تابعونا على:

مجتمع

الجامعة الوطنية للصحة تستأنف حراكها الاحتجاجي ضد وزارة ايت طالب

17 أبريل 2024 - 23:03

أعلنت الجامعة الوطنية للصحة، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، عن استئناف حراكها النضالي، داعية جميع فروعها النقابية إلى تكثيف التعبئة وتوحيد الصفوف لتنفيذ برنامجها الاحتجاجي على مستوى الجهات والمناطق.

ويأتي هذا الإعلان حسب بلاغ صادر عن النقابة، في سياق الاستعداد لوقفة احتجاجية مركزية أمام البرلمان، سيحدد تاريخها لاحقا، للتعبير عن رفض استمرار الحكومة والوزارة المعنية في تجاهل مطالب العاملين في القطاع الصحي.

وأضاف البلاغ، الذي توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، أن هذا التصعيد يأتي نتيجة لما تعتبره الجامعة تهميشا مستمرا للمطالب المشروعة للعاملين في القطاع، وعدم الوفاء بالاتفاقات السابقة، وإهمال الحفاظ على كرامتهم وحقوقهم الإدارية والمهنية.

الاحتجاج يأتي أيضا على خلفية عدم تنفيذ البنود ذات الأثر المالي المتفق عليها في محضر اتفاق 29 دجنبر 2023 بالدار البيضاء، والتي تشمل بالأساس الزيادة العامة في الأجور لجميع الأطر الصحية، والتي لم تنفذ كما وُعد بها في الاجتماعات اللاحقة مع وزارة الصحة بالرباط.

وأكدت الهيئة النقابية أن العاملين بالقطاع لم يستفيدوا ولو بدرهم رمزي من الزيادة العامة في الأجور، وذلك رغم المغالطات التي تم الترويج لها حينئذ وفي الفترة الحالية مع انطلاق جولات الحوار الاجتماعي المركزي، منتقدة عدم وفاء وزارة الصحة والحماية الإجتماعية (والحكومة) بمضامين الاتفاقات السابقة، وارتفاع حدة المخاوف من المتغيرات التي يشهدها الوضع الإداري والمهني والإجتماعي وسط معظم نساء ورجال الصحة الذين تم نقلهم بشكل تلقائي (قسري) من نظام الوظيفة العمومية إلى نظام المجموعات الصحية الترابية والوكالات دون إعطائهم الحق في الاختيار بين النقل أو الالحاق والوضع رهن الإشارة، مما دفع بشرائح عريضة منهم إلى رفع لواء المطالبة بالمراجعة الشاملة للقوانين 08.22 و09.22 بما يحافظ على صفة الموظف العمومي وصون مركزية الأجور وحماية استقرارهم الإداري والمهني ومكتسبات النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية، وأن يشمل ذلك العاملين بالمراكز الاستشفائية الجامعية فضلا عن معالجة معضلة التقاعد لمعظم العاملين فيها.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجيش يبدأ إجراءات السفر إلى جنوب افريقيا

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: هزمنا إيران عسكرياً ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي

للمزيد من التفاصيل...

إصابة حكيمي أمام البايرن تثير القلق

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بتعزيز الأمن بجماعة أغمات بعد إلحاق أضرار بمنزل

للمزيد من التفاصيل...

أربع مواجهات قوية تفتتح الجولة الـ17 من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية تازة تؤيد حبس الرابور “الحاصل” بـ 8 أشهر نافذة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تطلب فحوصات الأسود قبل المونديال

للمزيد من التفاصيل...

العدول يعلنون استئناف العمل

للمزيد من التفاصيل...