تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش ترويج “القرقوبي” يقود زوجين للاعتقال بوجدة إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال فاجعة فاس تصل إلى البرلمان

24 ساعة

محمد الغلوسي

حقوقي يفجر فضيحة كراء فندق بألف درهم فقط بالصويرة

18 مارس 2024 - 11:52

قال محمد الغلوسي رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، إنه “سبق لغرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بمراكش بتاريخ 18/10/2022 أن أدانت رئيس المجلس الإقليمي الحالي للصويرة إلى جانب أخيه والنائب السابع لرئيسة المجلس الجماعي للصويرة حينها بسنتين حبسا نافذا وغرامة نافذة قدرها 100.000 درهم من أجل جناية التزوير في محرر رسمي واستعماله والرشوة والمشاركة في ذلك كل حسب مانسب إليه، وقضت الغرفة المذكورة ببراءتهم من جناية الرشوة”.

وأفاد الغلوسي في تدوينة له بصفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”، بأنه “بعد عرض القضية على غرفة الجنايات الاستئنافية قضت هذه الأخيرة بإلغاء الحكم الجنائي المذكور وإرجاع القضية إلى غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بمراكش (قسم جرائم الأموال) لكون الوقائع والاتهام موضوع الملف يدخل ضمن اختصاص هذا القسم استنادا إلى مقتضيات المادة 260 من قانون المسطرة الجنائية وكذلك المادة 68 من التنظيم القضائي وتعود تفاصيل هذه القضية إلى شكاية سبق لعامل عمالة الصويرة السابق أن تقدم بها بتاريخ 31/10/2005 إلى وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالصويرة وبعد إنجاز جزء من البحث أحال هذا الأخير الشكاية على الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش”.

وأبرز الغلوسي، أن “تفاصيل القضية تعود إلى كون النائب السابع لرئيسة المجلس الجماعي للصويرة سعيد المودوجي قام بتوقيع عقد كراء فندق الأسوار بالصويرة باسم الجماعة لفائدة كل من كبير المعاشي الذي يشغل حاليا منصب رئيس المجلس الإقليمي للصويرة وأخيه حميد دون أن يتوصل بأي طلب ودون أن يكون ذلك بقرار من المجلس بسومة كرائية قدرها 1200 درهم مع العلم أن لجنة المالية سبق لها أن حددت السومة الكرائية في مبلغ 2500 درهم، وهذا ماصرح به النائب السابع تمهيديا للشرطة القضائية. وأضاف أن الفندق لم يخضع للسمسرة كما أكد للشرطة أن الملك الجماعي لا يمكن رهنه أو تحويله أو بيعه أو التخلي عنه لأية جهة كانت حسب ماينص عليه الميثاق الجماعي حينها”.

وأشار الغلوسي، إلى أنه “تم الإستماع للمسمى عبد الصادق بلفقيه وأكد أن المتهم سعيد المودوجي كان له تفويض من الرئيسة وأن رئيس مصلحة الممتلكات لاحظ خروقات لحقت بعض الوثائق والتي وقعت دون إعدادها من قبل المصلحة ومنها العقد رقم 05-14 المبرم بين الجماعة والمسمى لكبير المعاشي وأخيه بخصوص فندق الأسوار الكائن بزنقة ابن رشد رقم 18 الصويرة، وأضاف أن العقد يحمل توقيع النائب السابع دون الإشارة إلى التفويض وأن هذا الفندق صدر قرار جماعي بشأنه يقضي بإفراغه لكونه آيل للسقوط وعند الاستماع للمسمى كبير المعاشي ابتدائيا من طرف قاضي التحقيق المكلف بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش يوسف الزيتوني صرح بأنه سبق له أن اشترى الأصل التجاري لفندق الأسوار من المسمى بورحيم وأنه توجه إلى قسم الممتلكات ببلدية الصويرة وانجز عقد الكراء بينه وبين المجلس البلدي، وانه في وقت لاحق طلب منه عامل عمالة الصويرة شراء الفندق لكونه آيل للسقوط وذلك بمبلغ 600 مليون سنتيم رغم أن السيد العامل السابق هو من تقدم بشكاية في الموضوع”.

