تابعونا على:

24 ساعة

عبد اللطيف وهبي

وهبي يطالب النواب بتسريع إخراج المسطرة الجنائية

22 يناير 2025 - 16:24

تم اليوم الأربعاء، عرض مشروع قانون رقم 03.23، أمام لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، الذي يهدف إلى تعديل وتتميم القانون رقم 22.01 المتعلق بالمسطرة الجنائية.

وخلال هذا الاجتماع، أكد وزير العدل، أن المشروع يهدف إلى تحقيق توازن بين حماية الأمن العام واحترام الحقوق الأساسية، مع ضمان وضوح النصوص القانونية وتطبيقها الفعّال.

ودعا إلى الانفتاح على المقترحات لتحسين النص وتفعيله بشكل أمثل.

ويأتي هذا المشروع بعد عقدين من التطبيق، استجابة للتحولات المحلية والدولية، ومتطلبات تعزيز الحقوق والحريات وسيادة القانون.

ويتضمن المشروع تعديلات جوهرية مست 420 مادة، شملت تعزيز ضمانات المحاكمة العادلة، حماية حقوق الدفاع، تطوير آليات مكافحة الجريمة، وتبسيط الإجراءات.

ومن بين النقاط البارزة، تعزيز ضمانات المحاكمة العادلة من خلال تقنين الحراسة النظرية، تسجيل تصريحات المشتبه فيهم بالصوت والصورة، وترشيد الاعتقال الاحتياطي.

وينص المشروع أيضا على حماية حقوق الدفاع من خلال تمكين المشتبه فيه من الاتصال بمحامٍ منذ اللحظة الأولى للاعتقال، وتوسيع حضور المحامي في إجراءات التحقيق.

ويسعى أيضا إلى عتماد تقنيات الاتصال عن بُعد، إحداث آلية “المستشار المجهز” لتسريع المحاكمات، وتنظيم الوساطة الجنائية، وحماية الضحايا من خلال إشراكهم في جميع مراحل الدعوى العمومية، مع تعزيز المساعدة القانونية والاجتماعية، ومكافحة التعذيب بإلزامية الفحص الطبي للموقوفين وإجراءات صارمة ضد الاعتقال التعسفي.

ويشكل المشروع استجابة لتوصيات وطنية ودولية، كهيئة الإنصاف والمصالحة، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، والنموذج التنموي الجديد. كما يواكب التطورات المرتبطة باستقلال النيابة العامة ودور المغرب الريادي في مكافحة الجريمة العابرة للحدود.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...