تابعونا على:

24 ساعة

مصطفى دكار

سنة ونصف حبسا لدكار ناشط جماعة العدل والإحسان بأزمور

20 مايو 2024 - 14:45

أدانت المحكمة الابتدائية بالجديدة، اليوم الإثنين، مصطفى دكار الناشط الحقوقي وعضو جماعة العدل والإحسان بأزمور، بسنة ونصف حبسا نافذا بتهمة التحريض على التمييز والكراهية.

وجاء قرار المحكمة، بعد إدخال الملف للمداولة أو التأمل الجمعة الماضي، إثر جلسة مراطونية دامت أزيد من 12 ساعة، وانتهت في الساعات الأولى من صباح السبت الماضي.

وفي تفاصيل الحكم، فقد أدانت المحكمة دكار ب18 شهرا حبسا نافذة، وغرامة مالية نافذة قدرها 30 ألف درهم، بعد إدانته بتهمة تتعلق بالتحريض على التمييز والكراهية، بينما برأته من مجموعة من التهم تتعلق بإهانة موظف عمومي، وبث وتوزيع وقائع كاذبة، والتحريض على ارتكاب العنف، كما قررت عدم قبول المطالب المدنية.

 

وكانت آخر جلسة لمحاكمة دكار عضو جماعة العدل والإحسان بأزمور، استمرت لليلة بيضاء في جلسة مراطونية انتهت في الساعات الأولى من اليوم الموالي، حيث قررت هيئة الحكم حجز الملف للمداولة أو التأمل وحددت اليوم الإثنين 20 ماي موعدا للنطق بالحكم.

مصطفى دكار، عضو في تنسيقية “أزمور التي نريد” النشيطة بالمنطقة، وأحد أبرز الوجوه النضالية في حراك أزمور، ويعتبر عنصرا فاعلا في كل محطات التضامن مع فلسطين ومناهضة التطبيع، علاوة على عضويته بجماعة العدل والإحسان الإسلامية.

وواجه نشطاء ينتمون للجماعة الإسلامية اعتقالات ومحاكمات آخرها محاكمة الدكتور بوبكر الونخاري بمحكمة الرباط بسبب حادث بالسفارة السعودية، إضافة إلى حكم الإدانة ب5 سنوات الأسبوع الماضي في حق عبد الرحمان زنكاض من طرف محكمة المحمدية بسبب انتقاده للتطبيع المغربي مع إسرائيل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...