تابعونا على:

سياسة

عبد الإله بنكيران

بنكيران يحذر من الجنوح بمدونة الأسرة عن التوصيات الملكية

21 يناير 2024 - 23:47

استنكرت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية مقترحات المجلس الوطني لحقوق الإنسان، وأيضا اللقاء التفاعلي الذي عقده عبد اللطيف وهبي وزير العدل بخصوص مراجعة وتعديلات مدونة الأسرة.

وأعرب عبد الإله بنكيران، في بيان للأمانة العامة لحزب المصباح، عقب اجتماع أمس السبت، عن استنكاره لمقترحات وتوصيات المذكرة التي قدمها المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة يوم 20 دجنبر 2023.

وأفاد بنكيران أن المقترحات جاءت بمضامين غريبة عن ثوابت وهوية المجتمع المغربي المسلم ومستفزة للشعور الوطني، ومتجاوزة لمقتضيات الدستور وللتوجيهات الملكية المؤطرة لورش مراجعة المدونة، مؤكدة أنها ستوجه مذكرة إضافية في الموضوع إلى الهيئة المعنية بمراجعة مدونة الأسرة.

وفي نفس السياق استغربت الأمانة العامة ما أقدم عليه وزير العدل بتنظيمه يوم 18 يناير 2024 لقاءا تفاعليا مع مجموعة من المنظمات النسائية للتشاور حول التعديلات المرتقبة لمدونة الأسرة بشأن قضايا تهم ثبوت الزوجية والأموال المكتسبة خلال الزوجية والولاية الشرعية وتعدد الزوجات.

وحذرت الأمانة العام للمصباح، من خطورة الخروج عن الإطار المرجعي والمؤسساتي لهذه المراجعة، كما حدده الملك في رسالته الموجهة إلى رئيس الحكومة بتاريخ 26 شتنبر 2023، مستنكرة، بهذا الخصوص، ما أسمتها “محاولات الضغط على الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة” من طرف وزير العدل، الذي هو أصلا عضو في هذه الهيئة، وحضر جلسات الاستماع لمختلف التصورات التي تم تقديمها ويشارك في المداولات الجارية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...