تابعونا على:
شريط الأخبار
الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية” المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة الأحرار يمتنع عن التصويت في جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب بالأغلبية.. انتخاب التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب لفتيت يستقبل وزير الداخلية والأمن العام السنغالي عاجل: اعتقال زوجة شقيق “الشيخة طراكس” عاجل: اعتقال الشيخة “طراكس” وهبي يجتمع بمدرب الأولمبيين لهذا السبب.. خنيفرة.. إيداع المتهم في قضية الاعـ ـتداء على شقيقتين السجن الحركة الشعبية تختار ريم شباط لقيادة فريقها النيابي 7 غيابات للرجاء ضد الفتح فاس.. شرطي يستعين بسلاحه الوظيفي لإيقاف شخص عرض أمنيين ومواطنين للخطر فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007 مراكش.. خلاف بين مشردين ينتهي بإضرام النـ ـار في أحدهم بحي جليز

سياسة

طوفان الأقصى..المغرب يدين استهداف المدنيين من أي جهة كانت

07 أكتوبر 2023 - 14:01

أعربت المملكة المغربية عن قلقها العميق جراء تدهور الأوضاع واندلاع الأعمال العسكرية في قطاع غزة وتدين استهداف المدنيين من أي جهة كانت.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن المملكة المغربية، التي طالما حذرت من تداعيات الانسداد السياسي على السلام في المنطقة ومن مخاطر تزايد الاحتقان والتوتر نتيجة لذلك، تدعو إلى الوقف الفوري لجميع أعمال العنف والعودة إلى التهدئة وتفادي كل أشكال التصعيد التي من شأنها تقويض فرص السلام بالمنطقة.

وأضاف المصدر ذاته أن المملكة المغربية، التي يرأس عاهلها جلالة الملك محمد السادس، نصـره الله، لجنة القدس، تؤكد أن نهج الحوار والمفاوضات يظل السبيل الوحيد للوصول إلى حل شامل ودائم للقضية الفلسطينية، على أساس قرارات الشـرعية الدولية ومبدأ حل الدولتين المتوافق عليه دوليا.

واستيقظت إسرائيل على حدث كبير لم تشهده سابقا، حيث بدأ الجناح العسكري لحركة “حماس” عملية واسعة، صباح اليوم السبت، داخل غلاف غزة.
أعلن الجيش الإسرائيلي أن حركة “حماس” شنت عملية مزدوجة شملت إطلاق قذائف صاروخية تجاه المستوطنات الإسرائيلية، وأيضا تسلل عناصر من الحركة إلى داخل الأراضي الإسرائيلية.
فيما أعلن القائد العام لـ”كتائب عز الدين القسام” الجناح العسكري لحركة حماس الفلسطينية، محمد الضيف، بدء عملية “طوفان الأقصى” لوضع حد “للانتهاكات الإسرائيلية”.
وبدأ الهجوم من دون سابق إنذار بينما كان انتباه الجيش الإسرائيلي ومؤسسته الأمنية موجها نحو الضفة الغربية، في وقت كانت فيه الاستعدادات على حدود غزة ومحيطها روتينية مؤخرا. فعند الساعة السادسة والنصف صباحا اليوم السبت، دوّت صافرات الإنذار في مناطق مختلفة في ما تُعرف بمستوطنات “غلاف غزة” والجنوب، وسرعان ما توسعت دائرة الصافرات لتطلق في منطقتي القدس وتل أبيب.
لم يكن إطلاق صافرات الإنذار بالأمر المفاجئ، وفقا لمحللين إسرائيليين، فهو أمر اعتاده سكان الجنوب و”غلاف غزة”، لكن حماس باغتت إسرائيل وشنت حربا من جميع الجهات من البحر، ومن الجو، ومن البر.
وتمكن عشرات المقاتلين من كتائب القسام من التسلل من قطاع غزة والدخول إلى المستوطنات في الجنوب، والسيطرة لساعات طويلة على 21 موقعا إسرائيليا في عملية عسكرية وصفت بـ”النوعية” حتى من قبل المحللين الإسرائيليين أنفسهم.
وخلافا للعمليات العسكرية السابقة، أطلقت المقاومة في الساعات الأربع الأولى من عملية “طوفان الأقصى” 2200 قذيفة صاروخية من غزة صوب البلدات الإسرائيلية، وهي الحصيلة التي كانت تطلقها سابقا طوال عملية عسكرية كانت تستمر لعدة أيام.
وعلى وقع الصدمة في المؤسستين الأمنية والعسكرية الإسرائيليتين، تضاربت الأنباء في وسائل الإعلام العبرية حيال حصيلة الساعات الأولى لهجوم المقاومة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تعلن انتهاء إخلاء تجمعات المهاجرين بسواحل سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات

للمزيد من التفاصيل...

غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة

للمزيد من التفاصيل...