تابعونا على:
شريط الأخبار
سيداتي يدعو لإدماج واحة أكوك بسيدي إفني في برامج التنمية والحماية بووانو يسائل لفتيت حول مشروع سكني بمحاذاة مسجد رمضان بسلا العجلي يسائل بركة حول تكرار انقطاع الماء الصالح للشرب بفاس فيطح تسائل الحكومة حول سبل الحد من زواج القاصرات منظمة الصحة العالمية تتجه لإعلان انتهاء تفشي فيروس هانتا مطلع يوليوز تراجع عجز السيولة البنكية بالمغرب إلى 147,2 مليار درهم خلال أسبوع تقرير أممي: 258 مليون طفل تضرر تعليمهم بسبب النزاعات حول العالم “فوكس” يصعّد خطابه المعادي للمهاجرين والمسلمين في سبتة المحتلة بلال الخنوس يتقدم للمركز 24 في تصنيف صناعة اللعب بمونديال 2026 الجيش يطلب العودة إلى مركب الرباط الجزائر تتصدر الإنفاق العسكري في إفريقيا طقس اليوم.. موجة حر وأمطار رعدية محلية بعدد من مناطق المملكة استئنافية مراكش تحتضن نقاشا حول مستجدات قانون تنظيم مهنة المفوضين القضائيين “مانشستر سيتي” يدخل في سباق خطف بوعدي البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب حمودان واللوادني يغيبان عن ديربي الرباط إيران تتهم أمريكا بانتهاك مذكرة التفاهم شادي رياض: خرجت من النفق المظلم بعد إصابتين متتاليتين أمن مراكش يوقف مبحوث عنه وطنيا متحوزا لأزيد من 45 كلغ من الشيرا مونتيري تعلن يوم الاثنين عطلة بسبب مباراة المغرب وهولندا

24 ساعة

فاطمة الزهراء عمور

الوزيرة عمور تعتزم تحويل "ONMT" إلى وكالة

02 نوفمبر 2023 - 10:48

كشفت فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، عن عزمها تحويل المكتب الوطني المغربي للسياحة إلى “الوكالة المغربية للسياحة”.

وأوضحت عمور خلال تقديمها لمشروع الميزانية الفرعية للوزارة برسم السنة المالية 2024، أمام لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، أن الهدف من هذا التحويل هو إنشاء وكالة تخدم استراتيجية الدولة في مجال الترويج السياحي، مع تزويد هذه المؤسسة بالوسائل التي تسمح لها بتنفيذ مهامها بكل فعالية وتعزيز تنافسية الوجهة المغربية عالميا.

وأكدت عمور، على أن مؤشرات النشاط السياحي شهدت تحسنا مستمرا خلال السنة الجارية، مبرزة أن القطاع حقق أداء استثنائيا حتى متم شهر شتنبر الماضي، حيث وصل عدد السياح الذين توافدوا على المراكز الحدودية إلى 11.1 مليون سائح، بزيادة قدرها 44 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2022، فيما بلغ عدد ليالي المبيت المسجلة بمؤسسات الإيواء السياحية 19.4 مليون ليلة، بزيادة ناهزت نسبتها 46 في المائة.

وأشارت عمور، إلى أن الوزارة ستواصل جهودها خلال سنة 2024 لتنزيل “ورقة الطريق الجديدة للسياحة” من خلال وضع آليات تنفيذ تتمحور حول روافع تنافسية محددة، مضيفة أنه سيتم المرور إلى السرعة القصوى في مجال الترويج والتسويق، وذلك من خلال توسيع أثر الحملة الترويجية “المغرب، أرض الأنوار”، وتنويع العمل وإقامة شراكات جديدة، وتثمين مختلف الوجهات والسلاسل بالأسواق المحلية والأجنبية.

وأوردت المسؤولة الحكومية، أن المكتب الوطني المغربي للسياحة يخطط لإنشاء 10 مكاتب جديدة في الخارج، فضلا عن مضاعفة حجم الرحلات المبرمجة والعمل على تكثيف أنشطة التسويق واستقطاب شركاء تجاريين جدد.

وعلى صعيد آخر، أعلنت عمور عن التدابير التي تم اتخاذها لمواجهة تداعيات زلزال الحوز، بحيث أن هناك 152 مشروعا مرتقبا يهم قطاع السياحة بتكلفة مالية تصل إلى 367 مليون درهم، بالإضافة إلى 100 مشروع مرتقب في مجال الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بتكلفة 25 مليون درهم، وهي المشاريع التي يتوقع أن توفر 2253 منصب شغل.

وتابعت عمور، أنه بخصوص التدابير المتعلقة بإصلاح الأضرار المترتبة عن الزلزال، فقد تم تخصيص مبلغ 711 مليون درهم لفائدة 767 وحدة مستفيدة، وفيما يخص الصناعة التقليدية، تم رصد 300 مليون درهم لفائدة 2800 ورشة متضررة يشتغل بها 9500 صانع ، فيما تم توجيه 81 مليون درهم لدعم 325 وحدة مستفيدة في قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وخلصت فاطمة الزهراء عمور، أنه إلى جانب التدابير المالية، تستمر جهود المكتب الوطني المغربي للسياحة مع منظمي الرحلات السياحية وشركات الطيران الدولية لطمأنتهم وتشجيعهم على مواصلة برمجة “وجهة المغرب” كوجهة سياحية، كما تعمل الوزارة بتنسيق مع الكونفدرالية الوطنية للسياحة على مكافحة انتشار الأخبار الكاذبة التي تستهدف المملكة من خلال اعتماد تواصل ملائم يعكس الجهود الحقيقية المبذولة ويسلط الضوء على الثقة التي تحظى بها وجهة المغرب لدى الشركاء الدوليين.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب

للمزيد من التفاصيل...

لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

سيداتي يدعو لإدماج واحة أكوك بسيدي إفني في برامج التنمية والحماية

للمزيد من التفاصيل...

بووانو يسائل لفتيت حول مشروع سكني بمحاذاة مسجد رمضان بسلا

للمزيد من التفاصيل...

العجلي يسائل بركة حول تكرار انقطاع الماء الصالح للشرب بفاس

للمزيد من التفاصيل...

فيطح تسائل الحكومة حول سبل الحد من زواج القاصرات

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تتجه لإعلان انتهاء تفشي فيروس هانتا مطلع يوليوز

للمزيد من التفاصيل...

تراجع عجز السيولة البنكية بالمغرب إلى 147,2 مليار درهم خلال أسبوع

للمزيد من التفاصيل...

تقرير أممي: 258 مليون طفل تضرر تعليمهم بسبب النزاعات حول العالم

للمزيد من التفاصيل...

“فوكس” يصعّد خطابه المعادي للمهاجرين والمسلمين في سبتة المحتلة

للمزيد من التفاصيل...