تابعونا على:
شريط الأخبار
الناصيري يعتبر الزج به في “إسكوبار الصحراء” مؤامرة الوداد يفتقد خدمات مدافعه في “الديربي” أمام الرجاء ماكرون يزور جناح المغرب بمهرجان باريس للكتاب لاعب بارز يمثل أمام اللجنة التأديبية للرجاء المغرب استقبل 4 ملايين سائح مبارتان بالبطولة بدون جمهور هذه هي التهم الموجهة للمعتدية على الفتاة “سلمى” الركراكي يتابع الديربي من أجل 3 لاعبين طقس اليوم.. غائم مع نزول أمطار ضعيفة في هذه المناطق الدار البيضاء.. اجتماع للتخطيط الرئيسي لتمرين”SEA BORDER 2025″ سيدي قاسم.. إحباط تهريب أزيد من 25 طناً من الشيرا مارسيليا يشترط 12 مليون يورو للتخلي على خدمات أوناحي تصرفيقة القائد.. سنتان حبسا للمتهمة المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار غاز الهيليوم والكوكايين ومخدرات أخرى تطيح بشخصين في طنجة الأحرار ينوه بمبادرة تنظيم مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي الحكومة تعين عمداء جدد لعدة كليات وفاة سيدة أربعينية تورط مفتش شرطة شرطة سيدي البرنوصي توقف لصا خطيرا

24 ساعة

شاكيرا

غرامة بأكثر من 7 ملايين يورو تجنب شاكيرا السجن

20 نوفمبر 2023 - 15:50

تجنبت النجمة العالمية شاكيرا الاثنين محاكمة بتهمة التهرب الضريبي في إسبانيا، إثر اتفاق أبرمته في اللحظة الأخيرة مع النيابة العامة في برشلونة ينص على تغريمها بأكثر من 7 ملايين يورو.

عند وصولها إلى محكمة برشلونة قرابة الساعة التاسعة صباحا بتوقيت غرينتش، مرتدية زيا ورديا ونظارتين شمسيتين، أجابت الفنانة الكولومبية البالغة 46 عاما بـ”نعم” على رئيس المحكمة الذي سألها، في بداية الجلسة، إذا كانت تقر بذنبها وتقبل بالأحكام الصادرة في حقها.

وبعد فترة وجيزة من تركها المحكمة من دون الإدلاء بأي تصريح للصحافة، ح كم على مغنية “واكا واكا” و”هيبس دونت لاي” بالسجن ثلاث سنوات مع وقف التنفيذ، وخ فف الحكم إلى عقوبة مالية وغرامة تزيد عن 7,3 ملايين يورو، بما يعادل “50 %” من مبلغ الاحتيال الضريبي، وفق الاتفاق المبرم بين الجانبين.

وبذلك، أفلتت المغنية التي دفعت أيضا 17,2 مليون يورو لسلطات الضرائب في هذه القضية بهدف تسوية وضعها، من محاكمة طويلة كانت لتتكشف فيها تفاصيل كثيرة عن حياتها في عاصمة إقليم كاتالونيا، حيث عاشت لسنوات مع لاعب كرة القدم السابق جيرار بيكيه قبل انفصالهما الذي حظي بتغطية إعلامية كبيرة العام الماضي.

وأكدت المغنية التي تعيش مع طفليها في ميامي منذ انفصالها عن بيكيه في بيان “كان أمامي خياران: الاستمرار في القتال حتى النهاية، وتعريض راحة بالي وبال طفلي للخطر والتوقف عن إنتاج الأغنيات والألبومات والجولات” أو “إغلاق هذا الفصل من حياتي وتركه خلفي”.

وقد اتهم الادعاء شاكيرا بالتهرب عن دفع ضرائب مرتبطة بدخلها وممتلكاتها في إسبانيا في أعوام 2012 و2013 و2014، رغم أنها كانت تعيش، بحسب قوله، أكثر من نصف العام في البلاد، وهو الحد الذي ي عتبر الشخص عند بلوغه مقيما ضريبيا في البلاد.

وطلب الادعاء الحكم عليها بالسجن ثماني سنوات وشهرين وبغرامة مقدارها 23,8 مليون يورو.

