تابعونا على:
شريط الأخبار
300 مليون لإقالة سيرجيو من الوداد المحكمة تؤجل محاكمة “الطراكس” وزوجة شقيقها.. و”زيرو تفاهة” تدخل على الخط المنتخب المغربي يلاقي زامبيا في ثاني مباريات كأس أفريقيا للفوتسال الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية الإصابة تبعد إدريس الجبالي عن الكوديم لمدة 6 أسابيع أمن أكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا من قبل سلطات بلاده باولو سيرجيو يرفض مغادرة الوداد الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية” المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة الأحرار يمتنع عن التصويت في جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب بالأغلبية.. انتخاب التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب لفتيت يستقبل وزير الداخلية والأمن العام السنغالي عاجل: اعتقال زوجة شقيق “الشيخة طراكس” عاجل: اعتقال الشيخة “طراكس”

24 ساعة

الشامي: أزيد من 8 مليون مغربي دون حماية صحية

20 نوفمبر 2024 - 20:19

قال أحمد رضا الشامي، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي واللبيئي، أن 8.5 مليون مواطن مغربي، لا زالوا خارج دائرة الاستفادة من الحماية الصحية.

وأوضح الشامي في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن عدم استفادة الرقم أعلاه من الحماية الصحية، عائد إلى كون نسبة مهمة من هذا الرقم غير مسجلة في منظومة التأمين، أو لوجودها في وضعية الحقوق المغلقة.

ومن جهة ثانية، تطرق رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي إلى كون المصاريف التي يتحملها المؤمنون مباشرة قد تصل إلى 50 في المائة في إجمالي المصاريف، مؤكدا على أنها نسبة مرتفعة مقارنة مع سقف 25 في المائة الذي توصي به منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي، وهو الشيء الذي يجعل بعض المؤمنين يلجأون أحيانا إلى العدول عن طلب العلاجات الأساسية لأسباب مالية.

وفي المقابل، أوصى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالتوجه نحو نظام إجباري موحد قائم على مبادئ التضامن والتكامل والالتقائية بين مختلف أنظمة التأمين التي يتألف منها، مع تعزيزه بنظام تغطية إضافي (تكميلي واختياري) تابع للقطاع التعاضدي و/أو التأمين الخاص.

وأكد رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أحمد رضا الشامي، في ذات التصريح الذي أدلى به اليوم الأربعاء بالرباط، على خلفية اللقاء التواصلي الذي تم خلاله تقديم مخرجات رأي المجلس حول موضوع “تعميم التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، حصيلة مرحلية تقدم اجتماعي ينبغي تعزيزه وتحديات يتعين رفعها”؛ (أكد) أن الهدف الأسمى من هذه الرؤية يتمثل في ضمان تغطية صحية فعلية للجميع، مع الحفاظ على توازن الوضعية المالية للأسر، وضمان استدامة منظومة التأمين الإجباري الأساسي عن المرض.

وأشار إلى أن ورش تعميم التأمين الاجباري الأساسي عن المرض يشكل إنجازا اجتماعيا غير مسبوق في تاريخ المغرب المعاصر، حيث يرمي هذا المشروع المهيكل إلى توسيع مزايا التغطية الصحية لتشمل مجموع المواطنات والمواطنين، والمقيمين كذلك داخل التراب الوطني.

وأبرز، أنه تم تحقيق تقدم ملحوظ في بلوغ هذا الهدف في ظرف وجيز، إذ أضحى اليوم حوالي 86.5 في المائة من السكان مسجلين في منظومة التأمين عن المرض، مقابل أقل من 60 في المائة سنة 2020.

وأضاف، أن التطور المتواصل الذي شهده الإطار القانوني والبنيات التحتية التقنية مكن من تكريس حق جميع المواطنات والمواطنين في الولوج إلى التغطية الصحية. كما انخرطت هيئات التدبير في هذه الدينامية الفضلى، بالسرعة والفعالية المطلوبة، في معالجة الملفات الصحية التي ارتفع حجمها ودرجة تعقيدها.

وفي مقابل هذه الحصيلة، أشار الشامي إلى أن هناك عددا من التحديات التي تناولها رأي المجلس وطرحها الفاعلون والخبراء الذين جرى الإنصات إليهم، والتي ينبغي إيلاؤها أهمية خاصة لضمان نجاح هذا المشروع على الوجه الأمثل.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

300 مليون لإقالة سيرجيو من الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة تؤجل محاكمة “الطراكس” وزوجة شقيقها.. و”زيرو تفاهة” تدخل على الخط

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي زامبيا في ثاني مباريات كأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تبعد إدريس الجبالي عن الكوديم لمدة 6 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

أمن أكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا من قبل سلطات بلاده

للمزيد من التفاصيل...

باولو سيرجيو يرفض مغادرة الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...