تابعونا على:

مجتمع

عبد العالي حامي الدين

حامي الدين يمثل أمام المحكمة من جديد

22 يونيو 2024 - 12:47

حددت محكمة الاستئناف بفاس، الإثنين المقبل، لعقد أولى جلسات محاكمة قيادي حزب العدالة والتنمية عبد العالي حامي الدين، في قضية مقتل الطالب الجامعي عيسى أيت الجيد، وذلك بعد سنة من النطق بالحكم في الشق الابتدائي للمحاكمة.

القضية التي أثارت جدلا قانونيا كبيرا، خاصة بعد حكم سابق يقضي ببراءة حامي الدين، ستنطلق في شقها الاستئنافي، بعد أن أدانت غرفة الجنايات الابتدائية حامي الدين ب3 سنوات حبسا نافذا.

وكانت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بفاس قضت، بإدانة عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية عبد العالي حامي الدين، بثلاث سنوات حبسا نافذا، وأداء 20 ألف درهم للمطالب بالحق المدني، في ملف مقتل الطالب القاعدي محمد بنعيسى آيت الجيد.

وجاء قرار المحكمة، بعد 5 سنوات من المحاكمة في الملف المثير للجدل، والذي دخلت فيه على الخط الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، حيث عرفت أطوار المحاكمة إعادة سيناريو أحداث مقتل الطالب القاعدي محمد بنعيسى آيت الجيد، من خلال مرافعات ممثلي الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، ومحامي عائلة الضحية، وأيضا ممثل النيابة العامة.

وعرفت المحاكمة إعادة تركيب سيناريو الأحداث التي شهدها الحرم الجامعي ظهر المهراز بفاس سنة 1993، وصراع الفصائل الطلابية، حيث أكد دفاع ذوي الحقوق من عائلة آيت الجيد، في جلسة سابقة، أنه كان ضحية قتل عن سبق إصرار وترصد، محاولا التأكيد على أن قيادي حزب المصباح كان من مرتكبي الجريمة، وهو النهج الذي سار عليه باقي عناصر هيئة الدفاع أثناء المرافعات.

وارتأت النيابة العامة في مرافعاتها، بدورها ضلوع حامي الدين في التهم المنسوبة إليه بخصوص التورط في جريمة القتل الذي ذهب ضحيتها آيت الجيد قبل حوالي 30 سنة، في أحداث شهدتها جامعة فاس.

وتوبع قيادي حزب العدالة والتنمية في حالة سراح، بقرار من قاضي التحقيق، بتهم تتعلق بـ”المساهمة في القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

الغزاوي: المغرب نموذج رائد في سياسات السكن بفضل الرؤية الملكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وينرز لأيت منا: تتقن الـBuzz أكثر من التسيير..

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع تسعيرة الفحوصات الطبية تجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يحسم في هوية مرشحه بدائرة قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

المونديال.. نيمار ضمن لائحة منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

استنفار أمني بمراكش بعد وفاة ستيني في ظروف غامضة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة تحبط عملية إغراق مدينة تيفلت بالمؤثرات العقلية

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يرد على عدم قانونية مشاركة البجاني أمام الكوكب

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطالب بتنزيل “عادل وشفاف” لتصميم التهيئة العمرانية بالرباط

للمزيد من التفاصيل...