تابعونا على:

24 ساعة

العيون.. برمجة 1037 مشروعا للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ما بين 2019 و2023

30 ديسمبر 2023 - 11:46

بلغ عدد المشاريع التي تمت برمجتها في إطار المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2023/2019، بجهة العيون – الساقية الحمراء، ما مجموعه 1037 مشروعا تنمويا بقيمة مالية إجمالية بلغت 195 مليون و440 ألف درهم.

وبلغت مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تنفيذ هذه المشاريع، التي استفاد منها 120 ألفا و67 شخصا، ما يناهز 154 مليون و660 ألف درهم، بنسبة 79 في المئة، حسب معطيات تم تقديمها اليوم الجمعة، خلال اجتماع للجنة الجهوية للتنمية البشرية، ترأسه والي جهة العيون – الساقية الحمراء عامل إقليم العيون عبد السلام بكرات، بحضور عاملي إقليمي السمارة وبوجدور.

وتتوزع هذه المشاريع، حسب المعطيات، على 272 مشروعا بإقليم العيون ما بين 2019 و2023، و315 مشروعا بإقليم السمارة، و243 مشروعا بإقليم بوجدور، و207 مشاريع بإقليم طرفاية.

ويتعلق الأمر بـ 24 مشروعا في إطار برنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الترابية الأقل تجهيزا، لفائدة 12 ألفا و943 شخصا، بمساهمة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بقيمة 9 ملايين و390 ألف درهم، و233 مشروعا في إطار برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة (59,12 مليون درهم) لفائدة 14 ألفا و177 مستفيدا.

وتشمل هذه المشاريع أيضا 638 مشروعا في إطار برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب لفائدة 2915 مستفيدا باعتماد مالي بلغ 54 مليون و800 ألف درهم، بالإضافة إلى 142 مشروعا في إطار برنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة لفائدة 90 ألفا و32 مستفيدا، بقيمة مالية بلغت 31 مليون و350 ألف درهم.

وأكد السيد بكرات، خلال هذا اللقاء، على أن هذه النتائج ينبغي أن تحفز مختلف الجهات المعنية على ضمان الدعم والمتابعة والتقييم المستمر وتحقيق الأهداف.

وأشار إلى أن إنجاز هذه المشاريع ذات الطابع الاجتماعي رهين بمساهمة وانخراط كافة المتدخلين والجهات المعنية، مذكرا بالدور الرائد الذي تضطلع به الجمعيات في تنفيذ مختلف المشاريع.

كما سلط الضوء على مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تقليص العجز الاجتماعي، ووضع استراتيجية جديدة لتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، والدفع بالرأسمال البشري.

وخلال هذا الاجتماع، تدارس أعضاء اللجنة الجهوية للتنمية البشرية، كذلك، مخطط العمل لسنة 2023 الذي تطلب ميزانية إجمالية قدرها 59 مليون و350 ألف درهم، من بينها 49 مليون و720 ألف درهم مساهمة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، من أجل إنجاز 384 مشروعا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قافلة إنسانية لدعم النساء المهاجرات في وضعية هشاشة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

دعوات لتعزيز حماية الطفولة وتطوير آليات التبليغ والتدخل المبكر

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. ترويج الكوكايين يطيح بثلاثة مهاجرين أفارقة

للمزيد من التفاصيل...

الكورفا سود تزور تداريب الرجاء قبل مواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تطلب التكفل بعلاج نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...