قام عبد الرحيم الحافظي، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، يوم أمس الثلاثاء، بزيارة ميدانية لإعطاء الانطلاقة لتشغيل محطة تحلية مياه البحر بالمركز الحدودي الكركرات، وذلك بمناسبة تخليد الذكرى الثامنة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة.
وبهذه المناسبة، أعطى عبد الرحيم الحافظي، الذي كان مرفوقا بالسيد عبد الرحمان الجوهري، عامل إقليم أوسرد، والسيد جبران ركلاوي، المدير العام لوكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم الجنوب، (أعطى) انطلاقة تشغيل محطة تحلية مياه البحر التي ستزود المعبر الحدودي الكركرات بالماء الصالح للشرب والتي تم الشروع في أشغالها في نونبر 2021.
ويشمل هذا المشروع، الذي تبلغ كلفته الإجمالية 30 مليون درهم بتمويل من طرف وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم الجنوب (26 مليون درهم) والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (4 مليون درهم)، إنجاز وتجهيز بئر جديد ومحطة لتحلية مياه البحر بقدرة 432 متر مكعب في اليوم وإنشاء خزان عال بسعة 200 متر مكعب وكذا شبكة التوزيع بطول 5 كلم.
وسيمكن هذا المشروع، من تحسين ظروف تزويد ساكنة هذه المنطقة، بالماء الشروب عبر شاحنات صهريجية انطلاقا من محطة تحلية محلية بمياه ذات جودة عالية في مرحلة أولى.
كما يشتمل المشروع على مرحلة ثانية تتعلق بإنجاز شبكة لتوزيع الماء الشروب والتي من المرتقب انطلاق الأشغال بها في غضون سنة 2024.
وفي نفس السياق، قام المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بإنجاز حزمة من المشاريع المهيكلة في مجالات مياه الشرب والتطهير السائل استجابة للطلب المتزايد على هذه الخدمات الأساسية. حيث بلغت ميزانية الاستثمار الإجمالي للمكتب في هذه المجالات 8,7 مليار درهم خلال الفترة الممتدة ما بين 1975 الى 2023.
أما بخصوص آفاق المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب إلى حدود 2027، فمن المقرر استثمار مبلغ إجمالي بالأقاليم الجنوبية يقدر ب 2,9 مليار درهم فيما يخص الماء الشروب والتطهير السائل.
وجدير بالذكر، أن هذه المشاريع المهيكلة للمكتب، تأتي استجابة للحاجيات المتزايدة للماء الصالح للشرب وخدمة التطهير السائل في ظل الدينامية الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها أقاليمنا الجنوبية كما تساهم في إشعاع هذه الأقاليم على الصعيدين الوطني والقاري.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...