تابعونا على:
شريط الأخبار
مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار النيبت مرشح للحاق ببعثة الوداد بأمريكا الملك محمد السادس يعطي الموافقة على تعيين مسؤولين قضائيين جدد المنفعة العامة تُوقف مشروعاً وسط الدار البيضاء والمجلس يُبرر القرار أبرامي: الانتدابات التي أجراها الوداد لم تكن في مستوى التطلعات ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى الوداد يخوض أول حصة تدريبية بأمريكا استعدادا لمونديال الأندية نزع ملكية عقار استراتيجي يثير الجدل بجماعة الدار البيضاء لاعبان جديدان يلتحقان غدا بتداريب الوداد بأمريكا بارون مخدرات مبحوث عنه وطنياً يقع في قبضة أمن تطوان مسؤولون يتدخلون لتسوية نزاع الرجاء والعين الكاف يكشف عن الشعار الرسمي لـ”كان” السيدات بالمغرب فريق برلماني يحذر من نزيف العملة الصعبة بسبب القمار الإلكتروني اجتماع طارئ بين الركراكي ولقجع ضحايا زلزال الحوز يصعدون من جديد أزيلال.. تسجيل 89 حالة لسعة عقرب و3 لدغات أفاعٍ خلال 10 أيام العثور على مسدسين وأزيد من 100 رصاصة يستنفر أمن تزنيت الرجاء يراسل الجامعة للطعن في انتقال رحيمي للعين شقير: دعم حزب زوما لمبادرة الحكم الذاتي يحرج الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا تفكيك شبكة لتزوير التأشيرات بالناظور وجرسيف

24 ساعة

الوالي محمد امهيدية

تعيين امهيدية واليا على جهة البيضاء.. هل حان وقت التغيير في العاصمة الاقتصادية؟

20 أكتوبر 2023 - 16:19

يكاد يجمع كل المنتخبين والبرلمانيين وعدد من الفعاليات المدنية، على أن الوالي محمد امهيدية، قد قدم أفضل ما لديه خلال ممارسة مهامه بولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة، من خلال وقوفه على مجموعة من الملفات التي كانت تشكل تحديا كبيرا بمدن الشمال.

فامهيدية الذي لا زال اسمه حاضرا بقوة في أذهان الكثير من المراكشيين، رغم مرور الكثير من السنوات على مغادرته لمنصبه بجهة مراكش تانسيفت الحوز آنذاك، وذلك بالنظر إلى سهره على حل ملفات كثيرة على رأسها ملف “راديما”، تعقد عليه العديد من الآمال خلال الفترة المقبلة على مستوى جهة الدار البيضاء سطات.

وفي هذا الصدد، يرى الكثير من متتبعي الشأن المحلي بالعاصمة الاقتصادية، أن جهة الدار البيضاء، ظلت دائما كما لو أنها غير محظوظة بما فيه الكفاية، خاصة عاصمتها الاقتصادية المترامية الأطراف.

فمدينة الدار البيضاء، ورغم المشاريع التي شهدتها، إلا أن معظم البيضاويون يصنفونها بالبسيطة أمام العناية المولوية التي تحظى بها، حيث ظلت حسب رأيهم، دائما، مدينة للتناقضات الصارخة وبوجه غير جميل، لدرجة يرى الكثيرون أنها مدينة لم يكتب لها مسؤول من العيار الثقيل.

فجل المسؤولين الذين تعاقبوا على إدارة هاته المدينة، بل والجهة بشكل عام، لم يتركوا خلفهم مشاريع نوعية تخلد أسماءهم في الذاكرة الجماعية للبيضاويين.

وأمام الرهانات المعقودة على العاصمة الاقتصادية، فالكثير يُنتظر من الوالي امهيدية الذي عينه جلالة الملك يوم أمس الخميس واليا على أكبر جهة بالمغرب.

وأمام التحديات الكثيرة بمدينة الدار البيضاء التي اختارها جلالة الملك إلى جانب مدن أخرى، لاحتضان عدد من مباريات كأس العالم المقبلة؛ سيجد الوالي محمد امهيدية الذي يمتلك تجربة واسعة في تسيير شؤون أهم الجهات بالمملكة، نفسه أمام مهام صعبة وغول حقيقي ينبغي أن يقضي عليه حتى يكتب للعاصمة الاقتصادية بداية جديدة.

وجدير بالذكر، أن رحلة الوالي مهيدية في تولي مناصب المسؤولية، قد انطلقت مباشرة بعد حصوله على دبلوم مهندس دولة من المدرسة الوطنية العليا للمعادن في فرنسا في عام 1981، ودبلوم المعهد العالي للإسمنت المسلح بمرسيليا في عام 1982.

وقد انطلق مهيدية في مساره الإداري بوزارة التجهيز، حيث شغل عدة مواقع إدارية مهمة. فقد تميز بأدائه كمدير إقليمي للأشغال العمومية بإقليم أزيلال من عام 1987 إلى 1993، ومن تم قام بتولي مهام رئيس القسم بمديرية الطرق والسير على الطرقات ابتداء من عام 1993. وفي عام 1996، تم تكليفه بمهام مدير شركة تهيئة سلا ـ الجديدة.

وقد تكلل المسار الإداري لامهيدية بمنحه من قبل الملك محمد السادس بتعيينه عاملاً على عمالة الصخيرات – تمارة في 11 دجنبر 2002، ومن تم في جهة تازة – الحسيمة – تاونات وعاملاً على إقليم الحسيمة في 08 أبريل 2007. وفي مارس 2010، تم تعيينه والياً لجهة مراكش – تانسيفت – الحوز وعاملاً على عمالة مراكش.

ثم في 10 ماي 2012، عينه الملك واليا للجهة الشرقية وعاملاً على عمالة وجدة – أنجاد، وهكذا استمرت مسيرته المهنية في الخدمة العامة بمساهمته في تطوير مناطق مختلفة من المملكة.

وعند دخول التقسيم الإداري الجديد للمملكة حيز التنفيذ، أُعيد تعيينه والياً لجهة الشرق وعاملاً على عمالة وجدة – أنجاد في 13 أكتوبر 2015. وفي 25 يونيو 2017، تم تعيينه والياً لجهة الرباط – سلا – القنيطرة، وعاملاً على عمالة الرباط.

وفي 07 فبراير 2019، تم تعيينه والياً لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة وعاملاً على عمالة طنجة – أصيلة.

وتعبيرا عن تفانيه واجتهاده في الخدمة العامة، حصل الوالي محمد مهيدية على وسام العرش من درجة فارس.

لتكون بذلك مسيرته الإدارية، مرآة حقيقية تعكس معنى تفاني رجل دولة واجتهاده في خدمة المملكة والعرش المغربي.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

فريق برلماني يحذر من نزيف العملة الصعبة بسبب القمار الإلكتروني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

للمزيد من التفاصيل...

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

النيبت مرشح للحاق ببعثة الوداد بأمريكا

للمزيد من التفاصيل...

الملك محمد السادس يعطي الموافقة على تعيين مسؤولين قضائيين جدد

للمزيد من التفاصيل...

المنفعة العامة تُوقف مشروعاً وسط الدار البيضاء والمجلس يُبرر القرار

للمزيد من التفاصيل...

أبرامي: الانتدابات التي أجراها الوداد لم تكن في مستوى التطلعات

للمزيد من التفاصيل...

ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يخوض أول حصة تدريبية بأمريكا استعدادا لمونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

نزع ملكية عقار استراتيجي يثير الجدل بجماعة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...