تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

مهرجان مكناس للدراما التلفزية يحتفي بسعاد خيي والناجي

30 أبريل 2024 - 09:34

تستضيف مدينة مكناس، فعاليات الدورة 13 من مهرجان مكناس للدراما التلفزية، والتي تنظمها جمعية العرض الحر، من 3 إلى 7 ماي 2024، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتتميز هذه الدورة، التي تقام بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ومجلس جهة فاس مكناس، وجماعة مكناس، والتعاون مع الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، والقناة الثانية، بتكريم كل من الفنانين المقتدرين سعاد خيي ومحمد الناجي.

وضمن المسابقة الرسمية، يشارك سبعة أفلام تلفزيونية، وهي، “العام زين” ليوسف داني، و”باطيما 42″ لهشام العسري، و”رحلة إلى الصويرة” لعبد الكريم الدرقاوي، ثم “بنت هولاندا” لمحمد بوزكو، و”النسيبة” لمحمد بوسالم، و”قارب الحب” ليوسف ماسين، و”جرب تشوف” للطفي آيت الجاوي.

اما المسلسلات المشاركة فهي، “بنات الحديد” لعلاء أكعبون، و” 2 وجوه” لمراد الخودي، و”حرير الصابرة” ليزيد القادري، إلى جانب “دار النسا” لسامية أقريو، و”أقدار” لحميد زيان، و”الطير ألا من فرڭو” لحكيم القبابي.

وبالنسبة للمسلسلات الكوميدية المشاركة في هذه الدورة، فهي، “جيب داركم” لصفاء بركة، و”آش هذا” لصفاء بركة أيضا، ثم “أولاد يزة” لإبراهيم الشكيري، و”صلاح وفاتي 2″، لمحمد أمين الأحمر.

وتتكون لجنة تحكيم الأفلام من الدكتور حسن الصميلي رئيسا، والمخرجة خولة بنعمر، والممثلة والسيناريست كليلة بونعيلات عضوين، فيما لجنة تحكيم المسلسلات والسلسلات الكوميدية، تضم المخرجة والمنتجة والسيناريست زكية الطاهري رئيسة، والممثل والمخرج سعيد آيت باجا، والإعلامي والسيناريست سعيد نافع عضوين.

وتخصص إدارة المهرجان، كعادتها ندوة فكرية وأكاديمية، حيث ستتمحور هذه السنة حول موضوع “أي أفاق لتطوير الدراما التلفزية بالمغرب.. رؤى متقاطعة؟، وذلك بمشاركة عدد من النقاد والمهنيين وصناع الدراما، ﺑﺮﻋﺎﻳﺔ من اﻟﺸـﺮﻛﺔ اﻟﻮﻃﻨﻴﺔ ﻟﻺذاﻋﺔ والتلفزة، وستكون منصة للحوار والنقاش المفتوح والرصين.

وأكد مدير ومؤسس المهرجان محمود بلحسن في كلمة بالمناسبة، على أن هذه التظاهرة، تعود من جديد حرضا على خدمة الدراما التلفزية، وتركيزا لخبرتها المتراكمة في احتضان نجوم الفن الدرامي، ورغبة منها في الرفع من قيمة الإنتاج الوطني، الذي قطع أشواطا متقدمة في سبيل التحول إلى قوة ناعمة، تفعيلا لدوره الرائد في مواكبة الدراما الوطنية.

كما شدد محمود بلحسن، على أهمية الأعمال المشاركة، والوجوه الفنية المحتفى بها، في هذا المهرجان، الذي اكد على انه فرض وجوده كملقى سنوي، لكل صناع الدراما والاحتفاء بهم ومتابعة أعمالهم، فضلا ندوة المهرجان، التي اعتبرها، مناسبة حقيقية للحوار والمناقشة والتواصل مع صناع الدراما الوطنية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: المغرب والاتحاد الأوروبي مدعوان إلى عبور عتبة جديدة في علاقتهما الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفا جديدا بشأن الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يطلق أول مركزين لمواكبة المقاولات الصغرى

للمزيد من التفاصيل...

مشروع الناضور غرب المتوسط.. معلمة أساسية في مسار السيادة والأمن الطاقي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. انفراج في ملف ضحايا “مشروع الغالي” وتوزيع أولى الشقق السكنية

للمزيد من التفاصيل...

بركة: تمت تعبئة مختلف المصالح لحماية ساكنة المناطق المتضررة من الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

لجنة اليقظة تؤكد التعبئة القصوى لمواجهة فيضانات القصر الكبير

للمزيد من التفاصيل...

البنك الشعبي يطلق أول مركزين لمواكبة المقاولات الصغرى

للمزيد من التفاصيل...

زياش يغيب عن رحلة الوداد إلى الكونغو

للمزيد من التفاصيل...

نصب خيام لإيواء المتضررين من الفيضانات بالقصر الكبير

للمزيد من التفاصيل...

الرئيس السابق للجنة الانضباط: عقوبات الكاف على السنغال غير كافية

للمزيد من التفاصيل...

إخلاء عاجل لأحياء بالعرائش تحسبا لفيضانات محتملة

للمزيد من التفاصيل...