تابعونا على:

24 ساعة

السكوري

السكوري يستعد لـ"معركة" قانون الإضراب بلقاءات مع النقابات

31 ديسمبر 2024 - 16:14

بعدما نجح في تمريره من مجلس النواب، بدأ وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس السكوري، في الاستعداد لخوض معركة جديدة حول مشروع قانون الإضراب.

 

الوزير التقى أمس الاثنين وفدا عن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بمقر الوزارة، لمناقشة تطورات مشروع القانون التنظيمي لممارسة حق الإضراب في صيغته التي صادق عليها مجلس النواب.

وبسط الوزير أمام الوفد عددا من المعطيات والمستجدات التي عرفها مسار مناقشة مشروع هذا القانون، معبرا عن أمله في أن تكون محطة عرضه على مستوى مجلس المستشارين فرصة لمزيد من النقاش حول هذا القانون بما يفضي إلى التوافق ما أمكن مع كافة الفرقاء الاجتماعيين، مؤكدا حرصه على حماية حق الإضراب وتنظيمه.

من جهته، بسط الأمين العام للاتحاد، محمد الزويتن والوفد المرافق له، عددا من الملاحظات الأولية على المشروع بصيغته المعدلة في مجلس النواب، في انتظار إعداد التعديلات التفصيلية على مواده التي ستكون موضوع مدارسة دقيقة داخل هيئات الاتحاد استعدادا لانطلاق مناقشة مشروع القانون في الغرفة الثانية للبرلمان.

وسينظم الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يوما دراسيا حول مشروع قانون الاضراب الخميس القادم(9يناير2025) في إطار توسيع الاستشارة والدراسة قبل عرض التعديلات من طرف ممثلي النقابة بمجلس المستشارين خالد السطي ولبنى علوي.

 

ومن المرتقب، أن يلتقي الوزير بنقابات أخرى، منها الأكثر تمثيلية والأقل، تنفيذا ما وعد به من قبل.

ويريد الوزير، أن يتدارك عدم إشراك النقابات في مناقشات المشروع المثير للجدل، إذ مباشرة بعد طرحه في مجلس النواب بدأت أكثر من نقابة تهاجم الحكومة وتتهمها بتمرير ما تريده ضمن المشروع.

ورغم أن الحكومة التقت بنقابات وتسلمت مقترحاتها عبر مراسلات إلا أنها مُتهمة بعدم اعتماد أكثر من مقترح.

ويُنتظر أن يعرف مجلس المستشارين مناقشات ساخنة، لأنه يضم تمثيليات النقابات والمهنيين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...