وتابع الغلوسي، أنه “بناء على قرار غرفة الجنايات الاستئنافية القاضي بإرجاع الملف إلى غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الاموال بمحكمة الاستئناف بمراكش فإن هذه الأخيرة ستعقد جلستها للنظر من جديد في التهم المنسوبة للمتهمين طبقا للقانون يوم 29 مارس 2024”.

وأورد الغلوسي، أن “هذا الملف الشائك الذي اختلط فيه المال بالسلطة يثير ملاحظتين اثنتين تتعلقان بتنازل بلدية الصويرة عن تنصيب نفسها كطرف مدني بعلة أنها لم يلحقها أي ضرر!! وهذا أمر خطير لكون تصريحات مسؤولي البلدية أنفسهم المستمع اليهم في هذه القضية يؤكدون أن كراء وتفويت فندق الأسوار لم يخضع للمساطر القانونية وأن المجلس لم يعقد أية دورة للمصادقة على ذلك وأن الوثائق لم يتم إعدادها من المصلحة المكلفة، وبإرجاع الملف إلى غرفة الجنايات الابتدائية فإن هناك فرصة وإمكانية قانونية أمام المجلس الحالي للصويرة والذي يسيره طارق العثماني لتدارك الأمر ويقرر التراجع عن التنازل ويعلن تنصيب جماعة الصويرة كمطالبة بالحق المدني وإلا فإنه سيكون محل مساءلة عن عدم قيامه بذلك لأنه سيفوت على المدينة مداخيل مالية مهمة، وعلى أغلبية المجلس أن تنتبه إلى خطورة تنازل البلدية عن المال العام وحرمان الساكنة منه دون موجب قانوني!!، ثانيا سكوت عامل إقليم الصويرة الحالي عن هذه التجاوزات باعتبارها تشكل مخالفة للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل وعدم مراسلته للكبير لمعاشي باعتباره رئيسا للمجلس الإقليمي للصويرة لتوضيح موقفه من هذه المخالفات الخطيرة طبقا للفصل 65 من القانون التنظيمي لمجالس العمالات والأقاليم رقم 14-112 مع العلم أن عامل الإقليم الأسبق هو من حرك الشكاية ولازال العامل الحالي طرفا مدنيا في القضية الحالية والذي قضت المحكمة برفض مطالبه المدنية لكون جماعة الصويرة هي المعنية وقد تنازلت عن مطالبها المدنية!!!”.

وأضاف الغلوسي، أن “هذا الواقع يفرض على السيد العامل الحالي تقديم دعوى للمحكمة الإدارية لعزله، مع العلم أنه مارس هذه المساطر ضد بعض أعضاء ورؤساء الجماعات الترابية الواقعة في نفوذ إقليم الصويرة بسرعة وحزم دون البعض الآخر وهو مايشكل انتقائية في إنفاذ القانون، وضع يفرض على وزارة الداخلية تنبيهه إلى كون توجهه هذا قد يفهم منه أنه قائم على التمييز وتوظيف القانون لأهداف غير نبيلة”.

وخلص محمد الغلوسي، إلى أنه “أمام واقع كهذا يصبح ضروريا أن تتدخل وزارة الداخلية لفائدة القانون وأن تكلف الوكيل القضائي للمملكة لمباشرة مسطرة عزل رئيس المجلس الإقليمي للصويرة، كما أن غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش مطالبة بالحرص على تسريع وثيرة الإجراءات القضائية المتعلقة بهذا الملف والذي فتح منذ سنة 2005 ولازال لم ينته بل إنه عاد إلى بدايته مع تجسيد دور السلطة القضائية في التصدي للفساد والرشوة ومحاسبة كافة المتورطين في ذلك بكل شجاعة وجرأة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات

للمزيد من التفاصيل...

بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب

للمزيد من التفاصيل...

صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش

للمزيد من التفاصيل...

ترويج “القرقوبي” يقود زوجين للاعتقال بوجدة

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى

للمزيد من التفاصيل...

صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش

للمزيد من التفاصيل...