تابعونا على:

24 ساعة

مجلس جهة الرباط يصادق على اتفاقيات بـقيمة 6 مليارات درهم

07 فبراير 2025 - 16:21

صادق مجلس جهة الرباط-سلا-القنيطرة في دورة استثنائية، اليوم الجمعة، على عدد من الاتفاقيات التي تهدف إلى تعزيز التنمية بالجهة، وتحسين ظروف ولوج ساكنتها للخدمات الأساسية، ولاسيما مشاريع تهم التزود بالماء الشروب والنقل، والتطهير، وأخرى خاصة بالمجال الاجتماعي والتعليم.

وتتعلق هذه الاتفاقيات، التي صادق عليها المجلس خلال هذه الدورة التي ترأسها رئيس مجلس الجهة رشيد العبدي بحضور والي جهة الرباط سلا القنيطرة، عامل عمالة الرباط، محمد يعقوبي، بتمويل البرنامج الاستثماري الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري، وما بين الجماعات بواسطة الحافلات وتطوير عرض العقار الصناعي بالجهة.

وإلى جانب ذلك، شهدت هذه الجلسة المصادقة على الوثائق التأسيسية للشركة الجهوية متعددة الخدمات التي ستعوض التدبير المفوض والوكالات المستقلة والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في مجال توزيع الكهرباء والماء وخدمات التطهير السائل بالجهة.

كما صادق المجلس على مشروع ملحق تعديلي لاتفاقية شراكة من أجل دعم المركز المرجعي أفق للتوحد وتحالف الجمعيات العاملة في إعاقة التوحد بالجهة، فضلا عن مشروع اتفاقية شراكة إطار بشأن دعم برنامج الصحة المدرسية بالجهة.

وأفاد رشيد العبدي رئيس مجلس جهة الرباط في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن جدول أعمال هذه الدورة، تضمن 23 نقطة، من ضمنها المصادقة على اتفاقيات تضم 20 مشروعا بتكلفة إجمالية تفوق 6 ملايير درهم.

وأضاف، أن مجلس الجهة صادق على اتفاقيات إطار تتعلق باستعمالات الماء في مختلف المجالات سواء المدنية، أو الصناعية أو البيئية.

وأكد على أن هذه الاتفاقيات تشجع على مواصلة العديد من الأوراش التي تهم، أساسا، استخدام المياه العادمة المعالجة لسقي المساحات الخضراء بجماعات سلا، وتمارة وهرهورة والصخيرات، وكذلك تحلية مياه البحر عبر إنجاز محطة لإنتاج أكثر من 300 مليون متر مكعب من الماء.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...