تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

المفوضون القضائيون

المفوضون القضائيون يعلقون احتجاجاتهم بعد تدخل أخنوش

26 أكتوبر 2024 - 12:55

قرر المكتب التنفيذي للهيئة الوطنية للمفوضين القضائيين بالمغرب، تعليق احتجاجاته بشكل مؤقت، وذلك عقب تدخل رئيس الحكومة عزيز أخنوش.

وأوضحت الهيئة الوطنية للمفوضين القضائيين، أن رئيس الحكومة تدخل في هذا الملف، من أجل فتح الحوار بشأن ملاحظات واقتراحات الهيئة.

وفي هذا الصدد، انعقد لقاء أولي جمع بين رئيس الهيئة الوطنية بالكاتب العام لوزارة العدل ومدير الشؤون المدنية بالوزارة، وذلك قبل أن يعقد المكتب التنفيذي للهيئة اجتماعا لتقييم هذه الخطوة وتدارس دعوة الحكومة إلى الجلوس على طاولة الحوار واستعدادات وزارة العدل لفتح نقاش حول مطالب الهيئة.

وجاءت هذه الخطوة بعد أن نظم المفوضون القضائيون، وقفة احتجاجية أمام وزارة العدل بالرباط، يوم الاثنين 21 أكوبر الجاري.

وجاءت هذه الخطوة التصعيدية للتنديد بمضامين مشروع القانون المذكور الذي صادق عليه المجلس الحكومي يوم الخميس 3 أكتوبر، بصورة اعتبرتها الهيئة “منفردة وبعيدة عن مبدأ التشاركية.

ورفع المحتجون خلال هذه الوقفة، شعارات قوية في وجه وزير العدل عبد اللطيف وهبي، ضد ما وصفوه بالتراجعات الخطيرة التي يحملها مشروع القانون الذي من المرتقب أن يحال على مجلس النواب لاستكمال المسطرة التشريعية، مطالبين بإسقاطه وتعديل مقتضياته بما يحترم استقلالية المهنة، ويأخذ بعين الاعتبار حقوقهم المشروعة.

واعتبر المفوضون القضائيون، أن مشروع القانون المنظم للمهنة، يتضمن مقتضيات ومواد تقوض استقلالية المفوضين القضائيين، وتحد من دورهم الفعال داخل منظومة العدالة، وشددوا على مواصلة النضال والترافع والالتفاف حول الهيئة دفاعا عن المطالب العادلة والمشروعة، وطالبوا الوزارة الوصية بضرورة فتح قنوات الحوار والنقاش والعمل على تصحيح الوضع وتجويد مشروع القانون.

وشملت التغييرات التي جاء بها المشروع القانون رقم 46.21 المتعلق بتنظيم مهنة المفوضين القضائيين، على مستوى ممارسة المهنة كل ما يرتبط بتوسيع دوائر الاختصاص، والرفع من مدة التكوين، وكذا إدراج الخدمات المقدمة من طرف المفوض القضائي ضمن الخدمات التي تدخل في حكم الخدمة العمومية.

ونص مشروع القانون، على توسيع دائرة اختصاص المفوضين القضائيين من دوائر المحاكم الابتدائية إلى محاكم الاستئناف، مع إسناد عملية مراقبة أعمالهم لرئيس المحكمة الابتدائية التي توجد بدائرة نفوذها مقار مكاتبهم أو من ينوب عنه.

كما حمل المشروع الرفع من مدة تكوين المفوضين القضائيين من ستة أشهر إلى سنة، وإحداث معهد للمهن القانونية والقضائية يعنى بتكوين المنتسبين لهذه المهن، بمن فيهم المفوضون القضائيون، وإقرار التكوين المستمر واعتباره حقا وواجبا يعرض المتخلف عن حضور دوراته بدون مبرر للمساءلة التأديبية.

وحدد المشروع الأجل الأقصى المسموح به للشروع في ممارسة المهنة بعد التوصل بقرار التعيين، في ثلاثة أشهر تحت طائلة التشطيب من المهنة، وذلك لتجاوز المشكل الذي يطرحه عدم التحاق المفوض القضائي لممارسة مهمته بعد صدور قرار تعيينه في المهنة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البوليفي روميرو فاكا يكلف الوداد 750 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

الفيضانات تتسبب في تعليق حركة القطارات بمحور فاس- سيدي قاسم

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يجري حركة انتقالية واسعة

للمزيد من التفاصيل...

مديرية الأمن تنفي حدوث اعتداءات على محلات تجارية لمواطنين أفارقة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تشرع في تسوية الترقيات والوضعية المالية للموظفين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب نهائي “الكان”.. صحفية فرنسية تعلن التوقف عن تغطية كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...