تابعونا على:

24 ساعة

بعد داتي.. مغربي آخر في الحكومة الفرنسية الجديدة

22 سبتمبر 2024 - 13:54

ضمت تشكيلة الحكومة الجديدة في فرنسا، إضافة إلى المغربية رشيدة داتي التي حافظت على حقيبة الثقافة والتراث؛ مغربيا آخر، حيث يتعلق الأمر بوزير الدولة المكلف بالمواطنة ومكافحة التمييز لدى وزير الداخلية الفرنسي.

وأعلن الأمين العام لقصر الإليزيه، ألكسيس كولر، مساء السبت 21 شتنبر 2024، عن اسم المغربي الجديد المشارك ضمت تشكيلة الحكومة الفرنسية الجديدة برئاسة ميشيل بارنييه.

وضمت اللائحة التي أعلن عنها الأمين العام لقصر الإليزيه، وزيرين من أصول مغربية هما عثمان نصرو، المكلف بالمواطنة ومحاربة التمييز، ورشيدة داتي التي حافظت على منصبها كوزيرة للثقافة.

وعثمان نصرو، من مواليد سنة 1987 بالدار البيضاء، ودرس إدارة الأعمال في جامعة “HEC Paris”.

وقد انخرط عثمان مبكرا في السياسة، حيث كان عضوًا في المجموعة السياسية “Les Républicains”، وأصبح في عام 2014 ممثلًا لبلدية “Trappes” في ضواحي باريس. وقد وضعت حركته “Trappes Citoyens” نفسها كقوة معارضة رائدة في المدينة خلال الانتخابات البلدية.

وفي عام 2015، تم انتخاب وزير الدولة الجديد لشؤون المواطنة مستشارًا إقليميًا، قبل تعيينه نائبًا لرئيس منطقة إيل دو فرانس (منطقة باريس)، مكلفًا بالسياحة والشؤون الدولية.
وتولى عثمان نصرو، سنة 2017، منصب رئيس مجموعة الأغلبية في المنطقة، ثم بعد ذلك بعامين، أصبح نائب رئيس سان كوينتان أون إيفلين المكلف بالتنمية الاقتصادية. وفي عام 2020، تم انتخابه نائبًا لرئيس منطقة إيل دو فرانس، مكلفًا بالشؤون الأوروبية والدولية.

وبعد عام، تم تعيينه نائبا لرئيس منطقة إيل دو فرانس مكلفا بالشباب والوعد الجمهوري والتوجيه والإدماج المهني والتعليم العالي والبحث، والنائب الأول للأمين العام للجمهوريين (LR). وبهذه الصفة، يقود الحملة الانتخابية لرئاسة “LR” في عام 2022.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...