تحتضن مدينة الجديدة، إلى غاية 15 شتنبر الجاري، فعاليات الذكرى السنوية لتوأمتها مع “سيت” الفرنسية، والتي تحتفي بفن الطبخ باعتباره عاملا لإغناء التبادل الثقافي.
ويسلط هذا الحدث، المنظم من طرف لجنة التوأمة تحت شعار “لقاءات تذوق الطعام”، الضوء على تقاليد فن الطبخ في هاتين المدينتين، وذلك احتفاء بالشراكة الثقافية المبرمة بينهما في ماي 1992. وقال رئيس لجنة التوأمة في مدينة “سيت”، لودوفيك فالي، إن “هذه التظاهرة الثقافية تهدف إلى تقاسم خبرتنا في مجال الطبخ مع ساكنة الجديدة، وبالتالي خلق جسور متينة بين مجتمعينا”. وأكد فالي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على أهمية التبادل وتقاسم التجارب حول الطبخ باعتباره داعما للتقارب والتعاون.
وفي السياق ذاته، أبرز يوسف زاهيدي، عضو لجنة التوأمة بالجديدة، أن هذه اللقاءات تشكل مناسبة “للاحتفاء بغنى تراثنا في مجال الطبخ، المتوارث منذ عدة قرون من الزمن”. وأضاف أن “المطبخين المغربي والفرنسي، المعترف بهما عالميا، يضطلعان بدور أساسي في تعزيز التبادل بين الثقافات”. يشار إلى أن مسابقة “Tielles”، وهو طبق تشتهر به مدينة “سيت” ويتكون من الأخطبوط وفواكه البحر، شكلت إحدى أقوى لحظات هذه النسخة من “لقاءات تذوق الطعام”.
ومكنت هذه المسابقة، التي تستهدف طلبة المعهد المتخصص في الفندقة والسياحة بالحوزية، المواهب المغربية الشابة من التعرف على هذه الوصفة الأيقونية. وتحت إشراف جان بيير كونيسا، المبتكر الشهير لـ Tielle Sétoise، تمكن الطلبة من تطوير أسلوبهم واستكشاف غنى النكهات المطبخية المتوسطية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...