تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

شاوي بلعسال

الرفع من ميزانية "الدفاع الوطني" يحظى بالإشادة داخل البرلمان

02 نوفمبر 2023 - 20:32

أكد النائب البرلماني، شاوي بلعسال على أن الاعتمادات المالية التي خصصها مشروع ميزانية المالية لسنة 2024 لقطاع إدارة الدفاع الوطني، هي اعتمادات مهمة وتستحق لهذا القطاع عن جدارة واستحقاق.

وأضاف بلعسال، رئيس الفريق النيابي الدستوري الديموقراطي الاجتماعي، في مداخلة له أمام لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب، على أن الميزانية التي خصصتها الحكومة لقطاع الدفاع الوطني تستحق الدعم والتأييد والتزكية.

هذا الدعم والتزكية، حسب شاوي بلعسال، عائد إلى الأدوار الأمنية المهمة التي تضطلع بها القوات المسلحة الملكية في التصدي للحروب الإلكترونية وحماية الأمن السبراني الوطني من التحديات التكنولوجية المعقدة.

وفي هذا الصدد، قال بلعسال، على أن “هذه الحروب الناعمة والمكلفة تتطلب يقظة أمنية دائمة”، مضيفا: “وأمام هذه الأدوار والمخاطر المهددة لأنظمتنا فإننا ندعو إلى مضاعفة المخططات التي تساهم في الرفع من جاهزية واستعدادات قواتنا المسلحة.”

وفي نفس السياق، أشاد النائب بالأدوار الكبيرة التي تقوم بها القوات المسلحة الملكية على مختلف الواجهات، وخاصة في تحصين الوحدة الترابية والمرابطة المستمرة على مدار الساعة على الحدود والتصدي للمناورات والتحرشات التي تصدر عن أعداء الوحدة الترابية، ومن يحركهم ويزودهم بكل الإمكانيات المادية والمعنوية بدلا من التركيز على التنمية والبناء وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة المغاربية، التي تحتاج إلى تعاون مشترك وتكاتف الجهود وتعزيز التموقع الجيو اقتصادي والسياسي الذي يخدم مصالح شعوب المنطقة وتقدمها ورقيها.

ومن جهة أخرى، نوه رئيس الفريق الدستوري الديمقراطي الاجتماعي، بالمبادرات الملكية الحكيمة ومد يد التعاون والتعبير عن الأخوة الصادقة تجاه الجيران، الذين تسلط عليهم المتعجرفون والمغامرون بمصالح شعوبهم.

وفي إشارة إلى دور القوات المسلحة الملكية في الاستجابة للأزمات، أشاد شاوي بتدخلات القوات المسلحة خلال زلزال الحوز وجهودها في مكافحة كوفيد 19، مؤكدًا على أهمية الجاهزية والاستعداد في مواجهة المخاطر والتحديات.

وإلى جانب ذلك، تحدث النائب عن أدوار القوات المسلحة الملكية في مهام حفظ السلم الدولي تحت إشراف الأمم المتحدة، مبرزا أن المغرب يحظى بشرف المشاركة في هذه المهام التي تنطوي على تحديات ومخاطر يواجهها الأفراد المشاركون في قوات القبعات الزرق عند تواجدهم في مناطق النزاعات المسلحة والمواجهات الدامية.

وجدير بالذكر، أن الحكومة رفعت من ميزانية الدفاع لتصل في مشروع قانون مالية 2024 إلى 124 مليار درهم، حيث ستخصص لاقتناء وإصلاح معدات القوات المسلحة الملكية، ودعم تطوير صناعة الدفاع بزيادة قياسية جديدة تفوق 4 مليارات درهم.

وجاء في المادة 37 من المشروع في شق حساب النفقات من المخصصات المسمى بـ”اقتناء وإصلاح معدات القوات المسلحة الملكية ودعم تطوير صناعة الدفاع” أنه “يحدد بمائة وأربعة وعشرين مليارا وسبعمائة وستة وستين مليون درهم مبلغ النفقات المأذون بها للوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني الالتزام به مقدما خلال السنة المالية 2024”.

وتجاوزت ميزانية القوات المسلحة الملكية في مشروع قانون مالية 2024 الـ17 مليار دولار مقارنة بمالية 2022.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أتركين تنبه إلى الارتفاع المقلق لحوادث السير داخل المدن

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولان فرنسيان: فرنسا عازمة على إرساء معاهدة ثنائية جديدة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

البنك الشعبي يطلق أول مركزين لمواكبة المقاولات الصغرى

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عبد الهادي بلخياط.. فنان بحجم وطن

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تنبه إلى الارتفاع المقلق لحوادث السير داخل المدن

للمزيد من التفاصيل...

23 لاعبا بلائحة الوداد إلى الكونغو

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي: “صنع في المغرب” للأجهزة الطبية رهان استراتيجي للسيادة الصحية

للمزيد من التفاصيل...

لورش يخوض آخر مباراة مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الفيضانات تعطل حركة القطارات بين سيدي قاسم ومشرع بلقصيري

للمزيد من التفاصيل...

النمسا توقف مشتبها به في قضايا إرهـ ـابية بدعم استخباراتي مغربي

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...