تواصل وكالة التنمية الفلاحيةبرسم سنة 2023 وخلال الفترة 2024- 2026 إطلاق مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص حول الأراضي الفلاحية وتشجيع الشباب على زيادة الأعمال في المجال الفلاحي وكذا المشاريع التي تديرها الوكالة في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر”.
وحسب تقرير لوزارة الاقتصاد والمالية لمشروع قانون المالية لسنة 2024, فان وكالة التنمية الفلاحية ستساهم في تشجيع الشباب على زيادة الأعمال في المجال الفلاحي وتثمين الأراضي الفلاحية وتطوير تسويق المنتوجات المجالية على المستوى الوطني والدولي والفلاحة التضامنية والاشراف على المشاريع الممولة من طرف المانحين الدوليين وكذا تحسين مناخ الاستثمار الفلاحي.
وفي هذا الإطار، أضاف التقرير أن من بين المشاريع الهامة التي أطلقتها الوكالة المذكورة في سنة 2022، مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص حول الأراضي الفلاحية التابعة للملك الخاص للدولة التي مكنت حتى متم 2022 من تعبئة عقار فلاحي يناهز 116.970 هكتار موزع على 1.646 مشروعا باستثمار متوقع يقدر بمبلغ 23.400 مليون درهم سيمكن من خلق ما يعادل 66.150 من مناصب الشغل القارة. وأشارت الوزارة في تقريرها إلى الشراكة بين القطاعين العام والخاص؛ منها مشروع الداخلة للري من خلال تحلية مياه البحر، وذلك على مساحة 5.200 هكتار بالإضافة إلى مشروع الجريفة بإقليم بوجدور على مساحة تناهز 224 هكتار. ولتشجيع الشباب على ريادة الأعمال في المجال الفلاحي والخدمات ذات الصلة، أكدت الوزارة المذكورة أن الوكالة ستساهم في تنزيل الإطار المؤسساتي، عن طريق تنظيم ورشات جهوية لتقييم التقدم المحرز في تنفيذ هذا البرنامج. ووفق التقرير فقد عرفت سنة 2022 إطلاق تجربة وطنية للدعوة إلى تقديم مشاريع تتعلق بانتقاء ومواكبة الشباب حاملي المشاريع المبتكرة في مجال الفلاحة الرقمية والمراعية لتغير المناخ.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...