كشفت Galerie H لمجموعة هولماركوم عن حلتها الجديدة عبر تنظيمها للمعرض السابع الذي يحمل شعار “المغرب، وطني العزيز” ولتؤكد مرة أخرى التزامها المتواصل من أجل الترويج لفنون التصميم المغربي ودعم المواهب الشابة الصاعدة.
ويسلط معرض “المغرب، وطني العزيز” الضوء على مصممتين شابتين صاعد دتين، في شخص هند خريفي ونادية بريس، واللتان تعكس أعمالهما حبهما العميق للمملكة، من خلال إبداعات مستوحاة من كتابات شخصية، ذكريات خالدة وتقاليد الأسلاف، ساهمت بدورها في إغناء إبداعاتهما وإثراءها.
فهند خريفي تفتح أبواب عالم الطفولة بالمغرب بمجموعة “ذكريات جميلة”، التي تجسد براءة وعفوية وأحلام الطفولة وتعكس هويتها كمصممة بارعة.
وفي هذا الصدد، تقول هند:”كل واحد من إبداعاتي هو قطعة مني ومن طفولتي. وعملي هذا يذكرني بحقبة مليئة وزاخرة بأشياء عجيبة ورغبتي الكبيرة لمواصلة نشر هذه الروائع وتقاسمهما مع الجميع.”
ومن جانبها، تسعى نادية بريس إلى تثمين التراث المغربي العريق عبر مجموعتها “تراث خالد وأزلي”، وتعكس من خلالها السبل والطرق التي قد تؤدي بخلق تجانس ما بين مكونات التراث المغربي وتعايشه مع الحداثة والعصرنة. وهي تستخدم عملها كوسيلة للترافع من أجل نقل المهارات المحلية والتقاليد المغربية، والترويج لها على أوسع نطاق. ” أعمالي هي عبارة عن حوار ما بين الماضي والحاضر، واحتفال بالجمال الأبدي الذي يميز التراث المغربي ككل. ” صرحت نادية بريس.
وجدير بالذكر، أن Galerie H لمجموعة هولماركوم، قام بتطوير هويته المستلهمة من نقوش أيقونية للزليج المغربي، لترمز بذلك إلى الجسر الموجود ما بين الأصالة والابتكار والانفتاح على آفاق جديدة للتصميم المغربي.
وتكشف Galerie H عن فضاء جديد، وهو ثمرة تعاون وثيق مع العديد من المصممين الذين سبق لهم أن شاركوا في معارضها السابقة، والذين يحتلون الآن مكانة مرموقة بعالم التصميم المغربي.
وقد عهد لتصميم هذا الفضاء الجديد المصمم الموهوب يونس دوريت، الذي ساهمت رؤيته الثاقبة في ضخ نفس جديدة للرواق.
ومن جانبه، أضاف المهندس المعماري والمصمم الشاب ياسين حميشان موهبته إلى سينوغرافيا هذه الدورة السابعة. ويصبو من خلال ذلك إلى: خلق تجربة غامرة للزوار، بمزج الألوان وإدراج كتابات فنية على الجدران. وإضافة إلى الفضاء المخصص للمعارض الفنية، أضحى الفضاء متوفرا اليوم على فضاء «Concept store» الذي يعرف بالمبدعين الشباب المغاربة، عبر عرض تشكيلة من المنتجات للبيع، والتي تتنوع ما بين زخرفة الحلي والمجوهرات، مرورا بالموضة ومنتوجات التجميل ليعكس بذلك مدى تنوع الإبداع المغربي المعاصر. وللإشارة، يتم تسيير هذا الفضاء، المخصص للتشجيع على شراء المنتوجات المصنعة بالمغرب (Made in Morocco)، بشراكة مع معاد محسن ومحسن بوصفيحة، المبدعين المتميزين بعلامة التجميل “The Moroccans” .
ومن جهة أخرى، تتوق Galerie H إلى الارتقاء كواجهة لفسح المجال أمام المواهب الشابة وفتح آفاق أوسع أمامها بمجال التصميم المغربي، مع إتاحة الفرصة لها للتعاون مع الحرفيين والصناع التقليديين المحليين.
هذا، ويذكر على أن Galerie H التابعة لمجموعة هولماركوم، ارتأت من خلالها المساهمة في الترويج للإبداع المغربي، ووضعه في صلب عملها المرتكز على قيم أساسية على غرار الاستدامة. وكما صرحت بذلك السيدة كنزة بنصالح، المتصرفة بمجموعة هولماركوم، قائلة: “نحن تحدونا الرغبة للتعريف بالمصممين الشباب، لأنهم يجسدون المؤهلات الإبداعية التي سيشيد من خلالها مستقبل التصميم بالمغرب؛ مع الحرص على الاحتفاظ بهويتنا الثقافية والاحتفاء بها.”
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...