنه منع من دخول الأراضي التركية، وأيضا من العودة إلى المغرب، مؤكدا أنها حددت اليوم الجمعة للسماح بعودته إلى المغرب عبر طائرة تركية في رحلة مباشرة.

واستغرب الطبيب أتيتيش، وهو أحد أصهار الشيخ الراحل عبد السلام ياسين، عدم تدخل السفارة المغربية في الأمر، مشيدا في الوقت ذاته بتفاعل الجمعيات الحقوقية مع النازلة، التي اعتبرها غير إنسانية، خاصة وأن والدته تعاني من أمراض مزمنة، ورضيعه لا يتجاوز عمرها 7 أشهر.

وكان محمد حمداوي مسؤول مكتب العلاقات الخارجية لجماعة العدل والإحسان، أوضح خلال عرضه آخر المستجدات في قضية توقيف أتيتيش بمطار تركيا، أن الدكتور الموقوف عرض العودة على نفقته في أقرب رحلة، غير أن الأتراك رفضوا، وقرروا أن يبقى في هذه الوضعية إلى يوم الجمعة.

وبدوره طالب الفضاء المغربي لحقوق الإنسان بالإفراج الفوري عن الدكتور محمد اتيتيش وأسرته المحتجزين بمطار أنطاليا بتركيا مؤكدا إقدام السلطات التركية على توقيف الطبيب الأخصائي في طب العيون، وعائلته بدون سبب وبدون توجيه أي تهمة لهم، ليتم احتجازهم جميعا في ظروف غير إنسانية، مشيرا إلى أن الموقوف سبق له زيارة تركيا أكثر من مرة ولم يسبق له أن كان عرضة للمتابعة أو التوقيف سواء في المغرب أو في أي دولة أخرى.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...