تابعونا على:

24 ساعة

اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال..بركة يتريث وكثرة المرشحين تبرر التأخر

21 يونيو 2024 - 21:01

يواصل نزار بركة، الأمين العام لحزب “الاستقلال”، مشاوراته المكثفة مع باقي مكونات حزبه لحسم تشكيلة “اللجنة التنفيذية”.

ومنذ إعادة انتخابه بالإجماع أمينا عاما لحزب الاستقلال لولاية ثانية في 28 أبريل الماضي، خاض بركة مجموعة من اللقاءات والمشاورات. ومع ذلك، لم ينجح بعد في إخراج اللجنة التنفيذية المنتظرة إلى حيز الوجود.

واكد مصدر حزبي لـ”الانباء تيفي” أن “الأمين العام لحزب” الميزان”، يقترب من إنهاء سلسلة مشاوراته”.
وأشار المصدر ذاته، إلى أن بركة يسعى إلى تحقيق التماسك داخل اللجنة التنفيذية لخوض الاستحقاقات المقبلة بصفوف متراصة.

وأضاف نفس المصدر أن “نزار بركة هدفه الأول استعادة بريق حزب الاستقلال كمكون مؤثر في الحياة السياسية والمؤسساتية، ولهذا فالمشاورات تتم بخطوات متأنية، وهو يواجه تحديات وصعوبات في سلسلة المشاورات”.

ويرتقب أن يتم اختيار 30 عضوا فقط من الحزب للالتحاق باللجنة التنفيذية، وهو الامتياز الذي منحته “لجنة القوانين والأنظمة” للأمين العام للحزب.

وفي ذات السياق، أوضح محمد شقير الخبير في الشؤون السياسية، أن تأخر انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية يعود بالأساس إلى عوامل عدة واضاف شقير في تصريح لموقع “الانباء تيفي”، أن من بين هذه العوامل، كثرة عدد المرشحين الذي فاق 100 عضو، مما يعكس حدة المنافسة بين المرشحين حول العضوية في أهم جهاز قيادي بعد الأمانة العامة داخل الحزب.

وأشار الخبير في الشؤون السياسية، الى أن المسطرة الجديدة التي وضعت للتصويت على المرشحين أسهمت في هذا التأخر؛ فبدل التصويت على كل مرشح على حدة منح الأمين العام صلاحية تقديم لائحة الـ30 للتصويت عليها ما جعل زعيم الحزب يقوم بمشاورات مكثفة لانتقاء لائحة أعضاء منسجمة يمكن التعويل عليها في قيادة الحزب للانتخابات القادمة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الزعيمي: المرأة المغربية كانت بالأمس تحارب ليسمَع صوتها واليوم تكافح لتُؤثِّر

للمزيد من التفاصيل...