تابعونا على:

24 ساعة

الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية

البيجيدي.. حكومة أخنوش عجزت عن الوفاء بالتزاماتها العشر

31 أكتوبر 2023 - 17:37

انتقد حزب العدالة والتنمية حكومة أخنوش وطريقة تعاملها مع قانون المالية، معتبرا أن فلسفة الحكومة قائمة على التمكين لفئات وجهات ومصالح بعينها على حساب المالية العمومية والفئات المتوسطة والهشة، مؤكدا أن ما جاء به مشروع قانون المالية لسنة 2024 من إجراءات جمركية وضريبية يعكس الخطر الذي لطالما نبه له حزب المصباح وربطه بزواج المال بالسلطة.

وعبرت الأمانة العامة لحزب عبد الإله بنكيران، إثر الاجتماع العادي للأمانة العامة للحزب، عن رفضها لتراجع الحكومة عن الإجراءات الجمركية المتخذة سابقا لحماية الاقتصاد الوطني، وتشجيع الإنتاج المحلي ودعم مشاريع تعويض الواردات بالمنتوج الوطني، معتبرة أن التراجع خدمة لمصالح ضيقة، ضدا على المصلحة الاقتصادية الوطنية ومناصب الشغل التي توفرها الصناعة والشركات الوطنية، وهو تحلل من التزامات البرنامج الحكومي بتشجيع وسم “صنع في المغرب”، داعية حكومة أخنوش إلى التراجع الفوري عن هذه الإجراءات.

وأكدت الأمانة العامة، أن الحكومة لم تفي ببعض التزاماتها الأساسية في الحوار الاجتماعي والقطاعي، واصفة تعاملها بالانتقائي والفئوي وغير المتوازن مع مختلف الالتزامات والقطاعات، معتبرة أن ذلك أدى إلى خلق جو من التوتر داخل بعض القطاعات. مشيرة إلى الارتباك الذي يعرفه قطاع التربية الوطنية منذ بداية الموسم الدراسي الحالي، مع توالي واستمرار الإضرابات، داعية الحكومة إلى التدخل بشكل عاجل وعادل ومنصف لإنقاذ الموسم الدراسي.

واعتبر الحزب المصطف في المعارضة أن الحكومة غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها الواردة في البرنامج الحكومي، موضحا أنها لم تتمكن إلى حد الآن، وهي تقدم مشروع قانون المالية الثالث، من الوفاء إلا جزئيا بالتزامين اثنين من الالتزامات العشرة للحكومة، خلال الفترة 2021 – 2026، وهو ما يظهر عجزها وعدم جديتها واستخفافها بوعودها والتزاماتها أمام البرلمان وأمام عموم الشعب المغربي.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...