كشفت المندوبية السامية للتخطيط، انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب %3,0 بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %7,0 وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %1,0، حيث بدوره مؤشر التضخم الأساسي ارتفاعا ب %2,0 خلال شهر وب %2,2 خلال سنة.
وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية لها حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2024 توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر فبراير 2024، انخفاضا ب %3,0 بالمقارنة مع الشهر السابق، وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %7,0 وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %1,0.
وأبرزت المندوبية في مذكرتها، أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2024 همت على الخصوص أثمان “الخضر” ب 9,5% و”السمك وفواكه البحر” ب2,1%، وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الفواكه” ب 3,9% و”اللحوم” ب1,1% و”السكر والمربى والعسل والشوكولاتة والحلويات” ب0,5% و”الخبز والحبوب” ب 0,3% و”الحليب والجبن والبيض” ب %0,2، وفيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 1,0%.
وأشارت المندوبية في نفس المذكرة، إلى أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الانخفاضات في الحسيمة ب%0,8 وفي بني ملال ب %0,7 وفي الرشيدية ب%0,6 وفي آسفي ب %0,4 وفي الدار البيضاء وفاس والقنيطرة ومراكش والرباط ومكناس والداخلة ب%0,3 وفي أكادير ب%0,2، بينما سجل ارتفاع في كل من كلميم وسطات ب %0,2،
وأضافت المندوبية في المذكرة نفسها، أنه بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر فبراير 2024. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,9% و تراجع أثمان المواد الغذائية ب0,4%، حيث تراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1% بالنسبة ل”الصحة” وارتفاع قدره 3,5%بالنسبة ل”المطاعم والفنادق”.
وخلصت المندوبيةالسامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، إلى أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد يكون عرف خلال شهر فبراير 2024 ارتفاعا ب %2,0 بالمقارنة مع شهر يناير 2024 وب 2,2% بالمقارنة مع شهر فبراير 2023.