كشف موقع “مغرب أنتلجنس”، أن الملك محمد السادس سيستقبل قريبا مجموعة من السفراء الجديد المعتمدين بالمغرب. وأضاف نقلا عن مصادر وصفها بالموثوقة، أنه ضمن السفراء الذين سيتم استقبالهم، السفير الفرنسي الجديد بالمغرب.
وحسب نفس المصدر فإنه كان يفترض أن يتم هذا الاستقبال أمس الثلاثاء، لكن في النهاية تم تأجيل ذلك إلى الأسبوع المقبل، بسبب الأجندة الملكية، وحلول عيد المولد النبوي.
وضمن السفراء الجدد الذين ينتظر أن يقدموا أوراق اعتمادهم لجلالة الملك، كريستوفر لوكورتييه، السفير الفرنسي الذي عين في هذا المنصب شهر دجنبر الماضي، خفا لهيلين لوغال، حيث كان سلم نسخا رمزية من أوراق اعتماده إلى ناصر بوريطة، وزير الخارجية المغربي.
والسفير الفرنسي الجديد كريستوف لوكورتييه، كان يشغل قبل أن يتقلد هذه المهمة منصب المدير العام لشركة “بيزنس فرانس” منذ سنة 2017، وهي مؤسسة حكومية تتولى إدارة الاستثمارات الفرنسية في الخارج، وكان قد اشتغل سابقا كسفير لفرنسا بكل من أستراليا والبرازيل، يعد شخصية مقربة من إيمانويل ماكرون.
وفي المقابل مازال منصب سفير المغرب بفرنسا شاغرا منذ أن أنهى الملك محمد السادس مهام محمد بنشعبون يوم 17 يناير 2023، وهو نفس يوم تصويت البرلمان الأوروبي على قرار معادي للمغرب بمبادرة ودعم من نواب من حزب الرئيس إيمانويل ماكرون.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...