ونفت النجمة الكولومبية هذه الاتهامات، مؤكدة أنها حتى لو كانت قد بدأت علاقة في العام 2011 مع بيكيه، فإنها استمرت في التنقل حول العالم خلال تلك السنوات بسبب التزاماتها المهنية.

ويقول محامو شاكيرا إن المغنية استقرت بشكل دائم في برشلونة فقط نهاية العام 2014، قبل أن تنقل إقامتها الضريبية من جزر بهاماس إلى إسبانيا في العام 2015، قبل ولادة طفلها الثاني مباشرة.

وصر حت المغنية الكولومبية العام الماضي في مقابلة مع مجلة “إيل”، إن “سلطات الضرائب رأت أنني على علاقة بمواطن إسباني، ما فتح شهيتها”، لافتة إلى إن الذهاب إلى المحكمة “مسألة مبدأ”.

إلا أن شاكيرا التي ورد اسمها في “أوراق باندورا”، وهو تحقيق صحافي واسع ن شر نهاية عام 2021 وات هم مئات الشخصيات بإخفاء أصول في شركات خارجية، لم تنته بعد من القضاء الإسباني.

فقد أطلقت النيابة العامة خلال الصيف الفائت إجراء منفصلا ضدها بتهمة تهرب ضريبي مفترض آخر في ابعام 2018، بقيمة ت قد ر بستة ملايين يورو.

وكان يمكن أن تتحول هذه المحاكمة التي كان مقررا أن يتم فيها الاستماع إلى ما يقرب من 120 شاهدا ، إلى عرض لتفاصيل كثيرة من حياتها داخل المحكمة.

في الواقع، من أجل إثبات اتهاماتها، استجوبت سلطات الضرائب الإسبانية جيران شاكيرا، وفحصت حساباتها على الشبكات الاجتماعية، كما دققت في نفقاتها في صالونات تصفيف الشعر في برشلونة أو في العيادة التي تمت متابعتها فيها خلال فترة حملها بين عامي 2012 و2013، وشر حت نفقات أقاربها.

وكانت شاكيرا، وهي من أبرز النجمات في موسيقى البوب اللاتينية منذ أكثر من عقدين، في دائرة الضوء أخيرا بسبب انفصالها الصعب عن بيكيه، وهو ما روته في أغنية ناجحة حملت عنوان “بي زي آر بي ميوزك سيشنز #53” (“Bzrp Music Sessions, Vol. 53”).

وحقق هذا التعاون مع الأرجنتيني بيزاراب نجاحا عالميا ، إذ فازت شاكيرا بجائزة غرامي اللاتينية لأغنية العام الخميس، بفضل هذه الأغنية التي تشير كلماتها أيضا إلى “مديونيتها لدى سلطات الضرائب”.

إلى جانب شاكيرا، واجهت شخصيات عدة مشكلات مع سلطات الضرائب الإسبانية، بينهم كريستيانو رونالدو وميسي اللذان ح كم عليهما بالسجن لمدة تقل عن عامين من دون أن ي فرض عليهما تمضية العقوبة بسبب خلو سجلهما العدلي من أي ارتكابات سابقة.

ودين جيرار بيكيه عام 2016 بتهمة التهرب الضريبي وح كم عليه بدفع أكثر من 2,1 مليون يورو لسلطات الضرائب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الناصيري يعتبر الزج به في “إسكوبار الصحراء” مؤامرة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تحث الاشتراطات الصحية الخاصة بموسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“بريد المغرب” و”بريد الفلبين” يصدران طابعين بريديين مشتركين

للمزيد من التفاصيل...

“رونو المغرب” تحتفل بعشر سنوات من برنامج “تكايس سكول”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الناصيري يعتبر الزج به في “إسكوبار الصحراء” مؤامرة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يفتقد خدمات مدافعه في “الديربي” أمام الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

ماكرون يزور جناح المغرب بمهرجان باريس للكتاب

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يمثل أمام اللجنة التأديبية للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 4 ملايين سائح

للمزيد من التفاصيل...

مبارتان بالبطولة بدون جمهور

للمزيد من التفاصيل...

هذه هي التهم الموجهة للمعتدية على الفتاة “سلمى”

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يتابع الديربي من أجل 3 لاعبين

للمزيد من التفاصيل...