تابعونا على:

24 ساعة

محاكمة جديدة لقيادي حزب المصباح حامي الدين في قضية عيسى آيت الجيد

25 نوفمبر 2024 - 12:31

عقدت غرفة الجنايات الاستئنافية لدى محكمة الاستئناف بفاس، اليوم الإثنين، الجلسة الثانية لمحاكمة عبد العالي حامي الدين، القيادي وعضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، في ملف اتهامه بإزهاق روح الطالب الجامعي اليساري عيسى أيت الجيد، حيث سبق لها عقد الجلسة الأولى في يونيو الماضي.

المحاكمة في شقها الاستئنافي، جاءت بعد مرور عام على النطق بالحكم ابتدائيا، حيث قررت المحكمة إدانة حامي الدين ب3 سنوات حبسا نافذا.

وقررت المحكمة، اليوم الإثنين تأخير النازلة إلى يوم 27 يناير من السنة المقبلة، من أجل حضور الشاهد الوحيد في القضية الخمار الحديوي، وأيضا من أجل إعداد الدفاع للمتهم حامي الدين الذي حضر المحاكمة رفقة قياديين من حزب العدالة والتنمية، وسط وقفة احتجاجية لحقوقيين يرفعون شعارات ضده.

وكانت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بفاس، أدانت حامي الدين بـ3 سنوات، بعد 5 سنوات من المحاكمة، في الملف الذي دخلت فيه على الخط الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، حيث عرفت أطوار المحاكمة إعادة سيناريو أحداث مقـ ـتل الطالب القاعدي محمد بنعيسى آيت الجيد، من خلال مرافعات ممثلي الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، ومحامي عائلة الضحية، وأيضا ممثل النيابة العامة.

وعرفت المحاكمة إعادة تركيب سيناريو الأحداث التي شهدها الحرم الجامعي ظهر المهراز بفاس سنة 1993، وصراع الفصائل الطلابية، حيث أكد دفاع ذوي الحقوق من عائلة آيت الجيد، في جلسة سابقة، أنه كان ضحية قتـ ـل عن سبق إصرار وترصد، محاولا التأكيد على أن قيادي حزب المصباح كان من مرتكبي الجريمة، وهو النهج الذي سار عليه باقي عناصر هيئة الدفاع أثناء المرافعات.

وارتأت النيابة العامة في مرافعاتها، بدورها ضلوع حامي الدين في التهم المنسوبة إليه بخصوص التورط في جريمة القتل الذي ذهب ضحيتها آيت الجيد قبل حوالي 30 سنة، في أحداث شهدتها جامعة فاس.

وتوبع قيادي حزب العدالة والتنمية في حالة سراح، بقرار من قاضي التحقيق، بتهم تتعلق بـ”المساهمة في القـ ـتل العمد مع سبق الإصرار والترصد”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع واردات المحروقات بالمغرب إلى 6.9 ملايين طن خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

وسط مؤشرات إيجابية.. “كوسومار” تطلق موسم قلع ومعالجة المحاصيل السكرية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اشرورو يطالب بفك العزلة عن دواوير الخميسات

للمزيد من التفاصيل...

تراجع حاد في الصادرات التونسية نحو المغرب خلال الأشهر الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

التابي يطالب بتسريع صرف مستحقات أساتذة تسيير الفرعيات المدرسية

للمزيد من التفاصيل...

ابراهيمي يسائل وزير الفلاحة حول خصاص آلات حصاد الحبوب

للمزيد من التفاصيل...

محكمة إسبانية تُرحّل مواطن مغربي وتمنعه من دخول البلاد 10 سنوات

للمزيد من التفاصيل...

تقرير دولي: الطاقات المتجددة توفر 24% من كهرباء المغرب في 2024

للمزيد من التفاصيل...

ميناء الدار البيضاء يستقبل توربين عملاق لمشروع استراتيجي لإنتاج الكهرباء

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تدين خمسة أشخاص في قضية تهريب أطنان من الحشيش من المغرب

للمزيد من التفاصيل...